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Le P'tit Korrigan propose : Vin de noix https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=4514 |
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Auteur: | Lenoir [ Ven Août 15, 2014 8:17 am ] | ||
Sujet du message: | Le P'tit Korrigan propose : Vin de noix | ||
Vin de noix du P'tit Korrigan Degré d'alcool final : 18 ° Taux de sucre : 100 g / litre (0.22 lb) Ingrédients : 4 à 500 g (1.1 lb)de petites noix vertes tombées de l'arbre 700 ml ( 3 cup) d'alcool à 37.5 ° (ou de degré supérieur) sucre : vin rouge à 13 ° Préparation : Etape 1: macération Mettre dans un bocal étanche les petites noix Recouvrir d'alcool Fermer Laisser reposer plusieurs semaines Etape 2 Filter soigneusement (chinois et linge) (attention aux taches!) Etape 3 : Mesurer la quantité de liquide restant Ajouter de l'alcool pour faire 1000 ml Etape 4 : calculs Determiner le degré d'alcool voulu (en principe 18 °) Determiner la concentration en sucre (en principe 100 g par litre) A l'aide du logiciel, déterminer la quantité de sucre à ajouter et la quantité de vin. http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html Se servir du tableau : dilution des liqueurs Remarque : le logiciel calcule pour un ajout de sirop (eau + sucre) Etant donné qu'on rajoute du vin alcoolisé il faut tenir compte de cet alcool dans le produit final. Il faudra donc dans le logiciel écrire 16 degrés au lieu de 18 (c'est empirique) Dilution : Mélanger le vin et les noyaux pour bien les ''rincer'' puis passer au chinois et au filtre Dans l'alcool, ajouter le sucre, bien agiter Ajouter le vin Bien agiter Agiter jusqu'à dissolution complète du sucre. (normalement sans problème ) Mise en bouteilles : Mettre en bouteilles (bouteilles blanches) Attendre 1 mois avant de consommer Garde : à la cave plusieurs années Servir: Mettre une bouteille au refrigérateur pour servir bien frais en apéritif.
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