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 Sujet du message: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Dim Avr 21, 2013 11:16 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
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Je voulais acheter les kits de vin style cooler, mais leur coût prohibitif et leur rendement intense m'en a empêché. Je voulais quelque chose facile à boire et ''amical''. Quelque chose qui s'amène à un party piscine.
J'ai trouvé des recette de limonade alcoolisée. C'est pas mal, mais plusieurs personnes notes un début de fermentation difficile dû à l'acidité intense du produit.
Certains conseillent de réhydrater la levure en premier avec une bonne dose de glucose et malgré ça la fermentation peut prendre plusieurs jours à démarrer.
Voulant éviter de gâcher une batch à cause d'une contamination, j'ai pensé à la chose suivante:

15 litres d'eau
1,5 kilo de dextrose ou sucre de table.
Un sachet de levure.

La fermentation devrait débuter normalement.

Ensuite, ajouter 1-2 par jour des concentrés de limonade ou 5-6 citrons pour augmenter lentement le degré d'Acidité pour laisser à la levure le temps de ''s'habituer'' parce que c'est vivant ces bébittes là.

Je sais pas si ça fonctionnerait... Des idées? C'est comme ajouter le sel à la fin de la recette de pain pour éviter de tuer la levure, non?

J'ai trouvé une recette qui à l'air incroyable mettant en vedette entre autres, citron, lime et gingembre... Certain ajouterai une pointe de malt, mais je cherche plus l'acidité que l'amertume.

Mon chum et moi on prévoit embouteiller primé, donc sur ''lie''.

Merci!


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 Sujet du message: Re: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Dim Avr 21, 2013 11:29 am 
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Bonjour,
Si l'on fait un pendant à la fermentation "boulangère" qui, en définitive" est exactement la même.
Donc il est une technique qui s'appel POOLISH à savoir une dilution de farine panifiable avec son équivalent d'eau (+/- chaude suivant la saison) et la levure (toujours pareil entre 15 & 20 g au Kg de farine, en levure de boulanger fraîche!) Bien mélanger au fouet. Placer le tout dans une Grande bassine (ça double , triple de volume) dans un endroit frais car les fermentations lente (donc au frais) vont extraire un maximum de parfum, goût, flaveur et tous ce que l'on cherche) .
C'est une POOLISH et non pouliche la croupe n'est pas la même.
Bref, cette technique à pour but de pré extraire ces fameux goûts mais surtout de créer une mini partouze qui va faire ce multiplier les "tite bêbêtes" et aussi les fortifier l'union fait la force.
Visiblement c'est ce que tu cherche?
Je lirais la suite avec l'eau à la bouche
Denez

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 Sujet du message: Re: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Dim Avr 21, 2013 11:39 am 
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Non...
Je veux faire une limonade pétillante alcoolisée.
Je connais la technique du poolish, mais je ne mettrais pas de farine dans une fermentation alcoolique.


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 Sujet du message: Re: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Dim Avr 21, 2013 11:44 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Je voulais juste dire que la farine sert de nutriment, et peut être remplacée par un autre nutriment plus en rapport avec ta recette, pulpe de pomme par exemple. De toute façon il y aura production d'alcool, car une poolish ne sert que de starter à ladite fermentation.
Denez

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 Sujet du message: Re: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Dim Avr 21, 2013 11:52 am 
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C'est plus pour le goût...
Certain recommandent un nutriment à levure, je sais que le raisin sec en est une bonne source...
C'est une bonne idée Denez, merci!


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 Sujet du message: Re: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Mer Avr 24, 2013 2:30 pm 
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Ça fermente!! Et c'est bon!!

J'ai fait une base avec sirop de sucre et zestes de 6 citrons+1 orange. J'ai ajouté 1 bon pouce de gingembre frais et j'ai fait bouillonner 20 minutes. Ça l'a fait 5 litres en tout avec 1kg de sucre.


J'ai verser le tout dans ma cuve de fermentation primaire avec 15 litres d'eau froide en plus. J'ai mis 2kg de sucre de plus (de maïs et de canne). SG à 1,070.

J'ai ajouter une grosse cuillérée de nutriment et ajouté ma levure à champagne au mélange.

Quand ma fermentation a démarré (24h plus tard) j'ai ajouté 2 tasses de jus de citrons. Puis 1 tasse 6 heures plus tard. Je comptes en ajouter encore au moins 4 en laissant les levures s'habituer entre chaque.

C'est excellent, on devine bien le gingembre. Froid avec des bubulles et de la glace, ça va être ÉCOEURANT!


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 Sujet du message: Re: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Mer Avr 24, 2013 5:32 pm 
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maligne tu sembles t'amuser follement ;)

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 Sujet du message: Re: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Mer Avr 24, 2013 10:32 pm 
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Presque de l'alchimie de philtre d'amour ...
Denez

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 Sujet du message: Re: Limonade dure (Hard Lemonade)
Message non luPublié: Jeu Avr 25, 2013 9:18 pm 
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
J'ai tellement hâte d'en prendre une froide! Mon krausen vient d'apparaître!!

Et oui, je m'amuse follement! :D


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