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Préparation de l'extrait de vanille
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Auteur:  manon [ Lun Mars 26, 2012 9:02 am ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

garde tes bouteilles à l'obscurité c'est mieux.

Tu peux garder les graines, elles donnent une bonne partie du parfum ;)

Auteur:  wasabi [ Lun Mars 26, 2012 12:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

En lisant cette série de message, je suis tombé sur un des tout premiers où Manon disait:
Citer:
Moi je préfère l'alcool neutre, certain utilise du rhum ou de la vodka


Pourtant, la vodka est reconnue comme l'alcool qui a le moins de goût et d'odeur, alors que l'alcool ordinaire sent un peu plus le labo de chimie. C'est peut-être de là que Manon tire sa préférence :mrgreen:

En tous cas, je suggère de faire un comparatif à l'aveugle.

Sauf erreur, la moins chère des vodka (qui convient très bien) est moins onéreuse que l'alcool à 45%

Auteur:  manon [ Lun Mars 26, 2012 1:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

de l'éthanol c'est de l'éthanol! (et c'est pas forcément l'odeur du labo de chimie lol, y'en a tellement d'autre odeur!)

La vodka elle a pas juste l'odeur de l'éthanol et ça m'énerve parce que c'est assez neutre à mon goût :P

Auteur:  Tasuki [ Lun Mars 26, 2012 6:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

J'ai vérifié avant d'acheter!
Les degrés d'alcool respectifs sont comparables. La bouteille de 1 litre d'alcool pour fruits m'a coûté 10,72€ ; la vodka la moins chère (qui présente, pure, un agréable arrière-goût d'huile de moteur) coûte 6,79€ pour 70 cl.

De plus, j'avais 6 gousses et 3 bouteilles de 33cl ce qui rendait le choix de la bouteille d'un litre vaguement plus pertinent.


Pour en revenir à la question de base, est-ce que je ferais mieux de fendre mes gousses pour avoir un parfum plus prononcé, ou est-ce juste une question d'attente? Si je ne les fends pas, ce sera plus facile de m'en resservir après ; je préfère quand même qu'elles remplissent leur office maintenant.

Auteur:  manon [ Lun Mars 26, 2012 9:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

soit patiente tasuki ;)

Auteur:  divine31 [ Mar Mars 27, 2012 5:01 am ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Quand j'avais 25 printemps, (y a un bail, là j'en ai bien le double!!!) un patient de Tahiti m'avait offert un beau fagot de gousses de vanille de sa production, d'un parfum incomparable !
J'ai fait comme il me l'a conseillé: je les ai mise dans une bouteille de rhum.
Je ne l'ai jamais regretté !
Depuis, j'ai utilisé les gousses, rajouté du rhum, rajouté de nouvelles gousses, la bouteille est toujours là !
Avec le temps, je préfère fendre les gousses, afin que les grains de dispersent dans le liquide.

Auteur:  Tasuki [ Mar Mars 27, 2012 5:27 am ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Merci Manon!

Divine, je me demande combien de litres de rhum ont vu passer les gousses en question...

Auteur:  divine31 [ Mar Mars 27, 2012 6:33 am ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Pas tant de litre que cela !
j'ai passé pas mal d'années à bourlinguer loin de chez moi !
Donc pas beaucoup de cuisine élaborée quand tu es entre deux ports !
Mais j'ai toujours gardé cette bouteille précieusement !
Aujourd'hui, je préfère les raisins secs préparés façon Vincent dans l'alcool. Le kilo me fait l'année !

Auteur:  Tasuki [ Dim Fév 17, 2013 10:35 am ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Presque un an plus tard, je ressuscite ce sujet pour signaler que la bouteille contenant les gousses intactes est toujours très sensiblement plus claire que celles où les gousses sont ouvertes. Je conseillerais donc de les fendre avant de les noyer dans l'alcool!

(Éviscérées, alcoolisées, noyées...il faut apparemment aussi souffrir pour être bonnes!)

Auteur:  Mareva [ Mer Nov 13, 2013 8:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Est-ce que ça devient aussi foncé que l'extrait commercial? J'ai une bouteil qui macère depuis 2-3 mois et c'est plus pâle que la commerciale. Dois-je attendre encore?

Auteur:  manon [ Jeu Nov 14, 2013 6:15 am ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Même si c'est un peu pâle, tu peux l'utiliser quand même.

Ici ça reste ambré mais c'est tellement bon.

Tu peux laisser tes gousses dans l'extrait ou les sortir, les sécher un brin avec un linge et les mettre dans un pot de sucre. Il reste généralement de la saveur à aller extraire et c'est facile à faire dans un pot de sucre. Moi j'ai un gallon de verre ici réservé à cet usage.

Auteur:  Myspir [ Jeu Nov 14, 2013 10:25 am ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Avec des collègues, on a commandé sur le net 1Kg de gousses de vanille de Madagascar.

En divisant en 4 ça nous a coûte 20€/pers pour un grand nombre de gousses de vanille de très bonne qualité. Ca me revient à 0.40€ la gousse, bien moins cher qu'en magasin où c'est quasi du vol.

Si ça intéresse qqun , je peux demander l'adresse du site au collègue.

++

Auteur:  Magictofu [ Jeu Nov 14, 2013 1:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Je met 15 à 20 gousses de vanille coupées en deux dans un pot de 750ml et, au bout de quelques mois, mon extrait est aussi noir que celui vendu en épicerie, sinon plus.

Je fais souvent une deuxième extraction - i.e. je rajoute de l'alcool une fois le bocal vide et laisse macérer encore pour quelques mois. Après ¸a, je fais sécher les gousses et les ajoute à un gros pot de sucre pour faire du sucre vanillé.

Auteur:  manon [ Jeu Nov 14, 2013 1:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

ça doit être ça la différence, moi je ne mets jamais autant de gousse par 750ml!

Mais le résultat me va, alors c'est correcte comme ça!

Auteur:  Mariemich [ Ven Juil 25, 2014 11:25 am ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

Bonjour,

Finalement, combien de gousses faut-il mettre dans 250 ml l'alcool pour avoir un extrait semblable à celui du commerce?

Merci :)

Auteur:  manon [ Ven Juil 25, 2014 6:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Préparation de l'extrait de vanille

ça dépend de la qualité de la gousse.

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