Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Mer Fév 15, 2017 11:11 am 

Inscrit le: Dim Jan 08, 2017 9:06 am
Messages: 8
Bonjour,
On me dit qu'il n'est pas sécuritaire de canner son lait de soja (je fais le mien, je laisserai la recette plus bas). Puisque personne ne me donne la raison pour laquelle je ne pourrais pas le canner, je me demandais si quelqu'un pouvait m'aider. Je fais mon lait de soja tous les 3 jours parce que sa durée de conservation au frigo est très courte. Je serai éternellement reconnaissante si quelqu'un peut m'aider / m'informer.
Merci d'avance :)

La recette:

160gr fèves de soja (trempage pendant la nuit)
8 tasses d'eau

Au blender pour faire un liquide le plus lisse possible
Sur le rond: je porte à ébullition puis je fais mijoter 20 minutes en brassant
Filtre


J'ajouterais le sucre / vanille à l'ouverture de la canne maison, pas avant.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Mer Fév 22, 2017 4:33 pm 

Inscrit le: Dim Jan 08, 2017 9:06 am
Messages: 8
Personne?


:?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Mer Fév 22, 2017 10:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 3:27 pm
Messages: 1100
Localisation: Québec,Québec
Malheureusement, je ne peux répondre,car je ne sais pas...Avez-vous cherché sur les liens situé à gauche de l'écran? Cela serait intéressant à savoir,mais cela est-il réalisable pour nous qui nous avons pas l'Équipement industrielle. Avez-vous regardé sur les sites en anglais,car parfois ils font plus de variété de produits.Bonne recherche pour votre lait de soya,si cela vous est possible de poster votre découverte,car j'aimerais le savoir,si cela se fait. Merci à l'avance


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Jeu Fév 23, 2017 1:35 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
Moi aussi je suis curieuse de savoir, on en consomme à la maison...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Jeu Fév 23, 2017 3:07 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:51 pm
Messages: 1211
Localisation: Château-Richer
Il n'est pas sécuritaire de canner le lait de soya à l'eau bouillante, il faut absolument le traiter à l'autoclave.

Après une mini recherche sur Google, voici 2 liens sur le cannage du lait de soya:(en anglais)
http://www.ehow.com/how_8090961_can-milk-spoiling.html
http://razorfamilyfarms.com/cooking/can ... k-at-home/

Les deux sites disent que le lait de soya canné à l'autoclave prend une couleur caramel et qu'il devient trop sucré pour être consommé au verre ou dans les céréales mais qu'il peut facilement s'utiliser dans des recettes.

Si vous en consommez beaucoup, ça vaut la peine d'essayer, mais pour ne rien gaspiller, commencez donc par une petite quantité, pour voir si le goût plait à toute la famille! ;)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Sam Fév 25, 2017 3:29 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 7:02 am
Messages: 408
Localisation: France Bretagne
Merci Blonde pour le résumé parce que je ne comprends pas l'anglais ;p

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Sam Fév 25, 2017 4:42 pm 

Inscrit le: Dim Jan 08, 2017 9:06 am
Messages: 8
Blonde a écrit:

Après une mini recherche sur Google, voici 2 liens sur le cannage du lait de soya:(en anglais)
http://www.ehow.com/how_8090961_can-milk-spoiling.html
http://razorfamilyfarms.com/cooking/can ... k-at-home/


Bonjour,
C'est effectivement des sites que j'avais vus, ça ne me semblait juste pas des sources super fiables. De plus, Bernardin me disait que ça ne se faisait pas et ce que j'ai trouvé en cherchant, c'est qu'en fait, il n'y a pas de recherches qui se sont faites sur le soja et le cannage. Je pensais l'essayer en petite quantité pour voir ce que ça donne mais c'est sûr que pour nous, c'est pour boire aussi.. je ferai le test!


Dernière édition par MeveJ le Sam Fév 25, 2017 4:44 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Sam Fév 25, 2017 4:43 pm 

Inscrit le: Dim Jan 08, 2017 9:06 am
Messages: 8
Madelon a écrit:
Avez-vous cherché sur les liens situé à gauche de l'écran?

Bonjour,
Oui, j'ai bien cherché, il n'y avait qu'un seul post sur le sujet et il n'est pas actif depuis longtemps. J'y ai laissé un message.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Ven Avr 14, 2017 12:05 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 01, 2012 1:49 pm
Messages: 231
Localisation: la froideur des appalaches
allo...le lait de soya c'est quoi ?

des bines de soya avec de l'eau ? et si tu connais les bines de soya comme n'importe qu'elle autre bine ? et à l'ouverture le diluer dans l'eau ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Sam Avr 15, 2017 6:53 am 

Inscrit le: Dim Jan 08, 2017 9:06 am
Messages: 8
dml3443 a écrit:
allo...le lait de soya c'est quoi ?

des bines de soya avec de l'eau ? et si tu connais les bines de soya comme n'importe qu'elle autre bine ? et à l'ouverture le diluer dans l'eau ?



Ce n'est pas comme ça que se fait le lait de soja, les fèves ne se "diluent" pas dans l'eau. Il faut les faire tremper, les faire passer au mixeur pour en faire une purée, filtrer, ajouter de l'eau, porter à ébullition, faire mijoter encore... Mes fèves de soja sont déshydratées, ce ne sont pas les fèves que je cherche à conserver mais bien le lait. Faire 2 litres me prend 45/50 minutes. C'est là où canner le lait deviendrait intéressant.


Dernière édition par MeveJ le Ven Juil 14, 2017 11:39 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Mar Avr 18, 2017 10:10 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Nov 25, 2015 8:32 am
Messages: 136
Localisation: montreal
Salut Mevej , pour t'aider un peu je crois que ce serait du côté de la pasteurisation qu il faut regarder ou congelation ? Car à l' autoclave comme Blonde l à dit il y a un changement du a la chaleur interne qui agit contre ce lait.

_________________
Michel
Vieux motard que jamais.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Ven Juil 14, 2017 11:41 am 

Inscrit le: Dim Jan 08, 2017 9:06 am
Messages: 8
michel6201 a écrit:
du côté de la pasteurisation qu il faut regarder ou congelation ?

Bonjour,
La congélation ne fonctionne pas très bien... le goût, la texture, le résultat n'y est pas... :(
Pour la pasteurisation, j'avais réussi à trouver un article intéressant seulement, ça demandait vraiment une température très haute et rapide, ce qui demande des outils que je ne peux pas me procurer.
Je vais faire le test, je vais en canner et observer les résultats. Qui sait? Mieux vaut essayer!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Sam Juil 15, 2017 8:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 3:27 pm
Messages: 1100
Localisation: Québec,Québec
Je trouve que c'est risqué car nous N'avons pas les outils pour vérifier la salubrité de ton lait.....moi je ne risquerais pas ma santé ni celle des miens....celle du commerce,ils ont fait des tests(avec surement essais et erreur).


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Canner le lait de soja: y a-t-il quelqu'un qui a fait l'expérience?
Message non luPublié: Sam Août 26, 2017 5:26 pm 

Inscrit le: Dim Jan 08, 2017 9:06 am
Messages: 8
Madelon a écrit:
Je trouve que c'est risqué car nous N'avons pas les outils pour vérifier la salubrité de ton lait.....moi je ne risquerais pas ma santé ni celle des miens....celle du commerce,ils ont fait des tests(avec surement essais et erreur).


Tout à fait d'accord, c'est pour ça que je n'ai pas le courage d'essayer... Je trouverai bien une solution un jour :D


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)