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Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"
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Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 7:57 am ]
Sujet du message:  Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Mon marchand de légumes m'a appelé pour me proposer des gros abricots "à confiture" qui avaient pris un sérieux coup de grêle, ils sont tout juste murs mais tacheté de point roux. Comme plusieurs de mes clients m'en on réclamés j'en ai acheté.
* sur une base de 5 Kg, noyaux enlevés et les plus grosses taches il me reste 4,500 Kg, le rendement est pas mal.
* simplement coupés en deux, mis dans un bac gastro avec 0,250 Kg de beurre demi-sel
* Four ventilé en sec à 210°C pendant 10 minutes (en fait jusqu'à légère coloration brune), puis 25 minutes à 120°C pour maintenir l'ébullition ( en fait j'avais d'autre boulot sur la planche, d'où ces qq minutes)
*4,000 Kg de sucre cristal + les abricots rôtis, cuisson jusqu'à 65% Brix
*rajout d'un Kg de framboise congelées (de l'an passé) tel que sans décongélation
* un brassage tout doux , en soulevant la masse, je ne voulais pas trop briser les framboises. Remonté le tout à 68% Brix.
* mise en pot + 20 x 385 ml
* eau chaude blabla...
Et ça refroidit pour le moment, j'ai pas le temps de m'en occuper car 15 heures je dois ouvrir la boutique..
Un petit pot en plus pour mon Tea Time.
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juin 28, 2013 8:09 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Comment tu mesures ton sirop ?

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 8:13 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Au réfractomètre, à chaud, puisqu'il a une compensation de température.
Et comme j'étais un peu court en temps, cet après midi, j'ai pas pris soin de plonger mon thermomètre à confiotte.
Mais au jugé je devais pas être très loin, des 103 / 104 °C
Denez
PS: je viens de voir que j'ai zappé la masse de framboise, c'est un Kg tout rond.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juin 28, 2013 8:15 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Le gros luxe !

Je dois mesurer à température ambiante avec le mien.

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 8:18 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

C'est le privilège de faire passer le matériel en charges pour le commerce, avec en prime la récupération de la TVA.
Mais comme je ne suis pas en société, mais en noms propre, lorsque je revendrais, tous les matériels partiront avec moi. :idea:
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juin 28, 2013 8:21 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

C'est quand même génial le four pour en faire en quantité pareille d'un seul lot.

Auteur:  manon [ Ven Juin 28, 2013 8:29 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Vincent, il est cool hein l'ami Denez

8:)

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 8:38 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Non seulement un four mixte sert à tout, mais en plus un coup de jet (centrale de nettoyage) et hop c'est propre, le sol et les murs itou, je ne sais pas si je serais capable de travailler dans une cuisine ménagère.
Parce que un seaux d'eau sur une cuisinière électrique, je doute que le constructeur ai prévu :?:
Denez

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 9:06 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Je n'ai pu résister...
Il est 16 heure j'ai ouvert mon petit pot (et oui comme bébé :mrgreen: )
* La première attaque c'est l'acidité combinée de la framboise, suivie de très très près par celle de l'abricot.
* juste derrière la framboise, très fraîche
* la rondeur de l'abricot, un souffle de sucre...
* en final le beurre cuit, qui nappe les papilles
* en prime, un retour d'abricot sur les côtés de la langue et au fond le parfum de framboise.
Je goûterais ça d'ici 2 ou 3 semaines pour voire comme ça a maturé.
Je crois que je vais, pronto, finir ce pot, comme une grosse Goel 8:)
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juin 28, 2013 9:07 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

manon a écrit:
Vincent, il est cool hein l'ami Denez

8:)


Oui mais je veux pas trop l’embarrasser avec mes déclarations d'amour en public.

Auteur:  manon [ Ven Juin 28, 2013 9:37 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

ha oui...

c'est certain qu'une fois par 24h c'est suffisant.

Denez ta confiture d'abricot rôti me semble un délice.

Ma belle-maman avait un surplus de framboise congelée (de l'an passée) qu'elle m'a refilé à la fête des pères... je crois que je vais tenter ta confiture :)

(pour ceux qui savent la quantité de framboise que j'ai cueilli l'an dernier chez mon gentil voisin c'est assez drôle de voir que j'en avais plus du tout! C'est pourtant le cas)

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 9:43 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

En léchant les touches de mon clavier (et oui en plus d'être un Goel je mange comme un nourrain), je m'aperçois que dans le couple beurre + sel, celui-ci joue un rôle d'exhausteur de goût.
Çà persssssssiste en bouche.
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juin 28, 2013 9:54 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

denez a écrit:
En léchant les touches de mon clavier (et oui en plus d'être un Goel je mange comme un nourrain),


Désolé...

Même les rousses aiment Denez.

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Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 10:07 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Bon je me fais flageller avec la perche que j'ai tendue, ...C'est de bonne guerre
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juin 28, 2013 10:09 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Tant que c'est elle qui pansera tes plaies, il faut se compter chanceux.

Tu vois, j'ai moins de chance (photo du bas)

http://conserves.blogspot.ca/2007/03/ce ... ulles.html

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 10:11 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Vue sous cet angle, effectivement, Les Rousses.......
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juin 28, 2013 10:20 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

denez a écrit:
Je goûterais ça d'ici 2 ou 3 semaines pour voire comme ça a maturé.


Denez, tu as déjà fait des chutneys ?

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 10:37 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Oui,
sur base oignon:
- cidre raisin sec
- vin rouge façon vin chaud
- poire gingembre
- curry madras
sur base tomate
- tomate épicée (gingembre, & ce que j'avais sous le coude) mais pour mes clients : des éleveurs de steak sur pattes, qui ne demande qu'à changer leurs habitudes (franchement ancrées!!!) alors mes chutney sont light.
et enfin sur une base Vincent:
- gelée de porto aux figuettes sauvages (attrapées au lasso :mrgreen: ) Andalouse.
Pourquoi?
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Juin 28, 2013 10:51 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

denez a écrit:
Oui,
[...]
Pourquoi?


Ça a rapport avec la maturation du produit. Les chutneys sont à mon avis les conserves qui évoluent le plus dans le temps.

Il faut laisser le temps aux épices et aux fruits de se marier, ça peut être pour le meilleur, comme ça peut être pour le pire.

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 11:01 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

Ha, si j'avais fait, en saison d'hiver, un chutney au génépi
Il était génial, Mais il est (la recette) perdu dans les limbes de mon cerveau. Je me souvient que, ce soir la on a fait un gros service, donc report de l'écriture de la recette, donc oublie. Par contre la fiesta de ce soir la je m'en souvient, bizarrement!
Denez

Auteur:  denez [ Ven Juin 28, 2013 11:04 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture "Abricot rôti au beurre demi-sel & framboise"

La maturation, je l'ai apprise en pâtisserie, les bases de glaces et sorbets étaient fait la veille, justement pour une meilleur maturation.
Mais j'ai remarqué ça en R&D avec une "verticale" sur 5 ou ans de sardines "millésime".
grand moment.
Denez

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