Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: eau d'érable
Message non luPublié: Dim Mars 18, 2012 7:00 pm 

Inscrit le: Dim Sep 11, 2011 7:38 pm
Messages: 23
Serait-il possible de canne de L'eau d'erable. :?:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: eau d'érable
Message non luPublié: Dim Mars 18, 2012 10:04 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Si c'est pour en faire du sirop plus tard, ça ne sera pas très efficace en terme de stockage puisqu'il faut environ 45 litres d'eau pour faire 1 litre de sirop. Tu imagine le nombre de pots Mason pour te faire un gallon?

Si à l'inverse tu as besoin d'eau d'érable comme ingrédient de cuisine, pour faire de la bière ou usage médicinal, ne serait-il pas une meilleure idée de mélanger 1 part de sirop avec 45 parts d'eau pure lorsque tu en auras besoin? ;)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: eau d'érable
Message non luPublié: Lun Mars 19, 2012 9:30 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hey Wasabi,

moi je me disais qu'un de ses printemps j'étais pour me canner des binnes à l'eau d'érable... ou du jambon à l'eau d'érable... comme ça pas de réduction et pas de dilution non plus!

Mais ça ne sera pas cette année.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: eau d'érable
Message non luPublié: Lun Mars 19, 2012 10:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Evidemment, c'est la saison parfaite pour faire ce genre de trucs. Une fois installé, je prévois aussi essayer de brasser de la bière directement avec de l'eau d'érable.

Ma réponse à Rico se voulait un questionnement sur les coûts en pots et surtout en espace de stockage pour l'eau d'érable.

Pour quelqu'un qui tient à en faire, je partirais des éléments suivants:

1- L'eau d'érable n'étant pas très acide, j'opterais pour l'autoclave.

2- L'eau étant légère, la pénétration de chaleur doit être comme dans du bouillon. J'imagine que 35 minutes pour des pots 1 litre (comme pour le bouillon de poulet) doit être largement suffisant?

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: eau d'érable
Message non luPublié: Lun Mars 19, 2012 11:13 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
en tk pour concentré le taux de sucre, il suffit e congelé dans des chaudieres, retirer la glace et faire bouillir ce qui reste (ca prendra moins de temps pour faire le sirop) si c'est pour cette raison lol

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron