Pour donner la réplique "
au gars qui voudrait ben..." (oh que ma grand-maman nous l'a chanté celle-là... des bons souvenirs)
Vous pourrez écouter "
Marie Picard" par la gang de filles (PSSST, il est chanceux le barbu hein Vincent
) en préparant les saucisses de ma grand-maman Tarte, qui elle ne chantait pas. (ben oui c'est mon autre grand-maman qui chantait tout le temps!)
Grand-maman Tarte n'est plus parmi nous depuis environ 8 ans maintenant... Mais les saucisses sont demeurées dans les party de famille où l'on se réunit encore une fois par année. Une des matantes a pris le temps d'aller faire la cuisine avec grand-maman durant les dernières années où elle était encore capable pour noter les ingrédients et la procédure
(chut on le dit pas trop fort, mais les mononcles ont ré-inventé un peu la recette... Ils font flamber les saucisses avec du cognac ou autre alcool fort en fin de cuisson)
Les saucisses à grand-maman, n'étaient jamais faites avec des boyaux. Elle se contentait de faire passer la chair à saucisse dans le canon à saucisse de son hachoir à viande manuel et de couper en longueur d'environ 10-12cm. Quand le congélateur est apparu, elle en faisait de grande quantité et les congelait sur des plaques.
Ingrédients:3lbs de porc hâché
1 lbs de boeuf hâché
2 oignons hâchés
1 c. à soupe de sel
1 c. à thé de poivre
1 1/4 c. à the de clou de girofle moulu
2 c. à the de cannelle moulue
farine
gras de bacon
Préparation:Au besoin, hâcher les viandes (si vous ne les avez pas acheté déjà hâchées) au moulin à viande.
Hâcher l'oignon au moulin à viande également... Ceci permet de faire sortir le jus de l'oignon. Si vous omettez et décidé de couper ou hacher l'oignon, ça ne donne pas le même goût!
Mettre tout les ingrédients dans un bol et bien malaxer avec les mains pour rendre le tout bien homogène.
Laisser reposer au frigo pendant une heure.
Façonner la viande pour lui donner la forme d'une saucisse.
Enfariner les saucisses.
Rendu là, soit on congèle les saucisses pour le party de famille, soit on passe à la cuisson.
Pour être plus authentique, la cuisson des saucisses devraient être effectuée dans un poêlon en fonte (quand on en a un... sinon inox à fond épais fera l'affaire itou) dans lequel on fait fondre du bon gras de bacon (pas bon pour la santé) qu'on a récupéré soigneusement à chaque fois qu'on aura fait cuire quelques tranches de bacon dans les jours précédents.
On fait cuire à feu med-fort une dizaines de minutes.
On tourne et fini la cuisson.
On mets les saucisses dans un pyrex qu'on garde au chaud dans le four le temps de faire cuire tout les lots de saucisses pour tout les convives.
On déglace le poêlon avec un peu d'eau et on verse dans le pyrex avec les saucisses.
(c'est ici que les mononcles utilisent la bouteille de cognac, font un show de lumière et se servent quelques verres)
Et pis pour rester dans l'authentique assiette de saucisse à grand-maman Tarte, on sert ces saucisses avec des patates frisées
PS: vous les trouvez salées les saucisses à grand-maman Tarte? C'est fort possible. Elle était forte sur le sel grand-maman Tarte. Pire, grand-père Tarte salait par-dessus ça dans son assiette à chaque fois! Vous pourrez diminuer la dose de sel à votre goût. Ceci dit, grand-mère s'est éteinte à presque 90 ans, grand-père n'est pas encore éteint