bonjour clabadesse
Pour ton problème de conservation de fruits dans l'alcoolIl faut respecter une certaines quantité d'alcool
Les fruits doivent être percés avec une aiguille pour faire penetrer l'alcool
Tu peux aussi ajouter du sucre pur,( pas du sirop qui est du sucre dans de l'eau) sachant que ça va diminuer ton degré d'alcool
Si tu met trop d'alcool, tes fruits vont ''bruler''
Si tu en met pas assez ça va pas se garder
Si tu met pas assez de sucre ça va être trop fort
Tu dois donc regler le degré d'alcool pour la conservation
Et le degré de sucre pour le gout
Mais les deux inter-agissent
Pour pas te tromper et bien calculer il y a un site très pratique ou toutes les combinaisons sont calculableshttp://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.htmlsachant qu'un aperitif doit avoir minimum 15 °
il ne faut pas descendre en dessous (ça va pas se conserver)
et les liqueurs environ 30° (ça va etre trop fort)
il ne faut pas aller au dessus
Conclusion:Regarde le lien et fait des essais de calculs en fonction de l'alcool dont tu dispose
Pour imbiber les fruits tu peux commencer par les mettre dans l'alcool pur pendant 1 à deux semaines
Puis seulement tu ajoute du sucre sachant qu'une partie du sucre des fruits va se dissoudre dans l'alcool.
L'ideal serait d'avoir un refractometre pour mesurer le sucre dans l'alcool et en tenir compte pour l'ajout de sucre.
J'espère que c'est clair….
Remarque: une fois que tu as mangé tes fruits, tu peux filtrer et corriger en sucre et / ou en alcool pour faire digetsif ou apéritif…(l'ideal c'est un refractometre)