Je suis encore allée aux cèpes aujourd'hui. Les bois sont écumés et la récolte est assez maigre, surtout du côté des gros exemplaires qui ne se trouvent que dans les recoins improbables où ils ont eu, eux, le temps de pousser. Il y a aussi d'autres types de cèpes/bolets, d'autres champignons plus petits (chanterelles en tub, clitocybes améthyste...), et des tonnes d'amanites rougissantes que tout le monde ignore.
La plupart de mes exemplaires sont jeunes, sains et fermes, mais j'ai certains morceaux difficiles à suspendre et aussi des cèpes assez grands pour que leurs tubes soient bien développés. Avec le climat local, je sais par expérience que les tubes pourrissent avec la partie de chapeau attachée sans avoir pu sécher ; il faudrait que je les élimine pour avoir une chance de faire sécher le restant de ceux-ci. Au vu de la taille anticipée de la récolte, ça m'embête.
Je me demandais si ça paraissait faisable de cuire mes parties discarded (j'ai une migraine de milieu de nuit, mes capacités de traduction sont basses), ce qui éliminerait une partie de leur eau, puis de mixer le restant et d'étaler le broyat sur des clayettes pour le faire sécher à l'air libre. Ensuite, je pourrais le réduire en poudre pour l'inclure à de futures préparations.
Cela vous paraîtrait-il faisable? Mon congélateur est plein et le temps me manque pour étudier la possibilité d'un potage aux champignons d'ici leur DLC.
Emy, la récolte de chanterelles en tube promet d'être excellente. Ça commence déjà, et il y en aura partout!
_________________ Tasuki.
Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.
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