La tomate italienne est généralement disponible (et en assez bonne abondance) le week-end de la fête du travail (yeah un long week-end pour canner)... dans la région de Montréal.
Je crois que tu es de la région de Québec... c'est un peu plus tard par chez vous je crois... faudrait demander à Blonde elle a un bon feeling de cette région.
Pour les produits à canner pour néophyte, le coulis de tomate est un must. Tu peux en faire des version avec ou sans ail, avec ou sans oignon, avec ou sans basilique, ou une autre herbe de ton choix. En plus le coulis de tomate c'est très versatile dans la cuisine tout au long de l'année.
Le coulis de tomate au vin rouge est aussi très bon.Les fameuses tomates croches est pas mal aussi pour les néophytes
Tant qu'à avoir des tomates, ça serait aussi une bonne idée de faire de la sauce à pizza et de la salsa...
Chaque année je fais de la pâte de tomate et poivron rouge et son jus de tomate/poivrons rouges... C'est une combinaison de saveur que j'affectionne particulièrement. Mais ça peut être un peu long de faire de la pâte de tomate (un autre week-end peut-être, ou une seconde année)... Si jamais tu en fais, songe à regarder pour les recette de ketchup onctueux (c'est très winner auprès des enfants!)