Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 40 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 12:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
manon a écrit:
De temps en temps, secoue un peu tes pots pour faire remonter tes bulles de gaz qui pourront s'échapper par la bonde.


J'ai essayé... sans trop de succès... j'essayerai plus fort! :D

Vincent le Canneux a écrit:
Je réalise le travail que vous avez mis à résumer toute l'information en français dans vos tableaux


euh... ben les tableaux nesont pas de nous... je les ai copiés du document de Marc-Antoine Mainville, qui les avait probablement copiés d'ailleurs...

J'ai seulement pris le temps de le recopier parce que mon document était trop crassou pour le scanner... Est-ce qu'on a droit aux petits anges dans notre cahier pareil???

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 12:47 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
ericdelo a écrit:
Est-ce qu'on a droit aux petits anges dans notre cahier pareil???


Non mais vous avez droit à une tite étoile dorée quand même.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 12:54 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Magictofu a écrit:
En passant, tu en as beaucoup des bulles? Vérifie à l'odeur que tes pots ne sont pas contaminés par une levure. Si tel est le cas, réduit la température de fermentation au plus vite.


Comment je fais pour vérifier à l'odeur avec une bonde ???

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 1:06 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Vincent le Canneux a écrit:
Non mais vous avez droit à une tite étoile dorée quand même.

Ah ben la je suis pas mal déçue...

Magictofu a écrit:
Vérifie à l'odeur que tes pots ne sont pas contaminés par une levure.

Magictofu, comme les levures sont aérobiques, ce serait plutôt étrange que j'en ai dans mon milieu anaérobique non? Où c'est moi qui pige pas quelque chose?

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 1:50 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
ericdelo a écrit:
Magictofu, comme les levures sont aérobiques, ce serait plutôt étrange que j'en ai dans mon milieu anaérobique non? Où c'est moi qui pige pas quelque chose?


Les levures ont besoin d'oxygène mais pas de façon importante. Quand on fait de la bière ou du vin à la maison, on met bien une bonde sur les fermenteurs.

Pour l'odeur, tu devrais être en mesure de la sentir même au travers de la bonde. Dans le doute, ouvre ton pot et met le nez dedans. Comme ton chou n'a pas été stérilisé (s'il l'était, ça ne fermenterait pas), tu as déjà beaucoup de micro-orgnanismes dans tes pots; tu ne risques pas vraiment de contaminer d'avantage... entk pas pour quelques secondes.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 7:05 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Est-ce que l'on trouve des pots à joint d'eau au Québec ? C'est très pratique, en grès, ils sont un peu lourds mais on en trouve en plastique alimentaire de 15, 25 et 50 litres.
N'ajoutez-vous pas des condiments, graines de moutarde, de coriandre, baies de genièvre, oignons, tranches de pommes, etc ?

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 7:08 am 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
yuzin a écrit:
Est-ce que l'on trouve des pots à joint d'eau au Québec ? C'est très pratique, en grès, ils sont un peu lourds mais on en trouve en plastique alimentaire de 15, 25 et 50 litres.
N'ajoutez-vous pas des condiments, graines de moutarde, de coriandre, baies de genièvre, oignons, tranches de pommes, etc ?


On en trouve sur internet mais ils sont très cher. Ça fait partie des choses que j'aimerais bien recevoir en cadeau un de ces jours.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 3:13 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Yuzin, où les achètes-tu dans le coin s'il te plaît? Internet?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 6:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Chez TomPress, pour une fois, c'est eux les moins chers, même si ce n'est pas donné. J'en ai un de 5 litres et un de 10 litres. Je déconseille les tailles au dessus. Le 15 litres pèse plus de 14 kg ! et comme il faut les déplacer d'un endroit chaud (18 à 20°) vers un coin plus frais (10°) 10 à 15 jours après, il faut pouvoir les porter, or les poignées sont de petites oreilles de boxeur assez difficiles à tenir.
Il y a une personne de Plouzané que j'ai rencontrée à une foire aux plantes au château de Kergroades qui vend une autre marque de pots en grès, mais 20Ù plus cher que ceux de TomPress.
Je compte acheter un 15 litres en plastique bientôt lorsque mes choux auront suffisamment grossi.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 7:07 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Merci!
On verra dans quelques mois, après tout les choux poussent tout l'hiver ici.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 1:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Ericdelo,

Je ne sais pas trop quoi dire devant votre projet! Je suis bouche bée!

J'abonde dans le même sens que certains commentaires laissés ci-haut: j'éprouve à la fois un mélange...
1) d'admiration pour votre curiosité scientifique et votre inventivité et
2) de dégoût pour ce long processus qui m'enlèverait définitivement le goût de faire de la choucroûte si j'avais à l'utiliser! (La mienne nécessite une seule pièce d'équipement pour fermenter: une chaudière en plastique!)

