Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 46 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 10:39 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
C'est comme qui dirais "à peu prêt précis"!!!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 4:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 05, 2011 7:20 pm
Messages: 160
Localisation: Lanaudière, Québec
Vincent le Canneux a écrit:
Tu vas avoir l'air fin si ça descends sous 1000 !


Vincent, j'avoue ne pas comprendre toute la subtilité de cette remarque... si le sucre se transforme bien en alcool, la densité de l'alcool étant plus faible que celle de l'eau, on devrait bien se retrouver sous 1000... non :?:


Le cas échéant, à 15% (hic :P ), va falloir que j'y aille mollo ;-)

_________________
Yvan, dit Le goûteur


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 4:32 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Mon expérience est nulle avec le vin, mais j'ai brassé pas mal de bière.

C'est le but de l'intervention, car si ça descends sous 1000, ce sera effectivement un vin à prendre mollo.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 4:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Je vous lis sans tout comprendre mais je vous soumet cette donnée que vous connaissez peut-être :?

Le taux d'alcool produit par fermentation ne peux pas tellement dépasser 14%. Ceci parce que l'alcool est le produit de la digestion du sucre par les levures, et qu'il arrive un point où ces petites bebittes finissent par se noyer dans leur m.... ce qui met fin au processus.

Si tout le sucre est digéré avant ce point, les levures s'arrêtent et on obtient un taux d'alcool inférieur à 14% et le vin est sec. Si tout le sucre n'est pas transformé il en reste une proportion nommé "sucre résiduel" ce qui donne un vin doux.

Les vins de cerise de nos grand-pères étaient souvent reconnus pour être sucrés (trop souvent) C'est probablement parce qu'ils ajoutaient beaucoup (voire trop) de sucre à leur recette.

Ça fait plus de 30 ans que je n'ai pas fait de vin de cerises. Je ne pourrait donc pas vous donner ma recette (qui de toute façon était "à l'oeil" Mais j'étais bien content qu'il soit sec et goûte la cerise et non le sirop pour le rhume. De plus, il faisait un excellent caribou.

Ah! nostalgie...

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 5:38 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Wasabi,

J'ai écrit "potentiel" parce que je sais ça aussi pour le taux maximum d'alcool possible sans alambic.

Certaine souches pourront se rendre jusqu'à 15-16 voir 17 si elles sont exceptionnelles... mais comme j'ai décidé d'y aller pour les levures wild-type, je n'ai aucune idée de la performance qu'elles m'offriront.

Dans mes tests à petites échelle, j'en ai un pour un type sec et un pour un type sucré justement ;)

Ça me donnera une excuse pour retourner aux merises l'an prochain ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 30, 2013 7:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Si on veut y aller pour un ABV élevé, on doit utiliser une levure à champagne ou les super yeast pour le ''fort''.
Et ajouter des vitamines à beubittes. On a fait du 23% comme ça.

Étudiants, rappelez-vous. On est populaire dans les party ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 46 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum