Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 36 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 9:02 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
garde tes bouteilles à l'obscurité c'est mieux.

Tu peux garder les graines, elles donnent une bonne partie du parfum ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 12:30 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
En lisant cette série de message, je suis tombé sur un des tout premiers où Manon disait:
Citer:
Moi je préfère l'alcool neutre, certain utilise du rhum ou de la vodka


Pourtant, la vodka est reconnue comme l'alcool qui a le moins de goût et d'odeur, alors que l'alcool ordinaire sent un peu plus le labo de chimie. C'est peut-être de là que Manon tire sa préférence :mrgreen:

En tous cas, je suggère de faire un comparatif à l'aveugle.

Sauf erreur, la moins chère des vodka (qui convient très bien) est moins onéreuse que l'alcool à 45%

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 1:05 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
de l'éthanol c'est de l'éthanol! (et c'est pas forcément l'odeur du labo de chimie lol, y'en a tellement d'autre odeur!)

La vodka elle a pas juste l'odeur de l'éthanol et ça m'énerve parce que c'est assez neutre à mon goût :P

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 6:38 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'ai vérifié avant d'acheter!
Les degrés d'alcool respectifs sont comparables. La bouteille de 1 litre d'alcool pour fruits m'a coûté 10,72€ ; la vodka la moins chère (qui présente, pure, un agréable arrière-goût d'huile de moteur) coûte 6,79€ pour 70 cl.

De plus, j'avais 6 gousses et 3 bouteilles de 33cl ce qui rendait le choix de la bouteille d'un litre vaguement plus pertinent.


Pour en revenir à la question de base, est-ce que je ferais mieux de fendre mes gousses pour avoir un parfum plus prononcé, ou est-ce juste une question d'attente? Si je ne les fends pas, ce sera plus facile de m'en resservir après ; je préfère quand même qu'elles remplissent leur office maintenant.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 9:38 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
soit patiente tasuki ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 5:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Quand j'avais 25 printemps, (y a un bail, là j'en ai bien le double!!!) un patient de Tahiti m'avait offert un beau fagot de gousses de vanille de sa production, d'un parfum incomparable !
J'ai fait comme il me l'a conseillé: je les ai mise dans une bouteille de rhum.
Je ne l'ai jamais regretté !
Depuis, j'ai utilisé les gousses, rajouté du rhum, rajouté de nouvelles gousses, la bouteille est toujours là !
Avec le temps, je préfère fendre les gousses, afin que les grains de dispersent dans le liquide.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 5:27 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Merci Manon!

Divine, je me demande combien de litres de rhum ont vu passer les gousses en question...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 6:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Pas tant de litre que cela !
j'ai passé pas mal d'années à bourlinguer loin de chez moi !
Donc pas beaucoup de cuisine élaborée quand tu es entre deux ports !
Mais j'ai toujours gardé cette bouteille précieusement !
Aujourd'hui, je préfère les raisins secs préparés façon Vincent dans l'alcool. Le kilo me fait l'année !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Dim Fév 17, 2013 10:35 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Presque un an plus tard, je ressuscite ce sujet pour signaler que la bouteille contenant les gousses intactes est toujours très sensiblement plus claire que celles où les gousses sont ouvertes. Je conseillerais donc de les fendre avant de les noyer dans l'alcool!

(Éviscérées, alcoolisées, noyées...il faut apparemment aussi souffrir pour être bonnes!)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Mer Nov 13, 2013 8:37 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Août 16, 2012 12:25 pm
Messages: 81
Localisation: Amos
Est-ce que ça devient aussi foncé que l'extrait commercial? J'ai une bouteil qui macère depuis 2-3 mois et c'est plus pâle que la commerciale. Dois-je attendre encore?

_________________
http://aiguillesaujardin.blogspot.ca/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 6:15 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Même si c'est un peu pâle, tu peux l'utiliser quand même.

Ici ça reste ambré mais c'est tellement bon.

Tu peux laisser tes gousses dans l'extrait ou les sortir, les sécher un brin avec un linge et les mettre dans un pot de sucre. Il reste généralement de la saveur à aller extraire et c'est facile à faire dans un pot de sucre. Moi j'ai un gallon de verre ici réservé à cet usage.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 10:25 am 

Inscrit le: Mar Nov 20, 2012 9:50 pm
Messages: 24
Localisation: Liège ( Belgique)
Avec des collègues, on a commandé sur le net 1Kg de gousses de vanille de Madagascar.

En divisant en 4 ça nous a coûte 20€/pers pour un grand nombre de gousses de vanille de très bonne qualité. Ca me revient à 0.40€ la gousse, bien moins cher qu'en magasin où c'est quasi du vol.

Si ça intéresse qqun , je peux demander l'adresse du site au collègue.

++


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 1:16 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
Je met 15 à 20 gousses de vanille coupées en deux dans un pot de 750ml et, au bout de quelques mois, mon extrait est aussi noir que celui vendu en épicerie, sinon plus.

Je fais souvent une deuxième extraction - i.e. je rajoute de l'alcool une fois le bocal vide et laisse macérer encore pour quelques mois. Après ¸a, je fais sécher les gousses et les ajoute à un gros pot de sucre pour faire du sucre vanillé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 1:25 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ça doit être ça la différence, moi je ne mets jamais autant de gousse par 750ml!

Mais le résultat me va, alors c'est correcte comme ça!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Ven Juil 25, 2014 11:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Nov 13, 2012 9:29 pm
Messages: 109
Localisation: Lanaudière
Bonjour,

Finalement, combien de gousses faut-il mettre dans 250 ml l'alcool pour avoir un extrait semblable à celui du commerce?

Merci :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Ven Juil 25, 2014 6:33 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ça dépend de la qualité de la gousse.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 36 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum