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 Sujet du message: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Lun Août 01, 2016 5:30 pm 
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Non c'est pas comme la recette de dinde au whisky.

Des bonnes protéines pour les amateurs de plein air.

Ingrédients :

6 lbs (2,75 kg) de poitrine de dinde (ou de poulet)
les zestes de six citrons
Assez de whisky sauvage (Wild Turkey) pour couvrir en marinade (moins de deux tasses avec un petit glou pour le Chef)
sel et pépère

Procédure :

Quasi congeler les poitrines de dinde (ou de poulet). Ça se tranche mieux quand c’est quasi congelé.

Les trancher contre la fibre en tranches d’environ 1/4 de pouce (5 ou 6 mm) d’épaisseur.

Malaxer à la main avec les zestes de citron.

Placer dans des sacs refermables et verser assez de whisky pour que ça baigne.

Laisser mariner au frigo pour une longue nuit.

Après un ou deux cafés, placer les tranches égouttées sur un film alimentaire sur le comptoir.

Les éponger et saler et poivrer légèrement des deux cotés.

Les placer à plat dans votre déshydrateur.

On en a pour environ 10 ou 12 heures réglé a chaleur basse avant que vos semelles de bottes soient prêtes. Il faut que soit cassant si on les plient de 90 °.

Bien éponger.

On entrepose au sec.
On s’en délecte au sec aussi si on peux.

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 Sujet du message: Re: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Mer Août 03, 2016 4:14 pm 
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Salut Vincent,

Bon ben je vais faire une petite séance de parano… pourtant je suis habituellement peu peureux si ça se peux.

La viande de volaille demande généralement une bonne cuisson because la salmonelle (qui n'est pas qu'en surface). Tu est sûr que le zeste et l'alcool sont suffisants pour saôuler à mort les petites beubittes?

Je me sens un peu chicken...

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 Sujet du message: Re: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Mer Août 03, 2016 4:32 pm 
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Je pense que l'alcool désinfecte, puis que le produit fini est assez sec pour ne pas présenter de risques.

Pour plus de sûreté, un glou d'alcool après chaque bouchée? :mrgreen:

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Mer Août 03, 2016 5:21 pm 
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wasabi a écrit:
La viande de volaille demande généralement une bonne cuisson because la salmonelle (qui n'est pas qu'en surface). Tu est sûr que le zeste et l'alcool sont suffisants pour saôuler à mort les petites beubittes?

Je me sens un peu chicken...


Oui l'alcool suffit à stériliser la dinde. Au microscope y a plus rien qui gigote après la macération et après la déshydratation, les éventuelles beubittes n'ont plus assez d'eau pour forniquer.

Les zestes, c'est pour le goût. On pourrait ajouter plus de poivre aussi.

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 Sujet du message: Re: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Mer Août 03, 2016 5:33 pm 
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Bref, l'alcool a sur les beubittes le même effet que sur les humains... ;)

Merci de me rassurer.

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 Sujet du message: Re: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Mer Août 03, 2016 6:23 pm 
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C'est pire pour les beubittes, le sucre ou l'alcool est un poison mortel à court terme, car elles baignent dans le liquide et se nourrissent généralement à travers la peau.

Le sucre ou l'alcool les déshydratent net frette sec, la déshydration empire leur cas.

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 Sujet du message: Re: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Jeu Août 04, 2016 3:19 am 
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Vincent, j'adore cette idée de faire secher des escalopes de volaille ! Comment on peut l'utiliser ensuite ?

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Jeu Août 04, 2016 5:32 am 
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Bonjour Divine,

C'est des protéines pour les randonnées, quand on doit porter le poids de la nourriture. Je les grignote telles quelles.

P.S. c'est pas des escalopes, c'est tranché perpendiculairement aux fibres, sinon c'est coriace.

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 Sujet du message: Re: Jerky de poitrine de dinde au whisky sauvage et zestes de citron
Message non luPublié: Jeu Août 04, 2016 7:35 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Pour ceux qui douteraient encore...
Il est possible de passer au déshydrateur 60 minutes à +65°C.
C'est la T°C recommandée, si ce n'est obligatoire pour conserver un plat chaud avant service, dans le droit alimentaire "FR".
C'est ce que je pratique pour le bœuf séché que j’expédie à mes kayakistes.
J'ai même fait faire une analyse bactério, après mise sous vide et conservation à T°C ambiante, sur plus d'un mois. Elle est revenue négative, autrement dit c'était consommable en l'état.
Quant à l'utilisation:
- ils (les kayakistes) ont essayés la réhydratation, en récipient fermé, pendant leur nav, puis ils ont fait une pierrade, au moment du bivouac du soir.
Mais en règle générale ce produit est surtout destiner à alimenter leur chaudière interne pour palier aux chutes de glycémie et autres crampes.

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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