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Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Août 03, 2011 5:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Oui, à peu près.

L'objectif est d'avoir une certaine inertie thermique pourvue par la quantité d'eau, sans risquer qu'elle n'entre dans la bocal si ça refroidis un peu vite.

Auteur:  Bajou [ Jeu Août 04, 2011 8:59 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Ce sujet m'intéresse particulièrement.

Je me "fait faire" 20 poulets de grains cette année. Pas d'homones, pas de vaccin... juste du bon grains.

Plusieurs finiront sur la broche sur le BBQ (je n'arrive pas à mettre l'image - Je pense avoir compris qu'il me faut demandé la permission pour la mettre comme pièce jointe), les autres, finiront en pot mason.

Je vais visiter les site de Maître Canneux et Maîtresse Canneuse pour faire des tests de recette cet été :-)

Je testerai donc avec 2 L d'eau le dandinement du poids sur mon Presto et après j'attaquerai pour faire les tests de goût :-)

Jimboom, j'ai regardé la vidéo... j'ai un petit truc insignifiant mais une fille c'est une fille... Tu sais la tâches jaunâtre qui se fait à la sortie de la vapeur sur ton couvercle ? (je ne sais pas si c'est du calcaire ou dû au vinaigre qu'on met dans l'eau) mais il est très facile à faire partir avec un savon de marseille en le frottant à sec pour après rincer :-)

Auteur:  jimboom [ Dim Août 07, 2011 1:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

test en cours!!!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Août 07, 2011 3:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Est tu en train de faire le montage vidéo ? :)

Auteur:  Yvan [ Lun Août 08, 2011 11:20 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Tiens juste pour le fun. J'ai une balance alimentaire. Quand je pêse chacun des éléments de cette pesée séparés, ils font 28 g chaque.


... et tu y ajoutes 6 g pour ton 10 PSI.

Vincent, j'aimerais vérifier ma compréhension du système. Peux-tu me confirmer le résultat final?


Pression = Force/surface --> Surface = Force/pression
Pression = 10 PSI = 68947 Pa
Force = masse*g = (0.028+0.006)*9.8 =0.3332 Newton

surface = 0.3332/68947 = 0.000004833 mètre carrée
La surface en question, c'est celle du petit trou sur lequel on pose la pesée.

Résultat : Ça lui fait un diamètre d'un peu moins de 2.5 mm à ce petit trou.

Alors Vincent, c'est-ti pas mal ça?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Yvan a écrit:
Alors Vincent, c'est-ti pas mal ça?



Oui c'est pas mal ça, bravo !

Oui ça l’œil c'est à peu près ça, l'extrémité est évasée alors c'est dur de mesurer précisément sans vernier.

Pourquoi un forum sur les conserves attire tant de gens si bizarre ?

Auteur:  Yvan [ Lun Août 08, 2011 11:42 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Wow! C'est de la réponse rapide ça monsieur!

Parfait, ça nous permettra d'aller chercher un peu de précision sur le nombre de washer à ajouter lorsque ce sera nécessaire, parce qu'ici, on n'a pas de manomètre ;-)

Vincent le Canneux a écrit:
Pourquoi un forum sur les conserves attire tant de gens si bizarre ?


J'ai une gorgée de café qui vient de passer à côté... C'est pas comme si c'était normal de faire du cannage alors qu'on trouve plein de "ready to serve" dans nos supermarché ;-) Mais là, je m'éloigne du sujet...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 11:49 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vous n’êtes pas sur de l'efficacité du jeu de pesée du nouveau ou de l'ancien Mirro ?

Tu sais que les All American ont à la fois le manomètre et le jeu de pesée ?

Ça pourrait faire bavarder...

Auteur:  manon [ Lun Août 08, 2011 12:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Vous n’êtes pas sur de l'efficacité du jeu de pesée du nouveau ou de l'ancien Mirro ?

Tu sais que les All American ont à la fois le manomètre et le jeu de pesée ?

Ça pourrait faire bavarder...


Il va très bien le nouveau Mirro jusqu'à présent...

mais l'ancien la pesée s'érode avec le temps... :x

Auteur:  manon [ Lun Août 08, 2011 12:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Pourquoi un forum sur les conserves attire tant de gens si bizarre ?


C'est ta rançon pour t'avoir associé avec quelqu'un comme moi : P

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 12:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Yvan j'ai été chercher mes lunettes de vieux, puis j'ai inséré un bout de plasticine dans l'évent. Ça fait près de 3 mm.

Ma boite de forets confirme, c'est exactement 1/8 de pouce intérieur. pour l'évent de mon autoclave Presto.

Auteur:  Yvan [ Lun Août 08, 2011 1:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
c'est exactement 1/8 de pouce intérieur


Bouafff, on commence à être loin de mon résultat :( Peut-être qu'avec le calcul d'erreur on y serait, mais ça devient trop imprécis. Merci pour la vérification.

