Pour les amateurs de bulles...
je viens de faire une importante mise à jour sur la recette de Petillant de fleurs de Sureau.
Plus technique, avec mesures, fiches vierges...
pour ceux qui veulent optimiser leur pétillant
Cette année cuvée 2014 réussies toutes les deux.
Très parfumé en bouche de fleurs de Sureaux, fines bulles, on dirait du Shampagne (pas avec C)
Les mesures sont faite avec un densimetre à cidre, l'année prochaine elles seront avec un réfractomètre. (necessite moins de hauteur de liquide et de pas être obligé d'ouvrir la cuve)
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... 202014.htmil faut attendre encore quelques jours pour avoir aussi de nouvelles photos plus détaillées..
en attendant les degustations font toujours des gens satisfait, m^me si ça rest un peu trop sucré à mon gout, mais avec le refractometre je pense aussi affiner avec plus de précisions Brut demi-sec ou sec...
retours d'expériences apprécié!