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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 3:23 pm 
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En fait, je me demandai s'il n'existait pas un broyeur à tomates,assez costaud, qui puisse aussi faire tamis, avec différentes tailles de grilles pour le tamis. Il faudrait de l'inox pour que ce soit costaud.
L'idée m'est venu lors de la fréquentation d'un atelier de transformation RENOVA. J'ai commencé par le jus de pomme pasteurisé, ensuite j'ai fait différentes transformations.
La transformation qui m'interpelle ici, c'est les châtaignes, pour en faire soit de la purée de marrons, soit de la crème de marrons.
Pour ceux qui s'y sont déjà risqués, les châtaignes, y a pas plus long pour les peler.....deux fois en plus, une fois pour la grosse peau, et une fois pour la petite peau. Pas de quoi faire plus de 6 pots pour une journée de boulot !!
Dans l'atelier, on utilise une technique plus "industrielle", mais efficace, moins pénible et plus rentable.
Les châtaignes sont d'abord mise a cuire entières dans une grosse marmite.
Ensuite, on égoutte.
Puis on passe les châtaignes dans un broyeur à pommes électrique, équipé de couteaux en inox, et en y rajoutant un peu d'eau, pour ne pas bloquer la machine.
Il en sort un mélange de pulpe et de peaux tout en copeaux.
Ensuite cette "pulpe-peaux" est mise dans un tamis professionnel. Ce tamis possède deux ou trois tailles de tamisage, selon le produit utilisé et l'aspect final voulu.
Exemple, nectars de fruits, gelées de petits fruits, et aussi pulpe de marrons.
Et c'est là que c'est intéressant.
Âpres passage dans le tamis, d'un coté, il y a la pulpe et de l'autre les peaux.
Voila, y a plus qu'à récupérer la pulpe pour en faire ce que vous voulez.
Pour ma part, j'ai fait de la purée de marrons, pour une utilisation salée.
Et de la crème de marrons, pour une utilisation sucrée.
Le rendement est assez intéressant, car avec 100 kilos de châtaignes brutes, on arrive bien a 350 pots de 250ml à 300ml.
Les copines qui vendaient leurs conserves sur les marchés, elles mettaient la pulpe dans des poches plastiques par 5 kilos par exemple. Elles congelaient ces sacs. Elles préparaient ensuite leur conserves selon des besoins au cours de l'année.
J'ai fait pour ma part un tamisage moyen. Je n'ai jamais eu une crème de marrons aussi délicieuse.
Cette année, je compte en faire davantage encore, car j'ai des amis qui en veulent, notamment pour un commerce de produits locaux dans mon village natal. C'est pourquoi je pense sérieusement m'équiper d'un outils qui me ferait le tic tac tomate et le tamis pour la pulpe de châtaignes.
Sans passer par un tamis énorme comme celui de l'atelier, cela doit bien exister. Pour ceux que ça intéresse, j'ai pris des photos pendant la transformation des châtaignes.

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 3:40 pm 
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Moi ça m'intéresserait!

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 3:48 pm 
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Je viens de voir ça mais il ne semble pas y avoir les prix sur leur site ni sur leur catalogue PDF. Par contre on obtient des résultats en entrant la référence d'un article sur un moteur de recherche.

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Mer Sep 14, 2011 4:07 pm 
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il y a le cone a chataigne....un seul tamis !
Mais c'est mieux que rien.
Je me renseigne pour voir.
Je me demande si ca tiendrai le coup pour traiter une centaine de kolos de chataignes par an ?
Louis-Charles,Ton un Fabio Leonardi 1/2 forces, il ressemble à ca aussi , version pro ?

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Jeu Sep 15, 2011 6:42 pm 

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À ça, très exactement ;)


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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Jeu Sep 15, 2011 6:43 pm 

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Sinon, pour avoir une bonne texture, est-ce qu'un pied mélangeur fonctionnerait bien?


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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Ven Sep 16, 2011 6:23 am 

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@Louis-Charles

Belle machine, tu l'as acheté chez Dante??

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Ven Sep 16, 2011 2:55 pm 
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Quelle super machine ! J'en suis baba !
Il me semble avoir vu un hachoir a viande de ce type dans un magasin, tu enlève le hachoir et tu connecte le broyeur a tomate.
C'est un comme ça que tu as ?
Y en a un qui a tourné la manivelle du tic-tac cette après-midi, pour une douzaine de litres de coulis...il était pas content !
Cette année, mauvaise année pour les tomates, la maladie a grillé un max de plants dans les jardins de ma region !
Sans être parano, ( :| ) il doit y avoir des hélicoptères qui déversent des produits de M.... pour qu'on produise rien dans nos jardins, j'en suis persuadée !!!

