Mais qu'est-ce que la
pétafouère me direz-vous ? Bonne question ;-)
Non, le mot sonne bien québécois, mais il n'est pas de chez nous, il est français à part entière. Il vient bien de « pet foireux », en langage local (Occitan de la région de Gap dans les Alpes françaises). Jusque là rien d'alléchant, et pourtant !
La pétafouère est une liqueur obtenue par macération de cerises à grappe, fruits du « puttier », nom tiré de sa mauvaise réputation de puer ! Son vrai nom est le
Prunus Padus.
Mais nous avons la chance d'avoir un cousin ici au Québec, le
cerisier de Virginie(
Prunus virginiana) et c'est le temps de la récolte !
Où en trouve-t-on ? Le long de routes de campagne, des voies ferrées, à l'orée des bois, etc. Il est plus facile à repérer au printemps grâce à ses fleurs en grappe, mais avec de bons yeux, on peut aussi le repérer par ses fruits.
La recette :- pour un bocal d'un litre, remplir à moitié de fruits;
- ajouter 3/4 T de sucre (env. 125 gr.)
- finir de remplir le pot avec de l'alcool à 40º (dans toute bonne SAQ);
- remuer en plusieurs fois pour bien dissoudre le sucre;
- fermer le pot et oublier dans sa cave ou son garage pour au moins 6 mois;
- filtrer et mettre en bouteille.
On ne garde pas les fruits, inintéressants, par contre on peut utiliser la même recette pour bien d'autres petits fruits, et là on les garde et les déguste tout en sirotant la liqueur. C'est excellent avec des framboises, cerises, griottes, cassis, canneberges.
C'est inintéressant avec les bleuets, et franchement pas bon avec les fraises ou l'ananas.
Mais on peut faire aussi macérer des pelures d'orange, de mandarine ou de citron, c'est excellent. Dosez le sucre à votre goût parce que c'est un peu amer.
À la vôtre !