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 Sujet du message: sauce tomate a l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Nov 06, 2014 1:06 pm 

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Éclairez ma lanterne svp. Dans le guide et aussi le grand livre (p 374) Bernardin des conserves, on recommande d'ajouter du jus de citron ou acide citrique, et de traiter 15 minutes a l'autoclave.

Sur le site de Vincent, il écrit que ce n'est pas nécessaire d'ajouter du jus de citron et je trouve cela logique, puisqu'on est a l'autoclave. En même temps le temps de traitement, 15 minutes, est court???

Il a un mois, j'ai fait de la sauce en suivant le conseil de Vincent, mais hier au moment de m'en servir, la frousse m'a prise et j'ai fait rebouillir ma sauce 15 minutes au cas ou. Comme je veux en offrir a mes nieces pour faciliter leur repas, j'aimerais vraiment être sûre de mon coup.

Est-ce que j'aurais du ajouter du jus de citron au départ?


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 Sujet du message: Re: sauce tomate a l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Nov 06, 2014 11:45 pm 
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Vincent traite cette recette de sauce tomate à l'autoclave pendant 30 minutes:
http://conserves.blogspot.ca/2008/08/la ... erves.html


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 Sujet du message: Re: sauce tomate a l'autoclave
Message non luPublié: Ven Nov 07, 2014 11:29 am 

Inscrit le: Dim Oct 05, 2014 7:49 pm
Messages: 7
Merci Blonde de cette référence sur la sauce marinara....mais j'ai plutôt suivi la recette suivante:
http://conserves.blogspot.ca/2005/10/sa ... n-eau.html

et je viens de la relire et c'est bien 15minutes pour 500 ml et 1 l

mais c'est une recette de 2005...peut-être y a-t-il eu une contraction de l'espace-temps....
en attendant encore merci de m'avoir fait connaitre sa recette de sauce marinara...je l'essaie la prochaine fois..


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 Sujet du message: Re: sauce tomate a l'autoclave
Message non luPublié: Ven Nov 07, 2014 12:19 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Localisation: Château-Richer
J'avais oublié cette recette-là et pourtant, je l'ai déjà faite... deux fois!
Il y a tellement de recettes sur son blog et sur le Forum que j'en perds des bouts. ;)


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