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Sam Sep 17, 2011 5:44 pm 

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Je ne suis pas allé chez Dante mais chez Norten, (Sur St-Laurent, dans le coin de Beaubien si je ne me trompe pas).

Dante ne vend que les OMRA, d'excellentes machines, belles, efficaces et disons le, mieux construites mais beaucoup trop cher pour l'utilisation qu'on en fait. Les F.B. ont un joint d'étanchéité en genre de liège que je n'aime pas trop mais côté entretient, si y'arrive une badluck, toutes les pièces de rechange sont faciles à avoir.

Il existe effectivement des hachoirs à viande. Plus chers du fait de l'outil (le hachoir) On peut adapter le hachoir sur ma machine, mais on se le procure aux alentours de 250$

Pour le reste, Dante étant un magasin fort couru, les prix sont souvent astronomique pour certains articles dont les marmites. Norten (je n'ai pas visité Monas) et Tzanet ont jusqu'ici de bon prix. On trouve aussi des outils électriques chez Tzanet...

Et bon, cher divine, entre toi et moi, le tic-tac, tu peux oublier ça avec le robot. J'ai passé mes déchets 2 fois dedans, sans que ça ne rechigne... Même si ce n'est pas recommandé!


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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Dim Sep 18, 2011 4:14 pm 
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En fait, il me faut une bonne machine pour hacher la viande, pour faire mes saucisses, saucissons, pâtés...et vu qu'on le fait entre frères et sœurs + ma fille, une fois par an,c'est pas trois jambons qu'on hache, mais 12....faut donc que ça dégage et que ça soit costaud...
Je suppose que je m'y retrouverai mieux en choisissant un modèle où on adapte le broyeur a tomates et aussi les cônes pour mes pulpes de fruits et la crème de châtaignes.
A ma cooperative agricole, il me semble avoir vu un modele comme les Emyg:
entre ce model:
http://www.emyg-conserverie.com/fr/gamm ... viande.htm
celui là
http://www.emyg-conserverie.com/fr/gamm ... omates.htm
Faut que j'aille voir, et au besoin demander le catalogue complet.

J'ai déjà le poussoir a saucisse vertical de 15 litres avec cuve inox, qu'un copain m'a trouvé aux enchères, qui viens d'un boucher charcutier. On a partagé, et de suite, c'est plus facile !

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Sam Sep 24, 2011 7:59 pm 
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Moi j'ai acheté cette année un OMRA 1/3 de force et je l'aime bcp

Louis-charles: tu crois que je vais avoir de la misère à me trouver des pièces s'il arrive quelque chose?

l'image que tu as présenté plus haut ressemble bcp au OMRA!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Dim Sep 25, 2011 10:04 pm 

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Salut Karine,

Pour les pièces de l'OMRA, je ne sais pas. Mais bon, que les pièces soient faciles ou non à obtenir, quand il y en a une qui fait défaut en pleine fête de la tomate, que ça prenne une semaine ou un mois à obtenir, le mal est fait ;-)

Salutations,


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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Lun Sep 26, 2011 4:28 pm 
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Divine31, à propos du cône à châtaignes et de l'écrabouilleur à tomates, pourrais-tu me donner une idée des prix? Quand on vois combien coûte le produit fini, ça pourrait être rentable assez vite (et utilisable pour des tomates aussi...)

J'ai toujours eu envie (enfin, depuis 2-3 ans) d'essayer de consommer des glands -je parle de ceux du chêne- et je me demande si ça passerait dedans. Oui, je suis au courant qu'il faut les tremper pour éliminer les tanins!

Les glands sont juste à récolter en ce moment et les châtaignes commencent aussi.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Mar Sep 27, 2011 10:25 am 
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je te communique le prix des que je suis passé au magasin.

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 Sujet du message: Re: Choix de l'outil pour broyer les tomates.
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 4:23 pm 

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Parfait pour les poivrons aussi. On les épépine, les coupe en deux et les cuit à l'eau chaude 2 à 4 minutes, selon l'épaisseur de chair et on passe le tout dans le robot. Des petits morceaux de peau passent à l'occasion mais le coulis est très intéressant. J'ai même repassé les déchets une fois et on obtient un beau produit. Ça me fait rêver au jus TP...


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