Je vais attendre avec intérêt la réponse de jimboom sur ce post, j'ai hâte de savoir le dénouement de l'histoire.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 1:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Ben maintenant que ce sait pourquoi, je me suis dit que ça vallait ce petit effort.

P.S. ma balance pour peser mes 6 grammes, c'est une boboche de cuisine digitale qui pèse au gramme. Quand je met 10 billets de banque neufs dedans (supposément devoir peser exactement 1 g), ça en fait 8.

Plusss mélangé ? :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 10:50 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

J'espère que Jimboom va repasser par ici...

Il ne faudrait pas considérer ce test de poulet cru comme une vraie conserve. C'est un test pour l'autoclave, pas une recette de conserve.

Si vous essayez ça dans votre autoclave (mettre le niveau d'eau au même niveau que la viande) il serait préférable de consommer dès le lendemain ou de réfrigérer.

Quelqu'un a une idée du pourquoi ?

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 10:56 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Résultat du test.

Je percois un infime gout de chauffé. Mais si le poulet avait du gout je ne le percevrait peux-etre pas.

Je vais essayer un poulet cuit au four sans aucun autre ingrédient et le canné dans son bouillon.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 11:03 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Content de te revoir !

de mémoire, le poulet au dessus du bocal était il plus cuit ?

Ce serait une information précieuse pour tenter de trouver une solution.

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 11:51 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Il était cuit bien uniforme.

Aucun souci avec la cuisson.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 11:58 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Il y avait des dépôts importants de calcaire sur le bocal ?

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 12:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

aucun. comme s'il était propre et que je venais d'y mettre du poulet.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 12:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Je suis dépourvu de piste d'idée sur le pourquoi du comment.

Question idiote ne voulant en rien être insultante : Tu places bien les bocaux sur la grille ?

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 12:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Si la grille c'est ceci, OUI.

Image

Auteur:  Yvan [ Ven Août 19, 2011 12:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Si vous essayez ça dans votre autoclave (mettre le niveau d'eau au même niveau que la viande) il serait préférable de consommer dès le lendemain ou de réfrigérer.

Quelqu'un a une idée du pourquoi ?


Je suppose que tu penses que l'eau est à une température inférieure à 116C et qu'ainsi, la viande ne serait pas stérilisé correctement?

Si c'est ça, alors je pose une autre question.
Comment le point froid de la conserve fait pour atteindre 116C, dans notre méthode habituelle à l'autoclave? C'est bien composée en bonne partie d'eau cette conserve là ;-)

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Yvan a écrit:
Vincent le Canneux a écrit:
Si vous essayez ça dans votre autoclave (mettre le niveau d'eau au même niveau que la viande) il serait préférable de consommer dès le lendemain ou de réfrigérer.

Quelqu'un a une idée du pourquoi ?


Je suppose que tu penses que l'eau est à une température inférieure à 116C et qu'ainsi, la viande ne serait pas stérilisé correctement?

Si c'est ça, alors je pose une autre question.
Comment le point froid de la conserve fait pour atteindre 116C, dans notre méthode habituelle à l'autoclave? C'est bien composée en bonne partie d'eau cette conserve là ;-)


Lorsqu'un doute subsiste, on reste prudent.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 12:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Scuzz pour la question idiote.

J'espère que d'autres gens apporteront des idées.

Si tu veux faire des tests un bocal à la fois pour de meilleures conditions réelles, je te recommande désormais de placer 3 pots de 500 ml remplis d'eau et de les couvrir d'eau pour ensuite y placer la grille.

Sur la grille tu pourrais placer ton bocal de test au centre avec des bocaux remplis d'eau autour.

Ca aurait les avantages de reproduire au mieux les conditions d'un cycle réel en faisant une vraie conserve avec ton test.

Je suis perplexe à propos de ce nouveau modèle d'autoclave Presto. Ça fait deux personnes qui se plaignent du même problème ici avec ce modèle en particulier.

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 12:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Quoi, je ne suis pas seul avec ce problème?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 12:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Nion y'a wameuh et Maïa (qui a de forts jolis yeux) qui ont le même modèle d'autoclave en France, et qui se demandent si c'est pas du à leur bocaux français.

viewtopic.php?f=3&t=283

Auteur:  Blonde [ Ven Août 19, 2011 12:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

C'est vraiment étrange... J'ai fait des tonnes de conserves de poulet avec le même modèle d'autoclave Presto et je n'ai jamais eu de goût de surchauffé...

Je reviens avec ma question sur la surface en vitro-céramique, est-ce que ça pourrait avoir un effet sur la transmission de chaleur à l'autoclave? Sur la vidéo, la pression monte vraiment beaucoup beaucoup plus vite que chez-moi!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 12:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Yvan a écrit:
Je suppose que tu penses que l'eau est à une température inférieure à 116C et qu'ainsi, la viande ne serait pas stérilisé correctement?

