manon a écrit:
Salut Véro (et Éric!)
Alors on est rendu un peu plus tard, êtes-vous en mesure d'en reparler pour la première portion de saison hivernale? On a eu des gros vents à Noël, est-ce que ça a tenu le coup cette année?
Oui! On ne s'est pas fait avoir deux fois, là elle est vraiment bien ancrée! On mange du kale ce midi, justement.
On ne chauffe pas, et c'est juste un tunnel de plastique. La nuit c'est aussi froid que dehors, donc on a eu -20C plusieurs fois déjà. C'est le jour où ça peut aller au-dessus de 0C quand il fait soleil, et ce n'est pas souvent :-)
Je considère plutôt cela comme un garde-manger longue durée, dans le sens où les légumes-feuilles résistants au gel sont cultivés à la fin de l'été et ils restent vivants en étant conservés jusqu'au moment de la cueillette. Des épinards qui se garderaient 2 sermaines au max au frigo, exemple, vont pouvoir se conserver 5 mois dans le tunnel. Parce que franchement SI ça pousse.... ça pousse pas fort.
Ça ne dérange pas si les feuilles gèlent sur le plant, l'important c'est de les récolter quand elles ont dégelées lorsqu'il fait soleil. Si on les cueille quand elles sont gelées sur le plant, elles vont devenir toutes molles comme si on les avait mises au congélateur. Si elles dégèlent dans le jour et qu'on les cueille, alors là elles seront comme fraîches.
manon a écrit:
Autre question, parmi vos semis avez-vous essayé la "minutina"?
Je viens de chercher sur google image, on a truc qui ressemble vraiment à ça, mais je ne sais pas si c'est la même chose, ce n'est moi qui eétait en charge des semis cette année. Je fais des recherches et je t'en reparle!