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confitures framboises, comment je fais?
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Auteur:  katou [ Mer Août 15, 2012 2:05 pm ]
Sujet du message:  confitures framboises, comment je fais?

Bonjour! J'aimerais faire des confitures aux framboises. J'ai trouvé cette recette. http://conserves.blogspot.ca/2006/07/la ... oises.html

cependant, comment faire pour trouver le point d'ébullition de ma région? Je suis de sayabec, pas très loin de la gaspésie.

J'aimerais savoir également si c'est possible de faire cette recette mais en ajoutant d'autres petits fruits? ( fraises et cerises)

Merciii beaucoup de votre aide!!!!

Auteur:  manon [ Mer Août 15, 2012 2:10 pm ]
Sujet du message:  Re: confitures framboises, comment je fais?

heu... pour la confiture on se sert d'un thermomètre à bonbon... quand ça atteint 104 C ya assez de sucre pour que la pectine 'pogne' en confiture.

si t'as pas de thermomètre à bonbon, tu peux faire le test avec l'assiette froide dans le congélo... même à l'oeil, quelqu'un d'expérimenté peut faire une confiture sans ces outils.

Auteur:  Marie-Eve C [ Mer Août 15, 2012 3:55 pm ]
Sujet du message:  Re: confitures framboises, comment je fais?

katou a écrit:
cependant, comment faire pour trouver le point d'ébullition de ma région? Je suis de sayabec, pas très loin de la gaspésie.


Faites bouillir de l'eau, puis mesurez sa température :) Si elle bout à 99 ou 101 au lieu de 100 par exemple, ajustez la recette en conséquence.


katou a écrit:
J'aimerais savoir également si c'est possible de faire cette recette mais en ajoutant d'autres petits fruits? ( fraises et cerises)


Oui, la plupart des petits fruits peuvent être ajoutés sans danger. Attention à ceux-ci cependant:

http://conserves.blogspot.ca/2009/08/quels-sont-les-fruits-trop-peu-acides.html

Auteur:  katou [ Mer Août 15, 2012 4:04 pm ]
Sujet du message:  Re: confitures framboises, comment je fais?

wowwww merci bcp les filles pr vos réponses! C,est plus clair!

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