Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=32&t=65
Page 1 sur 3

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 2:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
J'imagine que tu ne pèche pas ton saumon dans un rivière de sirop, mais il y aurait il un truc sucré ou grillé dans le bouillon pour le poulet ?


Rien dans le saumon.... seulement le saumon et/ou truite.

LA seule chose.... Est-ce que le fait qu'il arrive que j'aie un peu de difficulté a stabilité mon presto a 10-11 puise joué sur le gout???

Je m'explique. Si je fais du poulet et que les 15 premières minutes ma pression oscille entre 10 et 14. Est-ce que ça peut faire le gout de surchauffe?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 2:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

jimboom a écrit:
Vincent le Canneux a écrit:
J'imagine que tu ne pèche pas ton saumon dans un rivière de sirop, mais il y aurait il un truc sucré ou grillé dans le bouillon pour le poulet ?


Rien dans le saumon.... seulement le saumon et/ou truite.

LA seule chose.... Est-ce que le fait qu'il arrive que j'aie un peu de difficulté a stabilité mon presto a 10-11 puise joué sur le gout???

Je m'explique. Si je fais du poulet et que les 15 premières minutes ma pression oscille entre 10 et 14. Est-ce que ça peut faire le gout de surchauffe?


Et si oui, est-ce que je peux acheté une pesé a 10lbs pour mon presto actuel?.... en plus ca m'éviterais bien des pas dans mes sessions.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 3:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Citer:
Et si oui, est-ce que je peux acheté une pesé a 10lbs pour mon presto actuel?....


Y'a quand même une différence entre s'arracher les cheveux et s'arracher la tête.

Ne remplace pas la pesée originale de ton autoclave.

Oui la pièce est disponible, en trois pesées 5/10/15 et peut aider pour vérifier la calibration d'un manomètre.

Mais on ne s'est pas encore assez gratté la tête avant de songer à tout remplacer.

Donc pas de sucre et pas d'épices grillées dans le bouillon ?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 3:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Citer:
Et si oui, est-ce que je peux acheté une pesé a 10lbs pour mon presto actuel?....


Y'a quand même une différence entre s'arracher les cheveux et s'arracher la tête.

Ne remplace pas la pesée originale de ton autoclave.

Oui la pièce est disponible, en trois pesées 5/10/15 et peut aider pour vérifier la calibration d'un manomètre.

Mais on ne s'est pas encore assez gratté la tête avant de songer à tout remplacer.

Donc pas de sucre et pas d'épices grillées dans le bouillon ?


Je ne peux pas le certifié. Il faudrait que j'essaie a nouveau.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 3:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Je salue ta persévérance.

Question de couper dans tes frais, tu pourrais essayer un bocal de 500 ml de viande de poulet cru entassée, nature, sans eau, et sans os. Placé au centre de l'autoclave sur la grille avec assez d'eau tiède pour se rendre au niveau de la viande dans ton bocal et stériliser comme d'habitude ?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 3:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Parfait, je vais essayé ça! Et donner un feedback.

Merci

Auteur:  Blonde [ Lun Août 01, 2011 11:19 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

J'ai exactement le même modèle d'autoclave. J'ai un set de pesées 5/10/15, c'est génial, ça stabilise la pression sans que je sois obligée de surveiller sans arrêt. Le problème avec la pesée de base c'est que c'est une pesée de 15 lbs, donc si on veut que la pression reste à 10 ou 11 lbs, il faut rester à côté de l'autoclave pour ajuster la température...

Je remarque sur la vidéo que la surface de la cuisinière est en vitro-céramique, est-ce que ça pourrait avoir un rapport? Mystère...

Auteur:  jimboom [ Lun Août 01, 2011 11:46 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Blonde a écrit:
J'ai exactement le même modèle d'autoclave. J'ai un set de pesées 5/10/15, c'est génial, ça stabilise la pression sans que je sois obligée de surveiller sans arrêt. Le problème avec la pesée de base c'est que c'est une pesée de 15 lbs, donc si on veut que la pression reste à 10 ou 11 lbs, il faut rester à côté de l'autoclave pour ajuster la température...

Je remarque sur la vidéo que la surface de la cuisinière est en vitro-céramique, est-ce que ça pourrait avoir un rapport? Mystère...



Où as-tu trouvé ton kit de pesé?

Auteur:  Blonde [ Lun Août 01, 2011 11:55 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

À cette adresse:

http://www.gopresto.com/products/produc ... tock=50332

À ce prix-là, ça vaut pas la peine de s'en passer! ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 01, 2011 12:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Mon mien chez un distributeur local, mais le moins cher c'est chez presto.

Malheureusement leur moteur de recherche interne semble devenu ... inefficace (cacateux, même).

J'ai donc Googluté

site:http://www.gopresto.com regulator

pour ensuite passer à googlu images

bingo!

Sinon c'est près de 50 bidoux ici, et je doute que ça règle le problème.

Mon instinct de canneux me ferait chercher un autre manomètre, chez un plombier dans le chauffage.

Bon bin Blonde m'a battu...

Auteur:  Blonde [ Lun Août 01, 2011 12:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent, ça remplace pas le manomètre, seulement la pesée. Comme ça, t'as le meilleur des deux mondes!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 01, 2011 12:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

J'ai deux bémols.

La pesée à 10 lbs ne fait pas pour moi sans y ajouter 6 g de disques troués. Sinon ça baisse sous 10 lbs.

J'aime pas son manomètre. Bien que tout indique qu'il fonctionne bien, il est nouveau pour moi et je suis réfractaire au changement à titre de gros ours grognon.

