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Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
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Auteur:  MeveJ [ Mer Fév 15, 2017 10:11 am ]
Sujet du message:  Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Bonjour,
On me dit qu'il n'est pas sécuritaire de canner son lait de soja (je fais le mien, je laisserai la recette plus bas). Puisque personne ne me donne la raison pour laquelle je ne pourrais pas le canner, je me demandais si quelqu'un pouvait m'aider. Je fais mon lait de soja tous les 3 jours parce que sa durée de conservation au frigo est très courte. Je serai éternellement reconnaissante si quelqu'un peut m'aider / m'informer.
Merci d'avance :)

La recette:

160gr fèves de soja (trempage pendant la nuit)
8 tasses d'eau

Au blender pour faire un liquide le plus lisse possible
Sur le rond: je porte à ébullition puis je fais mijoter 20 minutes en brassant
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J'ajouterais le sucre / vanille à l'ouverture de la canne maison, pas avant.

Auteur:  MeveJ [ Mer Fév 22, 2017 3:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Personne?


:?

Auteur:  Madelon [ Mer Fév 22, 2017 9:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Malheureusement, je ne peux répondre,car je ne sais pas...Avez-vous cherché sur les liens situé à gauche de l'écran? Cela serait intéressant à savoir,mais cela est-il réalisable pour nous qui nous avons pas l'Équipement industrielle. Avez-vous regardé sur les sites en anglais,car parfois ils font plus de variété de produits.Bonne recherche pour votre lait de soya,si cela vous est possible de poster votre découverte,car j'aimerais le savoir,si cela se fait. Merci à l'avance

Auteur:  Orangette [ Jeu Fév 23, 2017 12:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Moi aussi je suis curieuse de savoir, on en consomme à la maison...

Auteur:  Blonde [ Jeu Fév 23, 2017 2:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Il n'est pas sécuritaire de canner le lait de soya à l'eau bouillante, il faut absolument le traiter à l'autoclave.

Après une mini recherche sur Google, voici 2 liens sur le cannage du lait de soya:(en anglais)
http://www.ehow.com/how_8090961_can-milk-spoiling.html
http://razorfamilyfarms.com/cooking/can ... k-at-home/

Les deux sites disent que le lait de soya canné à l'autoclave prend une couleur caramel et qu'il devient trop sucré pour être consommé au verre ou dans les céréales mais qu'il peut facilement s'utiliser dans des recettes.

Si vous en consommez beaucoup, ça vaut la peine d'essayer, mais pour ne rien gaspiller, commencez donc par une petite quantité, pour voir si le goût plait à toute la famille! ;)

Auteur:  Orangette [ Sam Fév 25, 2017 2:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Merci Blonde pour le résumé parce que je ne comprends pas l'anglais ;p

Auteur:  MeveJ [ Sam Fév 25, 2017 3:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Blonde a écrit:

Après une mini recherche sur Google, voici 2 liens sur le cannage du lait de soya:(en anglais)
http://www.ehow.com/how_8090961_can-milk-spoiling.html
http://razorfamilyfarms.com/cooking/can ... k-at-home/


Bonjour,
C'est effectivement des sites que j'avais vus, ça ne me semblait juste pas des sources super fiables. De plus, Bernardin me disait que ça ne se faisait pas et ce que j'ai trouvé en cherchant, c'est qu'en fait, il n'y a pas de recherches qui se sont faites sur le soja et le cannage. Je pensais l'essayer en petite quantité pour voir ce que ça donne mais c'est sûr que pour nous, c'est pour boire aussi.. je ferai le test!

Auteur:  MeveJ [ Sam Fév 25, 2017 3:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Madelon a écrit:
Avez-vous cherché sur les liens situé à gauche de l'écran?

Bonjour,
Oui, j'ai bien cherché, il n'y avait qu'un seul post sur le sujet et il n'est pas actif depuis longtemps. J'y ai laissé un message.

Auteur:  dml3443 [ Jeu Avr 13, 2017 11:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

allo...le lait de soya c'est quoi ?

des bines de soya avec de l'eau ? et si tu connais les bines de soya comme n'importe qu'elle autre bine ? et à l'ouverture le diluer dans l'eau ?

Auteur:  MeveJ [ Sam Avr 15, 2017 5:53 am ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

dml3443 a écrit:
allo...le lait de soya c'est quoi ?

des bines de soya avec de l'eau ? et si tu connais les bines de soya comme n'importe qu'elle autre bine ? et à l'ouverture le diluer dans l'eau ?



