Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Sam Déc 10, 2011 9:13 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
Messages: 90
bonjour
je me suis procurer mon premier autoclave (un mirro) cette semaine que j'ai essayer pour la première fois aujourd'hui

J'ai fait la recette de creton au gras de canard de vincent et c'était délicieux

à ma grande surprise, mes cretons ont changé de couleur après le traitement. Vous pouvez le constater sur la photo. à droite (couleur avant et à gauche couleur après

Image

Est-ce normal?
Est-ce du à une surcuisson?
est-ce que ma recette est dangereuse? Si elle est bonne au goût, est-ce que je peux la manger?

J'ai suivi à la lettre la recette de vincent par contre je ne suis pas arrivé au même résultat. La recette disait 32 pots de 250 et moi j'en ai seulement fait 20.
De plus la recette disait de mijoter une heure ou jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de liquide. Moi après 2 heures, j'ai décidé d'enlever du liquide car il y en avait encore beaucoup. J'ai réalisé par la suite que j'ai surement eu plus de liquide à cause que ma viande était encore gelée quand je l'ai mis dans le chaudron


merci

.


Dernière édition par eboudrias le Dim Déc 11, 2011 4:07 pm, édité 2 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Déc 11, 2011 8:40 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je ne vois pas de photos?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Déc 11, 2011 8:48 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 27, 2011 4:14 pm
Messages: 93
Localisation: Gatineau, Québec
Je ne vois pas de photos moi non plus!

Les réponses aux questions de eboudrias m'intéresse je comptais faire cette recettes bientôt.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Déc 11, 2011 4:05 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 7:05 am
Messages: 149
Localisation: St-Jérôme
eboudrias a écrit:
bonjour

à ma grande surprise, mes cretons ont changé de couleur après le traitement. Vous pouvez le constater sur la photo. à droite (couleur avant et à gauche couleur après

1. est-ce normal
voir réponse plus bas .... est-ce normal
Est-ce du à une surcuisson?
est-ce que ma recette est dangereuse? Si elle est bonne au goût, est-ce que je peux la manger?

2. J'ai suivi à la lettre la recette de vincent par contre je ne suis pas arrivé au même résultat. La recette disait 32 pots de 250 et moi j'en ai seulement fait 20.

voir réponse plus bas ...

.

1 oui, c'est normal, puisque la température à l'intérieur est très élevée. Même le bouillon de dinde devient un peu plus foncé après le passage dans l'autoclave ;)
2 il me semble que j'avais fait la moitié de la recette et que j'en ai eu 16-18 pots, c'est une de mes premières recettes à l'autoclave, je ne me souviens plus bien.


j'espère avoir pu t'aider un peu !

_________________
Annie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Déc 11, 2011 4:11 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
Messages: 90
merci pour ta réponse, j'ai réussi à mettre la photo maintenant

J'ai gouté ce matin au deux cretons, celui passé à l'autoclave est un peu plus sec. Je crois que si je le mélange avec du beurre ou de l'huile ca devrait être correct


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 2:48 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 01, 2012 12:49 pm
Messages: 222
Localisation: la froideur des appalaches
eboudrias a écrit:
est-ce que ma recette est dangereuse? Si elle est bonne au goût, est-ce que je peux la manger?


je suis un débutant en conserve. mais j'ai lu sur le blog qu'il ne fallait pas se fier à l'odeur/gout de la "canne"
il peut s'y dévellopper la fameuse bactérie (dont je ne suis pas capable de retenir le nom) sans pour autant en changer le gout où la parure.

pour le reste je ne pourrais pas te répondre, si tu as suivis la recette, c'est surement bon


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 3:05 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Il était sur le forum il y a moins de 24 h, donc il ne doit pas s'être empoisonné! :P

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 3:14 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
eboudrias a écrit:
bonjour
à ma grande surprise, mes cretons ont changé de couleur après le traitement. Vous pouvez le constater sur la photo. à droite (couleur avant et à gauche couleur après

Est-ce normal?
Est-ce du à une surcuisson?
est-ce que ma recette est dangereuse? Si elle est bonne au goût, est-ce que je peux la manger?

.


Le changement de couleur est normal, si tu as eu des problèmes à garder la stabilité de pression dans ton autoclave et que c'est allé trop haut, le changement de couleur sera pire. Ça peut être trop cuit si tu as eu des problèmes avec la pression, mais ce n,est en aucun cas dangereux (tant que tu n'es pas allé sous le 10 lbs ;) )

Assurément tu peux la manger, si ton traitement de stérilisation a été fait comme il le faut, tout est ok.

La photo est petite, je ne vois pas super bien, tu sembles avoir eu des débordements car le pot cuit en a beaucoup moins dedans que le pot pas cuit, ça risque donc d'être plus sensible aux changements de température et peut-être de désceller prématurément si exposé à des variations de température souvent.

Pour les rendements, je sais pas, quand je l'ai fait cette recette j'ai multiplié les quantités tellement de fois que je n'ai pas vérifié à la fin si tout concordait.

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 3:16 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Tasuki a écrit:
Il était sur le forum il y a moins de 24 h, donc il ne doit pas s'être empoisonné! :P


haha! :) Je n'avais aps vérifié la date du message original comme il était remonté en surface ;) oops!

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 10:53 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
Messages: 90
Tasuki a écrit:
Il était sur le forum il y a moins de 24 h, donc il ne doit pas s'être empoisonné! :P



effectivement pas encore mort et presque tout mangé les pots

les cretons sont un peu sec, je pense qu'il ont surcuit, j'ajoute un peu de beurre pour enlever le sec
ce n'est pas les meilleurs creton que j'ai mangé, mais il sont meilleur que plusieur creton du commerce


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 4:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Si il y avait beaucoup d'eau dans ta viande, et que tu l'as retirée à la cuillère, c'est possible que tu aies retiré en même temps une partie du gras, ce qui rend les cretons plus secs. En effet, le secret d'un bon creton est dans le gras :)

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 7:35 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
Citer:
Moi après 2 heures, j'ai décidé d'enlever du liquide car il y en avait encore beaucoup.

Ça m'avais fait la même chose, mais au lieu d'enlever le liquide, car le gras s'y trouve aussi, j'ai ajouté de la chapelure. Mes cretons étaient très bon et moelleux.

_________________
Chantal
Tout commence par un jardin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 1:15 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
eboudrias, il y a une difference entre le paté cru et celui qui est passé à l'autoclave, normal !
C'est souvent de couleur "grisatre", parce que nous, les particuliers, on rajoute pas des colorants en plus !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 8:06 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
Messages: 90
merci d'avoir fait revivre ce vieux sujet

effectivent la prochaine fois, je n'enleverai pas de liquide, il faut garder tous le gras humm!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 8:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Si la viande était encore gelée, il y a de bonnes chances qu'il y ait eu plus d'eau et que le temps de cuisson ait été plus long... ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: creton qui a changé de couleur à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 10:04 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
Messages: 90
effectivement la viande était encore un peu gelé si je me souviens bien, la prochaine fois je la dégelerai et l'écouterai bien comme il le faut avant de faire la recette

merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum