J'ai testé les granules, en fumant a chaud et a froid.
J'ai un fumoir little chief , c'est electrique et tout petit (voir le catalogue le baron) , on mets les copeaux dans une espece de petite casserole qui repose sur un element electrique (200 watts ?)et c'est parti mon kiki.
Pour le fumage a chaud, les granules n'etaient pas adaptés en fait pour que ça marche bien il fallait que je fasse moitié copeaux et moitié granule et la ça allait bien, a la fin de la saison il m'a pris une idée de génie que je n'ai pas expérimenté encore , mettre juste des granules...un bon coup de torche pour decoller le feu, on souffle dessus pour eteindre et on laisse la combustion lente faire son oeuvre la l'élement chauffant sera suffisant pour chauffer le tout, d'ailleurs quand je mets juste des copeaux il faut qu'ils soient assez petit sinon ça brule mal ce qui démontre la faiblesse de l'élement chauffant.
En ce qui concerne le fumage a froid par contre ça a été une belle revolution, j'utilise le même fumoir sauf que a l'interieur je glisse cet appareil
http://www.bbqs.com/amazenpelletsmoker-p-1616.htmlIl a été acheté en banlieue d'Ottawa donc se trouve au Canada, quand il est plein ça dure 8 heures de fumage tres lent, pour moins, on remplit un parcours plus court, faut juste que le feu soit bien parti pour s'assurer que la combustion ne s'arrete pas, mais rien de compliqué..ça marche tout seul, juste un coup d'oeil de temps en temps pour s'assurer que la boucane sort encore
Bref tout va bien, je ne cherche pas plus loin, le seul problème du fumage a froid et que ça beurre pas mal le fumoir (je suis ds un coin assez humide prés d'un lac) encore un peu et je me lancerais ds le commerce de la fumée liquide, a moins que ce soit mon modele de fumoir qui n'est pas adapté pour le fumage a froid..
En grande majorité, j'ai surtout fait du fumage a chaud, mais la aussi tout est question de gout.