Ce n'est pas comme ça que se fait le lait de soja, les fèves ne se "diluent" pas dans l'eau. Il faut les faire tremper, les faire passer au mixeur pour en faire une purée, filtrer, ajouter de l'eau, porter à ébullition, faire mijoter encore... Mes fèves de soja sont déshydratées, ce ne sont pas les fèves que je cherche à conserver mais bien le lait. Faire 2 litres me prend 45/50 minutes. C'est là où canner le lait deviendrait intéressant.

Auteur:  michel6201 [ Mar Avr 18, 2017 9:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Salut Mevej , pour t'aider un peu je crois que ce serait du côté de la pasteurisation qu il faut regarder ou congelation ? Car à l' autoclave comme Blonde l à dit il y a un changement du a la chaleur interne qui agit contre ce lait.

Auteur:  MeveJ [ Ven Juil 14, 2017 10:41 am ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

michel6201 a écrit:
du côté de la pasteurisation qu il faut regarder ou congelation ?

Bonjour,
La congélation ne fonctionne pas très bien... le goût, la texture, le résultat n'y est pas... :(
Pour la pasteurisation, j'avais réussi à trouver un article intéressant seulement, ça demandait vraiment une température très haute et rapide, ce qui demande des outils que je ne peux pas me procurer.
Je vais faire le test, je vais en canner et observer les résultats. Qui sait? Mieux vaut essayer!

Auteur:  Madelon [ Sam Juil 15, 2017 7:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Je trouve que c'est risqué car nous N'avons pas les outils pour vérifier la salubrité de ton lait.....moi je ne risquerais pas ma santé ni celle des miens....celle du commerce,ils ont fait des tests(avec surement essais et erreur).

Auteur:  MeveJ [ Sam Août 26, 2017 4:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Madelon a écrit:
Je trouve que c'est risqué car nous N'avons pas les outils pour vérifier la salubrité de ton lait.....moi je ne risquerais pas ma santé ni celle des miens....celle du commerce,ils ont fait des tests(avec surement essais et erreur).


Tout à fait d'accord, c'est pour ça que je n'ai pas le courage d'essayer... Je trouverai bien une solution un jour :D

Auteur:  dml3443 [ Jeu Nov 30, 2017 1:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

MeveJ a écrit:
dml3443 a écrit:
allo...le lait de soya c'est quoi ?

des bines de soya avec de l'eau ? et si tu connais les bines de soya comme n'importe qu'elle autre bine ? et à l'ouverture le diluer dans l'eau ?



Ce n'est pas comme ça que se fait le lait de soja, les fèves ne se "diluent" pas dans l'eau. Il faut les faire tremper, les faire passer au mixeur pour en faire une purée, filtrer, ajouter de l'eau, porter à ébullition, faire mijoter encore... Mes fèves de soja sont déshydratées, ce ne sont pas les fèves que je cherche à conserver mais bien le lait. Faire 2 litres me prend 45/50 minutes. C'est là où canner le lait deviendrait intéressant.


Je dois mal comprendre....
Mais si tu cannais ta purée....
Il ne te resterait qu' a la dilué
Sinon je reflechirais a faire de la farine de soya...mais la....

Auteur:  Tasuki [ Ven Déc 01, 2017 3:00 am ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Outre les question pratiques dans la recette, ce n'est jamais une bonne idée de canner des légumineuses en purée. Leur densité ne permet pas une diffusion adéquate de la chaleur pour être sécuritaire.

J'ai aussi l'impression que le lait de soya est un produit structurellement différent d'une "purée diluée", mais je n'en ai jamais fait moi-même.

Auteur:  MeveJ [ Jeu Jan 25, 2018 4:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Tasuki a écrit:
J'ai aussi l'impression que le lait de soya est un produit structurellement différent d'une "purée diluée", mais je n'en ai jamais fait moi-même.

Exact!

Je crois que la pasteurisation est la meilleure solution. Malheureusement, bcp de nutriments se perdent... il y a la pasteurisation à froid aussi. Quel casse-tête!

Auteur:  Blonde [ Jeu Jan 25, 2018 7:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?

Il y a des "machines" qui font le lait de soja plus rapidement, selon Amazon, ça prend entre 20 et 25 minutes. Ce serait déjà ça de moins! ;)
https://www.amazon.ca/JOYOUNG-Soy-milk- ... it+de+soja

Attention, la traduction du texte est vraiment mauvaise... :mrgreen:

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