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 Sujet du message: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Juin 24, 2013 1:38 pm 
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Bonsoir,
j'ai lu sur un site de cuisine qu'il serait possible de faire mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d'hibiscus avant de faire sa confiture.
Qu'en pensez vous?
J'avoue que l'idée me plaît bien : les fleurs d'hibiscus ont un goût très fruité et "grenadine", ce qui laisserait à penser que pour des fruits fades on pourrait améliorer le goût.
je fais mes confitures avec de la pectine et souvent je mijote avant l'assemblage fruits-sucre pour obtenir une confiture plus goûteuse avec une cuisson minimum surtout quand les fruits sont fermes et se défont difficilement.
J'ai déjà fait des confitures de fraises mijotées au jus de cassis ou de framboises ce qui permet de mêler la gelée au goût du jus avec le goût des fruits. c'est sympa et permet de sortir des confitures classiques.

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Juin 24, 2013 2:16 pm 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
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Je n'y connais rien aux infusions d'hibiscus et j'avoue que je n'y aurais jamais pensé.

Je voudrais juste savoir pour la pectine si tu l'achètes ou si tu la fais toi même. C'est bien de la pectine, pas du Vitpris?

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Juin 24, 2013 2:30 pm 
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hé bien, je me sers de ce que je trouve dans le commerce, ça peut être du vitpris (dextrose, pectine de fruits, et acide citrique) ou du gélifiant "Tante Nanie" (dextrose, pectine d'agrumes, acide citrique) des magasins Mutant (et qui coûte moitié prix que vitpris).
Je fais le temps "au pif" mais en général je suis plus ou moins la notice.
Sauf que j'ai fait la semaine dernière de la confiture de cerises et fraises mijotées au jus de groseille et elle est plutôt ferme... j'ai laissé un peu trop cuire.
Je n'ai pas encore essayé la pectine simple
Chris

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Juin 24, 2013 2:43 pm 
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Merci de ta réponse, j'en suis au même point que toi! :)

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Mai 26, 2014 1:35 pm 
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j'ai mis en pratique mon idée et fait un lot de confiture pommes-pêches en faisant mijoter les fruits dans une infusion de fleurs d'hibiscus.
résultat : la confiture a une bonne texture, le goût est rehaussé acidulé comme des bonbons, la couleur se situe entre le doré et le rosé.
A suivre!

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Mai 26, 2014 2:08 pm 
pour Gavotte

je suis en train d'etudier les pectines, j'attends encore des réponses pour me lancer, j'ai déja essayé Vitpris et autres, mais je veux maitriser les quantités les sucres les cuissons avec la pectine. Il y a pas beaucoup d'info sur le sujet et beaucoup de n'importe quoi. Nos amis canadiens ont plus l'habitude d'en utiliser mais ils se servent de produits tout prêts, genre Bernardin.

J'ai écrit à Bernardin pour savoir quelle pectine il y a dans ses sachets, mais je doute qu'il me réponde.
Ce serait plus facile pour utiliser les recettes de Vincent,et des autres qui sont très compétents sur le sujet

Si j'en achète serait tu intéressée pour partager le paquet ? 1 kg ça fait beaucoup surtout qu'il en faut très peu par kg de fruits. La DLC est d'1 an.

Je vais de temps en temps près de chez toi, on pense aller à St Malo en mai, sinon il y a la poste pour expédier.

Sais tu comment on peut échanger des infos privées sur ce forum ? (email etc)

En utilisant la pectine type Vitpris on a pas toujours des résultats réguliers, ou trop liquide ou trop solide. Les sachets sont toujours pour des quantités précises et on peu difficilement les fractionner

J'en suis arrivé à la conclusion qu'il faut travailler plus techniquement et s'équiper de PH-metre, Refractomètre, Thermomètre.

Si t'est pas pressée je vais bientôt sortir une fiche sur le sujet.

Regarde ma fiche sur les confitures et celle sur la confiture de fraises.(P'tit Korrigan)
Le résultat de ces deux recettes est très bien mais il manque un peu de pectine. J'ai presque de la gelée avec le jus. En décalant d'1 seul degré à la cuisson on joue sur le résultat !! La fraise est un des fruits qui contient le moins de pectine. Vincent dans sa recette, ajoute des petites pommes vertes mais ici elles sont pas formées encore.


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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Dim Juin 01, 2014 3:26 pm 
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Je trouve l'idée excellente et créative ! l'hibiscus apporte un rouge soutenu et profond et un goût acidulé.

On le voit ici le plus souvent vendu au gramme en sachets d'infusion pour ma part je l'a découvert et ai eu le coup de foudre en Afrique, au Bénin, où il se vend en pétales séchés par grosses mesures de peut être 1/3 ou 1/2 litre. On en faisait bouillir une grosse poignée par litre d'eau, avec du sucre et une fois refroidi c'est une boisson acidulée aussi délicieuse et rafraichissante que le sirop de groseilles ou de canneberges, avec se petite saveur spécifique.

Je n'ai jamais osé employer les pétales d'hibiscus rouge d'ici, qui servent à l'ornement, ne sachant si c'est la même variété. La profusion africaine n'est guère permise par les sachets de poudre, qui plus est vendus à prix d'or.

Ce me fait penser que ... :idea: il faudrait que je cherche si l'on peut arriver à tirer de la pulpe farineuse des cynorrhodons un jus infusé. Je suis coutumière de son emploi en confiture, mais extraire un sirop sans surcuire ... à voir si ça peut être assez concentré pour pouvoir se délayer ensuite... saurais ça l'hiver prochain ! chaque chose en son temps !

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Juin 02, 2014 1:07 pm 
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Merci Kékajaz,
pour l'hibiscus utilisé, ce sont des pétales achetés en vrac sur le net.
Et en plus on prête à cette plante plein de bienfaits pour la santé!

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Juin 02, 2014 4:19 pm 
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Ho ho ! :P tu réveilles les espoirs de mes papilles, pourrais-tu m'indiquer le site en mp ? :D

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Lun Juin 02, 2014 10:54 pm 
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À ma connaissance, on les trouve facilement en pharmacie aussi.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Mar Juin 03, 2014 12:17 am 
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Kékajaz, je te donne avec plaisir le site mais, comme la technologie et moi ça fait deux, peux tu me dire comment faire STP?
Effectivement, on peut trouver en pharmacie, mais suivant la quantité voulue, les prix peuvent vraiment différer et puis, j'habite à la campagne, et ma pharmacienne toute sympa qu'elle soit, ne peut pas se procurer tous les produits à chacune de mes lubies! :D

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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Mar Juin 03, 2014 4:05 am 
on trouve l'hibiscus en Bioccoop


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 Sujet du message: Re: mijoter des fruits dans une infusion de fleurs d hibiscus
Message non luPublié: Mar Juin 03, 2014 2:48 pm 
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Merci Lenoir, c'est très gentil... en fait je dois avouer que je n'ai pas sauté ce pas, dans la mienne je ne l'ai trouvé qu'en sachet type thé... sachant qu'il vient sans doute de là où je le payais 1 franc français le demi-litre en pétales... les marges de 1000°/o j'ai un peu de mal avec ça, mais par ailleurs je soutiens ma biocoop sur les produits locaux proches des petits producteurs.

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