Bravo! Dans mon livre à moi, vous êtes des pionniers! :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 3:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Je n'avais pas remarqué dans les notes affichées sur la porte de l'armoire à choucroute qu'il était noté un ajout de saumure. Je suis étonné, il y a déjà 1,2% de sel mélangé au choux, il n'y a donc pas besoin d'en rajouter, s'il manque du liquide, il faut mieux compléter avec de l'eau bouillie refroidie.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 9:07 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Parpopique a écrit:
2) de dégoût pour ce long processus qui m'enlèverait définitivement le goût de faire de la choucroûte si j'avais à l'utiliser! (La mienne nécessite une seule pièce d'équipement pour fermenter: une chaudière en plastique!)


Parpopique, j'ai peut-être présenté ca compliqué? Parce que en réalité, si en fais déjà dans une chaudière en plastique avec le truc du sac d'eau sur le dessus, la seule différence qu'il y a avec ce que j'ai fait c'est le contrôle de la température, non?

Pour les multiples petits pots, j'ai fait ça parce que c'était les pots que j'avais et parce que je voulais tester différentes saveurs, mais ce n'est pas nécessaire.

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 9:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
yuzin a écrit:
Je n'avais pas remarqué dans les notes affichées sur la porte de l'armoire à choucroute qu'il était noté un ajout de saumure. Je suis étonné, il y a déjà 1,2% de sel mélangé au choux, il n'y a donc pas besoin d'en rajouter, s'il manque du liquide, il faut mieux compléter avec de l'eau bouillie refroidie.


Merci pour ton commentaire yuzin. Tu vois, je n'étais pas trop sûre de mon coup à cette étape là non plus. Je me disais que puisque j'ai ajouté la bonne quantité de sel pour la quantité de choux, si je met un extra liquide, il devrait être salé pour que le pourcentage de sel ne baisse pas au final, non? Mais je n'étais pas trop certaine de la concentration de la saumure à ajouter, j'ai donc ajouté comme une lacto normale, mais peut-être que c'était trop.

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 9:55 am 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
On ajoute du sel en proportion avec le poids du choux. Si les choux ne dégorges pas d'eau en quantité suffisante pour créer leur propre saumure, on ajoute une saumure de salinité à peu près égale.

Le commentaire de Yuzin serait applicable s'il y avait évaporation. Mais, lorsque la choucroute est bien couverte, ça ne devrait pas se produire. En fait, si ça se produisait, les conditions seraient idéales pour la contamination de la choucroute par des levures et autres indésirables.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 10:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
ericdelo a écrit:
Parpopique, j'ai peut-être présenté ca compliqué? Parce que en réalité, si en fais déjà dans une chaudière en plastique avec le truc du sac d'eau sur le dessus, la seule différence qu'il y a avec ce que j'ai fait c'est le contrôle de la température, non?

Pour les multiples petits pots, j'ai fait ça parce que c'était les pots que j'avais et parce que je voulais tester différentes saveurs, mais ce n'est pas nécessaire.


C'est certain que ta photo est plus impressionnante qu'une chaudière fermée par un sac d'eau! Avoue que les "bondes aseptiques" donnent un air de laboratoire médical à votre expérience!

Les différentes saveurs, j'avoue, c'est une bonne idée! J'ai fait des tests, moi aussi, et je reviens toujours à la formule traditionnelle...

Au plaisir de connaître la suite!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 4:42 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
alors vraiment, ça me la coupe ! :idea: Bravo ;)
C'est de la fievre ou du génie, que vous avez tous en ce moment ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Dim Sep 23, 2012 9:39 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Je viens de découvrir un vieux message de Vincent où il décrit comment faire un pot à lacto-fermentation avec des seaux en plastique alimentaire et une bonde. Merveilleux ! Moi qui comptais acheter un pot à joint d'eau en plastique à 50 €, je vais utiliser mes seaux à miel de 25 kg soit 20 litres !
(je ne sais pas comment faire le lien sur le message de Vincent)

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Dim Sep 23, 2012 10:40 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Il y a une version nouvelle et améliorée décrite ici.

viewtopic.php?f=58&t=2388

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 10:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
ericdelo a écrit:

J’ai dû ajouter de la saumure puisque mes choux ne donnaient pas assez d’eau. J’ai utilisé une saumure de 53g/L, je ne sais pas trop si c’était un bon choix.

Quand à moi, je pense que je vais ajouter le liquide de fermentation de choux fleur lactofermentés je j'ai pour ensemencer et compléter le liquide

_________________
Chantal
Tout commence par un jardin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 40 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum