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 Sujet du message: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Jeu Août 11, 2011 3:23 pm 
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Bonjour,

J'ai commencé à feuilleter ce petit livre il y a quelques jours.

Lien Amazon.

On m'a beaucoup recommandé ce livre écrit par une experte des confitures.

Pour l'instant je trouve les combinaisons d'ingrédients très intéressantes et j'ai bien hâte de les essayer. Je trouve aussi intéressante sa technique de cuisson qui se fait souvent en plusieurs étapes:
1- Mélanger les fruits et le sucre, reposer une nuit.
2- Chauffer le mélange jusqu'à frémissement, fermer le feu et reposer une nuit
3- Égoutter les fruits et porter le sirop à ébullition jusqu'à 105C, ajouter les fruits et cuire environ 5 minutes.

J'ai déjà utilisé une technique similaire (mais en 2 jours, pas 3) et c'est vrai que ça goûtait beaucoup le fruit sans goûter le surchauffé, et que les fruits gardaient une belle texture. Mais il ne fait pas être pressé...

Pour l'instant j'y vois quelques inconvénients par contre:

1- On me mentionne pas le rendement obtenu, donc difficile de préparer assez de pots (je vais comparer avec d'autres recettes qui ont sensiblement les mêmes quantités de fruits et sucre pour avoir une idée)

2- On ne mentionne pas les temps de stérilisation ("Mettre en pot et couvrir") -- là aussi je devrai me fier à des recettes similaires pour les temps de stérilisation.

3- À première vue (et je ne suis vraiment pas experte) il semble que certaines recettes ne soient peut-être pas assez acides pour être sécuritaires. Exemples: "Ananas, bananes et noix de coco", "Bananes au chocolat amer", et d'autres aux figues avec peu d'ajout de citron.

4- Plutôt que d'utiliser de la pectine, elle utilise de la gelée de pommes vertes dans certaines recettes (la majorité des recettes se font sans pectine ajoutée). Je devrai donc faire sa recette de gelée de pomme verte, ou bien trouver un moyen de substituer la gelée par de la pectine liquide. Sa gelée de pomme verte contient environ les mêmes proportions d'eau, de sucre et de pommes, alors je pensais mettre le 1/3 ou la moitié de la quantité de gelée en pectine pour commencer.

Je suis particulièrement tentée par:
- Fraise + pinot noir
- Framboise + pêche
- Framboise + chocolat
- Figues + poires
- Figues + miel + Laurier
- Raisin muscat
- Poire + miel + gingembre

Avez-vous lu ce livre et essayé ses recettes? Qu'en avez-vous pensé?


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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Jeu Août 11, 2011 3:49 pm 
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Je n'ai pas lu, mais si l'auteur est française les notion de taux d'acidité sécuritaires et même de stérilisation des pots remplis sont inconnues. Ce serait doc assez normal que rien ne soit précisé... Sans blagues, j'entends très souvent les gens dire (et écrire) de retourner le pot pour qu'il se stérilise, pour créer le vide d'air.

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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Ven Août 12, 2011 7:59 am 
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J'ai déjà lu un livre français qui disait de déposer un papier sulfurisé sur le bocal puis je crois qu'il fallait laisser reposer un certain temps puis mettre le couvercle. certaines recettes contenaient du lait et même du fromage. ouf!!


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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Ven Août 12, 2011 12:01 pm 
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Tu n'a pas vu ceux recommandant de mettre du blanc d'œuf autour du goulot, de poser le papier sulfurisé dessus et de laisser sécher? :D

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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Ven Août 12, 2011 12:11 pm 
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hihi c'est intéressant cette méthode.


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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Dim Sep 04, 2011 10:31 am 

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Sueurs froides ce matin...

Je viens de terminer 3 types de confitures et de marinades provenant d'un livre français. J'ai pris des confitures assez sucrées et des marinades contenant beaucoup de vinaigre. Mais j'ai comme un doute maintenant...


Je trouvais la méthode de stérilisation pas mal marrante avec leur retournage de pot, alors on s'est fié au temps du guide bernardin...

Est-ce que ça veut dire que je vais devoir jeter à la poubelle mes 48 pots? Ça me fend le coeur, c'est du vrai gaspillage... et monétairement, je n'en parle même pas....


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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Dim Sep 04, 2011 10:48 am 
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Euh... pourquoi vouloir les jeter? une confiture reste une confiture, quel que soit le procédé de stérilisation mis en œuvre par la suite...au pire le goût sera légèrement différent de celui qu'elles auraient eu sans la stérilisation, mais c'est le cas aussi quand on laisse cuire un peu plus ou un peu moins que dans la recette, à conditions identiques.

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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Lun Sep 05, 2011 8:44 am 
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Ce serait une perte de temps de lister toutes les âneries qu'on trouve en France dans le domaine de la conservation des confiture -sans parler des autres conserves- alors je continue ici dans le (hors) sujet. Je viens d'en trouver une belle, heureusement pas dans un livre!

"Rajouter 1 cc de bicarbonate par kg de fruit. Et aussi d'en mettre dans l'eau de stérilisation des pots pour la faire bouillir à 89°C plutôt que 100°C"

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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 2:44 am 

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Marie-Eve C / de Montréal

pour information

http://www.google.fr/search?q=christine ... 83&bih=672


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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 8:43 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Sans compter certaines forum comme super Toi...nette, pardon, Super ...Foireux, en ce qui concerne les conserves, où là, tu as toutes les méthodes pour en crever ! Le summum de la connerie ! :mrgreen:
C'est pas la peine d'y donner ton avis éclairé, ce sera effacé ! :mrgreen:

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 8:51 am 
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Localisation: France, Bretagne
Ben c'est là que j'avais vu ça, étrangement... Assorti d'une leçon bien condescendante sur le fait que contrairement à ce que j'avais sûrement cru toute ma vie, l'eau ne bout pas à 100°C en altitude.

C'est possible de prêcher la bonne parole là-bas, à condition de ne heurter l'ego de personne. Je suis intervenue récemment dans 2 sujets sur les stérilisateurs, et mes messages sont toujours présents. Par contre c'est vrai que j'ai arrêté de pisser dans un violon (ou presque)...

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 Sujet du message: Re: Livre Mes Confitures de Christine Ferber
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 9:42 am 
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Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je ne te croyais pas aussi patiente !
En tout cas, moi j'abandonne!
J'ai vu tes explications, mais les gens, ça les arrange pas toujours d'entendre certaines réalités ! Ils préfèrent pour la plupart la facilité.
Y a des gens pas trop clairs (sur ce sujet du moins) et qui ont tous les pouvoirs pour t'exclure si tu as pas d'accord avec eux ! Cela a été mon cas, et sans aucune explication.C'est scandaleux, et je l'ai mauvaise, tu peux me croire !
En plus, les modérateurs avec des photos de fées de 25 cm avec des étoiles, des fleurettes et tout le toutim, ça me conviens pas non plus !
On est pas dans un dessin animé, et c'est d'un gout douteux pour moi !

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