je n'ai fait que des noix mures, mais il y a des recettes de confitures de noix vertes que je n'ai pas essayé
si tu as des noix vertes dispo tu peux faire des boissons délicieuses, vin et apéritif et digestif (et du colorant)
mais je ne sais pas ce que tu appelle des ''amandes vertes'' dis m'en plus...
les noix vertes sont dans leur ''coque'' et on peut difficilement les enlever.
En général le noyer se débarasse de certaines noix vertes (je ne sais pas pourquoi car j'en ai pas vu ni malade ni avec des insectes) il y a aussi le vent qui les faits tomber.
En general ce sont ces noix vertes dans leur coque que j'utilise, ) mais on peut utiliser aussi les feuilles,) dommage que tu sois loin je pourrais te faire déguster.
Attention : les noix vertes tachent beaucoup, mettre des gants (c'est utilisé en menuiserie comme teinture)
Pour ta confiture de framboises, il faudrait quelle soit assez ''épaisse'' lors de la mise en pot, pour que les noix ou pistaches ne tombent pas au fond.
Tu peux aussi mettre tes pots dans l'eau froide pour les refroidir rapidement (d'abord tu les retournent pour stériliser l'air (1 cm) environ 5 mn puis tu les retourne et tu les plongent dans l'eau froide. (normalement il n'y a pas de risque de casse (je le fais souvent)
Tu peux augmenter la prise avec de la pectine et bien controler ta température de cuisson (environ 104 ° selon la ou tu habite) éventuellement tu peux aller un peu plus loin pour 'durcir'' ta confiture (sans aller à la pate de fruit)
Moi je fais rarement des gelées je préfèrent pour avoir des confitures très épaisses, avec des morceaux de fruits (orange confite ou citron) ou des noix ou des amandes ou des noisettes, voire des raisins secs, des cranberries…ce que j'ai sous la mains…(éventuellement macérés dans l'alcool..)
Pour enlever les pépins j'ai du faire un post sur une machine mais ça existe aussi en manuel.
je te met le lien vers les recettes
viewtopic.php?f=51&t=4512viewtopic.php?f=51&t=4513