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Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=67&t=4545
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 18, 2014 3:48 pm ]
Sujet du message:  Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

Ce test est relatif à diverses suggestions dans deux messages séparés. Les deux visant à réussir de bonnes feuilles de vignes farcies en conserves.

La demande est ici.

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=67&t=4436

Un test de pH d'un seul produit ici.

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=61&t=4518

D'après ce test, il serait possible de faire un bon produit stérilisé à l'eau bouillante.

Une idée a surgie d'acidifier l'eau de cuisson du riz. Très bonne piste.

Avant de lire ci dessous, lire le commentaire de manon SVP.

viewtopic.php?p=42000#p42000

J'ai donc fait cuire une tasse de riz basmati blanc, dans 1 3/4 (420 ml) d'eau avec 3 c. à s. de jus de citron reconstitué, 1 c. à thé de sel. D'habitude je met une noix de beurre, mais ça complique les lectures d'acidité alors j'ai omis.

Le riz n'est pas tout à fait assez cuit. C'est ce que je voulais. Il va encore absorber de l'eau des autres ingrédients. Il goûte trop le citron, mais sa saveur sera peut être plus équilibrée après la cuisson avec les autres ingrédients.

je vais tout noter.

J'ai passé le riz au moulin pour en faire une purée, et l'ai suspendu au frigo afin d'en extraire du liquide. Je serais surpris d'en avoir assez pour mesurer. Je crois que le riz va tout boire peut importe la gravité.

Si c'est le cas, j'en ferai plus la prochaine fois, quitte à presser le sac.

Auteur:  manon [ Lun Août 18, 2014 3:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

C'est vrai qu'une bandelette serait plus facile d'usage dans un cas comme celui-là.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 18, 2014 3:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

On aurait qu'à la foutre dans le riz à température ambiante ?

Auteur:  manon [ Lun Août 18, 2014 4:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

La bandelette "absorberait" le liquide de ce que tu as passé à la moulinette et tu aurais une lecture qualitative de pH.

Le spot où il faut du liquide pour faire le test est petit, il faut relativement peu de liquide. pis du riz cuit au vinaigre, ya pas trop de pigment de couleur, l'interférence sera pas grande.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 18, 2014 4:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

Je suis vraiment d'une autre époque...

Si tu as un bon pusher de bandelettes on se part un petit commerce ici d'accord ?

Auteur:  manon [ Lun Août 18, 2014 4:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

les bandelette c'est pas indiqué pour tout.

Perso je trouve leur coût de revient plus élevé qu'un pHmètre cheap.

Mais parfois c'est utile les bandelettes pour gosser moins longtemps comme dans ce genre de cas.

Malheureusement j'ai pas de bon pusher de bandelettes pour monsieur madame tout le monde.

sur amazon on trouve facilement des striptest pH 1-14... mais j'aime pas ça un incrément de 1.0.

Perso j'aime les strip test qui couvre de plus petite zone (genre pH 2 à 5) mais avec un incrément de 0.3 ou de 0.2 quand possible. Pis un autre set pour pH 4 à 8 avec aussi un incrément de 0.2-0.3...

Ça se fait, malheureusement c'est pas disponible pour tous facilement.

Sinon ya les places pour ceux qui font du fromage qui offrent des bandelettes aussi... mais souvent le pH le plus bas est à pH4.0 alors que moi j'aime pouvoir me rendre à pH3.0 avec les conserves.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 18, 2014 4:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

Donc il faudrait pour tout couvrir, un pH mètre de bonne qualité, et avoir assimilé la base des techniques de labo pour pouvoir s'en servir.

Je me sert surtout de mon pH mètre bon marché pour mesurer les jus des confitures et gelées. J'ai toujours eu de la misère avec pour les produits gras.

Mais je te dis merci pour les techniques.

On en apprends tous les jours.

Auteur:  manon [ Lun Août 18, 2014 5:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

J'ai pas dit pour le gras spécifiquement, j'ai dit une bandelette pour un truc où c'est difficile d'extraire le jus (comme du riz) et sans trop de pigments interférent avec la lecture visuelle qualitative d'un changement de couleur.

Auteur:  Maïa [ Mar Août 19, 2014 9:15 am ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

Oh que c'est intéressant ! J'ai hâte de lire la suite du feuilleton.

On part après-demain en vacances, j'ai plein de bettacardes/blettes au jardin mais je ne sais pas si j'aurais du temps. Sinon, je pensais en faire comme d'habitude (farcies avec un mélange riz juste trempé, tomates, oignons, menthe et mélasse de grenade) puis cuites dans eau+citron en omettant l'huile et prendre la mesure du pH final après avoir laissé reposer (ou alors en mixer quelques unes et égoutter ?). Je me disais aussi que j'aurais fait tremper le riz dans eau+citron au lieu d'eau nature.

Bon, si je n'y arrive pas, je me contenterais d'admirer les avancées à mon retour !

Auteur:  denez [ Mar Août 19, 2014 9:19 am ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

Pour changer du citron, une trempette H²O + cidre aigre!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 19, 2014 9:20 am ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

Ben je te souhaites de bonnes vacances, car mon test a foiré.

Le riz a tout bu et j'ai pas une goutte d'eau au fond du bol.

Je vais me trouver des bandelettes.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 19, 2014 9:21 am ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

denez a écrit:
Pour changer du citron, une trempette H²O + cidre aigre!


Ben au Liban, le citron a la cote...

Auteur:  Maïa [ Mar Août 19, 2014 9:24 am ]
Sujet du message:  Re: Test de cuisson du riz pour vignes farcies dans l'eau citronnée

Vincent le Canneux a écrit:
Ben je te souhaites de bonnes vacances, car mon test a foiré.

Le riz a tout bu et j'ai pas une goutte d'eau au fond du bol.

Je vais me trouver des bandelettes.


Merci ! Je suivrai ça au retour !

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