jflecanneux,
Moi je suis encore plus extrême que Manon, j'ai eu des débordements tellement longtemps avant de comprendre pourquoi. Voici la technique que j'utilise:
Les changements de pression (température) doivent être vraiment, mais VRAIMENT , lents. Quand j'ai fermé le feu de mon autoclave, je le laisse là et je ne me presse pas du tout à vérifier s'il y a encore de la pression. Quand en bougeant la pesée, il n'y a AUCUNE perte de pression, je l'enlève. J'attends comme ça plusieurs minutes. Ensuite, je dévisse le couvercle et je le laisse entrouvert (1 cm) pour quelques minutes. Ensuite, je le laisse entrouvert à demi quelques minutes, ensuite, je l'enlève et laisse mes pots dedans encore quelques minutes. J'en sort un, je l'observe au moins 1 minutes, s'il n'y a aucun débordement, je sors les autres. S'il y a une goutte de liquide qui sort, j'attends pour sortir les autres.
Et même pour les stérilisations au bain d'eau bouillante, j'attends et j'ajoute tranquillement de l'eau tiède ou froide avant de sortir mes pots, même principe, il faut que la température baisse LENTEMENT!
*** Quand on fait ça à l'évaporateur à conserves, dehors à l'automne, c,est plus dur à faire avec le feu sous la panne! Alors le truc est qu'après avoir ajouté de l'eau froide à la panne pour baisser légèrement la température, on s'installe une grosse couverte épaisse sur une table, et en sortant le pot, il s'en va immédiatement (1 seconde) sous la couverte, avec tous ses compatriotes, de sorte que leur chaleur commune et la couverte fasse baisser la température lentement...