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pourquoi jeter les noyaux de cerises ? le P'tit Korrigan propose : sa recette Apéritif ou vin de cerises https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=4418 |
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Auteur: | Lenoir [ Lun Juil 21, 2014 4:10 pm ] | ||
Sujet du message: | pourquoi jeter les noyaux de cerises ? le P'tit Korrigan propose : sa recette Apéritif ou vin de cerises | ||
Pourquoi jeter les noyaux ? de cerises ? d'abricots? de pêche ? Vous pouvez en faire une délicieuse boisson, que certains appellent vin de cerises, mais le terme n'est pas approprié. Il s'agit d'un Apéritif aux cerises ! C'est l'été, imaginez vous dans un transat, au bord de la piscine, une legère brise rafraichi l'atmosphère, au loin le soleil commence à peine à se coucher, prés de vous votre Yorkshire dors affalé de tout son long sur son coussin de soie rouge, et votre blonde préférée vous apporte dans un verre recouvert d'une fine couche de givre, un Apéritif aux cerises !! Autre version : C'est l'été, imaginez vous dans un transat, au bord de la piscine, une legère brise rafraichi l'atmosphère, au loin le soleil commence à peine à se coucher, prés de vous votre Yorkshire dors affalé de tout son long sur son coussin de soie rouge, et votre chum vous apporte dans un verre recouvert d'une fine couche de givre, un Apéritif aux cerises !! Si c'est pas le bonheur ça lui ressemble bien !! mais voilà, vous avez le transat, la piscine, le chien, la blonde (le chum) et pas d'Apéritif aux cerises !! et bien voilà comment y remedier, il suffit de lire la recette, d'acheter des cerises, de jeter la pulpe et de garder que les noyaux....(enfin on est pas obligé de jeter la pulpe, (confitures, clafoutis, tartes, muffins etc etc) et dans un mois vous pourrez imaginer : version pour les hommes C'est l'été, imaginez vous dans un transat, au bord de la piscine, une legère brise rafraichi l'atmosphère, au loin le soleil commence à peine à se coucher, prés de vous votre Yorkshire dors affalé de tout son long sur son coussin de soie rouge, et votre blonde préférée vous apporte dans un verre recouvert d'une fine couche de givre, un Apéritif aux cerises !! Autre version : C'est l'été, imaginez vous dans un transat, au bord de la piscine, une legère brise rafraichi l'atmosphère, au loin le soleil commence à peine à se coucher, prés de vous votre Yorkshire dors affalé de tout son long sur son coussin de soie rouge, et votre chum vous apporte dans un verre recouvert d'une fine couche de givre, un Apéritif aux cerises !! PS : pour ceux qui passent dans le coin (avec toutes les catastrophes naturelles qu'il y a en ce moment, les tornades, le réchauffement climatique, le St Laurent va bien passer ici...) il y a toujours une bouteille d'Apéritif aux cerises au frais...... Vin de cerises méthode P'tit Korrigan Ingrédients : Noyaux de cerises environ 1 kg (2 livres) Alcool brut (environ 2 litres) Sucre blanc Vin rosé 12 ou 13 ° Préparation : Dénoyauter les cerises, utiliser les fruits pour faire de la confiture (tarte etc) Mettre les noyaux dans un bocal étanche Recouvrir avec un alcool neutre (Impératif : marquer le degré d'alcool) Remuer régulièrement Laisser mariner au moins 1 mois Passer le jus dans un chinois étamine > réserver les noyaux Puis dans un linge pour éclaircir au maximum (serviette de toilette : attention risque de tacher) (ou dans un filtre à plaques) Mesures : Mesurer la quantité de liquide Determiner le degré d'alcool voulu (en principe 18 °) Determiner la concentration en sucre (en principe 100 g par litre) A l'aide du logiciel, déterminer la quantité de sucre à ajouter et de vin. http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html Se servir du tableau : dilution des liqueurs Remarque : le logiciel calcule pour un ajout de sirop (eau + sucre) Etant donné qu'on rajoute du vin alcoolisé il faut tenir compte de cet alcool dans le produit final. Il faudra donc dans le logiciel écrire 16 degré au lieu de 18 Dilution : Mélanger le vin et les noyaux pour bien les ''rincer'' puis passer au chinois et au filtre Ajouter le sucre, bien agiter Ajouter le vin Bien agiter Agiter jusqu'à dissolution complète du sucre. Mise en bouteilles : Mettre en bouteilles (bouteilles blanches) Garde : à la cave Mettre une bouteille au refrigérateur pour servir en apéritif. Exemple : Diluer Alcool: 37.2 °; liquide: 2 litres; pour obtenir 16% avec un taux final de sucre 100 g / litre; en ajoutant 2.68 l de sirop fait avec 2.39 l d'eau (vin) et 468 g de sucre On obtient environ 6 bouteilles de 0.75 e vin de cerises à 18 ° environ Aussi en PJ sous Word
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Auteur: | Bertille [ Jeu Juil 24, 2014 1:07 pm ] |
Sujet du message: | Re: pourquoi jeter les noyaux de cerises ? le P'tit Korrigan propose : sa recette Apéritif ou vin de cerises |
Merci pour la recette et le lien de ce site fort intéressant ! Pour les cerises c'est rapé pour cette année , l'arbre est vide mais à tester. |
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