Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

temps de salage pour jambon sec
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=41&t=2884
Page 1 sur 1

Auteur:  saucisson [ Lun Déc 31, 2012 2:10 am ]
Sujet du message:  temps de salage pour jambon sec

Bonjour à tous,
je viens de tuer mon cochon, et j'ai mis un jambon dans le sel.
L'année dernière je l'avais mis 20 jours au sel (pour un jambon de 10 kg) et j'ai trouvé qu'il était trop salé, donc cette fois je vais le laisser moins longtemps mais combien de temps? Sachant que ça fait 13 jours aujourd'hui...
Combien de temps me conseillez vous?
avant de mettre au sel ce jambon pesait 10.3 kg
merci d'avance
crdlt
saucisson

Auteur:  Silicon [ Lun Déc 31, 2012 8:14 am ]
Sujet du message:  Re: temps de salage pour jambon sec

Je mets 2 jours par kilo + 8 soit 28 jours pour 10 kilo enfoui dans le sel (je retourne a la moitié du temps et mets du poids par dessus pour que le sel soit continuellement en contact avec le jambon,

quand je le sors du sel je je mets un 15 - 20 heures dans l'eau (change l'eau 3-4 fois), je suppose que ça répartit le sel et désale un peu.

seche bien , mets du poivre noir de partout (pour le gout et aussi empecher les araignée de pondre) , le suspends et attends 90 jours pour deguster.

Bonne chance

Auteur:  saucisson [ Lun Déc 31, 2012 9:13 am ]
Sujet du message:  Re: temps de salage pour jambon sec

Bonjour et merci Silicon,
c'est difficile de faire la part de tous ce qu'on entend:
de 1 jr/kg + 1 jr jusqu'à 5 jr/k,
et dans ton cas c'est environ 3 jr/kg
Je pense que je vais faire un compromis de tout ça, 2 jr/kg
merci
crdlt
saucisson

Auteur:  Silicon [ Lun Déc 31, 2012 9:25 am ]
Sujet du message:  Re: temps de salage pour jambon sec

Je me suis posé longtemps ce genre de question.....

Je ne peux que dire ce que je fais, je pense aussi que le temps de salage a beaucoup a voir avec la nourriture de l'animal, son age, sa musculature...plein de critéres..

Auteur:  grizzly12 [ Lun Déc 31, 2012 12:21 pm ]
Sujet du message:  Re: temps de salage pour jambon sec

Bonjour.
En ce qui me concerne, je le laisse 1,5 jour par kg complètement recouvert de gros sel.
Je viens de le sortir aujourd’hui après l'avoir laissé 30 jours (il faisait 20 kg, 1/10° du poids du cochon).
Je l'ai accroché dans un sac à jambon dans la cave de la maison en plein courant d'air devant la fenêtre ouverte, il y restera jusqu'au mois de mai et là il aura suffisamment séché pour le couper en tranches et le mettre sous vide, une partie dans le bac à légumes de frigo et le reste au congélo

Auteur:  saucisson [ Lun Déc 31, 2012 3:24 pm ]
Sujet du message:  Re: temps de salage pour jambon sec

Merci à tous les deux pour vos réponses
je vais voir...
à bientôt
saucisson

Auteur:  Silicon [ Mer Jan 02, 2013 6:00 pm ]
Sujet du message:  Re: temps de salage pour jambon sec

http://www.ceproc.com/pit/pdf/lettres/LETTRE%2020.pdf

Page 3

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/