Si c'est ça, alors je pose une autre question.
Comment le point froid de la conserve fait pour atteindre 116C, dans notre méthode habituelle à l'autoclave? C'est bien composée en bonne partie d'eau cette conserve là ;-)


Heu scuzz Yvan, j'aurai peut être avoir l'air idiot, mais je crois que seule la vapeur sous pression peut atteindre une température élevée, pas l'eau.

C'est donc la vapeur qui transmet son énergie à travers les parois du bocal, pas l'eau.

Si on met juste de l'eau dans nos bocaux, je serait surpris qu'elle atteigne beaucoup plus de 100°C aussi, même sous pression.

Me goures-je royalement-je ?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 12:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Blonde a écrit:
C'est vraiment étrange... J'ai fait des tonnes de conserves de poulet avec le même modèle d'autoclave Presto et je n'ai jamais eu de goût de surchauffé...

Je reviens avec ma question sur la surface en vitro-céramique, est-ce que ça pourrait avoir un effet sur la transmission de chaleur à l'autoclave? Sur la vidéo, la pression monte vraiment beaucoup beaucoup plus vite que chez-moi!


Kikou ma jolie blonde (qui a un fort joli zieu)

Tu as vue le manomètre ?

Il te parait pouetepouettable ? Moi je me méfie, c'est nouveau, et à mon âge on aime pas le nouveau...

:)

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 12:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Une dame au gym me vend des poulet de grain chanque année. Elle fait des conserve avec un autoclave Miro de CanadianTire. Je lui ai déjà parlé de mon problème, et elle n'avait jamais entendu parlé.

La prochaine fois que je la vois, je vais lui demander s'il est possible de lui emprunté pour faire un test chez moi.

Si le problème c'est la machine, bien je vais la changer et envoyer une lettre qui va finir à la poubelle a nos amis presto.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 1:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Ben si tu fais ce test jimboom, c'est Presto qui risque de finir à la poubelle ici.

Tu as une balance alimentaire ?

Pourrais tu peser la pesée SVP ?

Tu as des forêts de perçeuse ?

Pourrais tu en introduire dans l'évent pour vérifier si ça fait 1/8 ou bedon quoi ?

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 1:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Ben si tu fais ce test jimboom, c'est Presto qui risque de finir à la poubelle ici.

Tu as une balance alimentaire ?

Pourrais tu peser la pesée SVP ?

Tu as des forêts de perçeuse ?

Pourrais tu en introduire dans l'évent pour vérifier si ça fait 1/8 ou bedon quoi ?


87g

précisément 1/8.

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 1:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Ben si tu fais ce test jimboom, c'est Presto qui risque de finir à la poubelle ici.



Ce qui me choque, c'est que cette bebelle ma couté 150$ et que j'ai scrappé un bon 50$ de poullet jusqu'a présent.

Auteur:  Yvan [ Ven Août 19, 2011 1:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Heu scuzz Yvan, j'aurai peut être avoir l'air idiot, mais je crois que seule la vapeur sous pression peut atteindre une température élevée, pas l'eau.

C'est donc la vapeur qui transmet son énergie à travers les parois du bocal, pas l'eau.

Si on met juste de l'eau dans nos bocaux, je serait surpris qu'elle atteigne beaucoup plus de 100°C aussi, même sous pression.


Dans ce cas l'eau dans ta conserve devrait s'évaporer avant de pouvoir atteindre 116C... évidemment, ce n'est pas ça qui se passe... et on sait, parce qu'on l'a lu, que le bocal en entier atteint 116C.

Qu'est-ce qui se passe alors? En élevant la pression, l'eau a besoin de plus d'énergie pour s'évaporer, il faut donc augmenter sensiblement la température de l'eau avant qu'elle bouille.

Selon mes calculs à l'aide de formules glaner sur internouille, à 10 PSI, l'eau bouille à 114.18C
forums.futurasciences.com a écrit:
pS = (T/100)4

pS : pression de vapeur saturante en bar

T : température en °C

La formule est "valable" pour des pressions de 1 à 40 bars et pour l'eau seulement.

Je ne mettrais pas ma main au feu sur ces calculs, mais c'est proche de ce qu'on retrouve ailleurs sur internet.

Par ailleurs, comme jimboom, faudrait rester prudent et s'en tenir à ce qu'on connait bien.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 1:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

jimboom a écrit:

87g

précisément 1/8.


Même chose ici à deux grammes près pour la pesée. (ce qui rendrait les choses pires pour moi à 89 g)

Pourtant la pesée oscille au bon moment d'après la lecture de ton manomètre.

Je suis très perplexe jimboom.

On pourrait voir la couleur de l'aluminium à l'intérieur de ton autoclave SVP ?

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