Bonjour,
J'ai commencé à feuilleter ce petit livre il y a quelques jours.
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Amazon.
On m'a beaucoup recommandé ce livre écrit par une experte des confitures.
Pour l'instant je trouve les combinaisons d'ingrédients très intéressantes et j'ai bien hâte de les essayer. Je trouve aussi intéressante sa technique de cuisson qui se fait souvent en plusieurs étapes:
1- Mélanger les fruits et le sucre, reposer une nuit.
2- Chauffer le mélange jusqu'à frémissement, fermer le feu et reposer une nuit
3- Égoutter les fruits et porter le sirop à ébullition jusqu'à 105C, ajouter les fruits et cuire environ 5 minutes.
J'ai déjà utilisé une technique similaire (mais en 2 jours, pas 3) et c'est vrai que ça goûtait beaucoup le fruit sans goûter le surchauffé, et que les fruits gardaient une belle texture. Mais il ne fait pas être pressé...
Pour l'instant j'y vois quelques inconvénients par contre:
1- On me mentionne pas le rendement obtenu, donc difficile de préparer assez de pots (je vais comparer avec d'autres recettes qui ont sensiblement les mêmes quantités de fruits et sucre pour avoir une idée)
2- On ne mentionne pas les temps de stérilisation ("Mettre en pot et couvrir") -- là aussi je devrai me fier à des recettes similaires pour les temps de stérilisation.
3- À première vue (et je ne suis vraiment pas experte) il semble que certaines recettes ne soient peut-être pas assez acides pour être sécuritaires. Exemples: "Ananas, bananes et noix de coco", "Bananes au chocolat amer", et d'autres aux figues avec peu d'ajout de citron.
4- Plutôt que d'utiliser de la pectine, elle utilise de la gelée de pommes vertes dans certaines recettes (la majorité des recettes se font sans pectine ajoutée). Je devrai donc faire sa recette de gelée de pomme verte, ou bien trouver un moyen de substituer la gelée par de la pectine liquide. Sa gelée de pomme verte contient environ les mêmes proportions d'eau, de sucre et de pommes, alors je pensais mettre le 1/3 ou la moitié de la quantité de gelée en pectine pour commencer.
Je suis particulièrement tentée par:
- Fraise + pinot noir
- Framboise + pêche
- Framboise + chocolat
- Figues + poires
- Figues + miel + Laurier
- Raisin muscat
- Poire + miel + gingembre
Avez-vous lu ce livre et essayé ses recettes? Qu'en avez-vous pensé?