Quand j'ai remplacé mon manomètre, je fus dans la joie. Car il y avait une petite vis à l'extérieur me permettant de l'ajuster après une lecture avec un thermomètre collé sur le couvercle avec du ruban pour réparer les silencieux.

Les nouveaux manomètres ne sont pas calibrables. Pas de petite vis.

Auteur:  jimboom [ Lun Août 01, 2011 12:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Blonde a écrit:
À cette adresse:

http://www.gopresto.com/products/produc ... tock=50332

À ce prix-là, ça vaut pas la peine de s'en passer! ;)


C'Est commandé!!! Merci de l'information!

Je n'aurai plus a faire les 100 pas quand je fais des conserves!

Auteur:  Blonde [ Lun Août 01, 2011 1:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

[quote="Vincent le Canneux"]J'ai deux bémols.

"La pesée à 10 lbs ne fait pas pour moi sans y ajouter 6 g de disques troués. Sinon ça baisse sous 10 lbs."

C'est plate ça! De mon côté, avec la pesée à 10 livres, mon manomètre indique 11 livres!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 01, 2011 2:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Blonde a écrit:

C'est plate ça! De mon côté, avec la pesée à 10 livres, mon manomètre indique 11 livres!


Tiens juste pour le fun. J'ai une balance alimentaire. Quand je pêse chacun des éléments de cette pesée séparés, ils font 28 g chaque.

Si tu as aussi une balance, tu pourrais vérifier quand tu aurais le temps ?

Auteur:  Bourguignonne [ Mar Août 02, 2011 3:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

j'ai le même autoclave et je n'ai jamais eu ce gout avec du poulet, pourtant je suis à la même hauteur que toi et du poulet j'en ai fait qq dizaines de kilos. je n'ai eu ce gout qu'une seule fois où la pression était montée trop haute mais encore c'était pas très prononcé. Pour le poisson, j'en fais souvent que ce soit nature ou aux légumes pas de souci non plus.

Auteur:  jimboom [ Mar Août 02, 2011 4:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Bourguignonne a écrit:
j'ai le même autoclave et je n'ai jamais eu ce gout avec du poulet, pourtant je suis à la même hauteur que toi et du poulet j'en ai fait qq dizaines de kilos. je n'ai eu ce gout qu'une seule fois où la pression était montée trop haute mais encore c'était pas très prononcé. Pour le poisson, j'en fais souvent que ce soit nature ou aux légumes pas de souci non plus.


J'ai commander un régulateur de pression a 10 lbs. Je vais faire d'autre expérience et sinon changer mon manometre.

Je vous tien au courrant

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 02, 2011 5:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Merci de nous tenir informés jimboom,

Pour moi c'est assez énigmatique.

Pour les différences de poulets (entre les petits de 4 lbs, et les vrais beaux poulets fermiers) j'ai juste remarqué que le poulet fermier goutait plus le poulet que le coton.

J'espère qu'on va trouver une solution pour ton problème, car c'est vraiment un gros problème. Foutre en l'air de la bouffe en tentant de la conserver c'est pas rentable.

Auteur:  jimboom [ Mar Août 02, 2011 5:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Merci de nous tenir informés jimboom,

Pour moi c'est assez énigmatique.

Pour les différences de poulets (entre les petits de 4 lbs, et les vrais beaux poulets fermiers) j'ai juste remarqué que le poulet fermier goutait plus le poulet que le coton.

J'espère qu'on va trouver une solution pour ton problème, car c'est vraiment un gros problème. Foutre en l'air de la bouffe en tentant de la conserver c'est pas rentable.



On va trouver le problème car j'aime faire des conserves, c'est une très beau passe temps, quand on réussi la recette.

J'ai démarré grâce a ton site il y a un peu plus d'un an. C'est originale, et j'aime faire les choses de la bonne façon et non pas en jobineux.

Je fait des tests cette semaine!

Auteur:  jimboom [ Mer Août 03, 2011 4:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Je salue ta persévérance.

Question de couper dans tes frais, tu pourrais essayer un bocal de 500 ml de viande de poulet cru entassée, nature, sans eau, et sans os. Placé au centre de l'autoclave sur la grille avec assez d'eau tiède pour se rendre au niveau de la viande dans ton bocal et stériliser comme d'habitude ?


Niveau de la viande...

tu veux dire a la limite de la viande en haut du bocal?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Août 03, 2011 5:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Oui, à peu près.

L'objectif est d'avoir une certaine inertie thermique pourvue par la quantité d'eau, sans risquer qu'elle n'entre dans la bocal si ça refroidis un peu vite.

Auteur:  Bajou [ Jeu Août 04, 2011 8:59 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Ce sujet m'intéresse particulièrement.

Je me "fait faire" 20 poulets de grains cette année. Pas d'homones, pas de vaccin... juste du bon grains.

Plusieurs finiront sur la broche sur le BBQ (je n'arrive pas à mettre l'image - Je pense avoir compris qu'il me faut demandé la permission pour la mettre comme pièce jointe), les autres, finiront en pot mason.

Je vais visiter les site de Maître Canneux et Maîtresse Canneuse pour faire des tests de recette cet été :-)

Je testerai donc avec 2 L d'eau le dandinement du poids sur mon Presto et après j'attaquerai pour faire les tests de goût :-)

Jimboom, j'ai regardé la vidéo... j'ai un petit truc insignifiant mais une fille c'est une fille... Tu sais la tâches jaunâtre qui se fait à la sortie de la vapeur sur ton couvercle ? (je ne sais pas si c'est du calcaire ou dû au vinaigre qu'on met dans l'eau) mais il est très facile à faire partir avec un savon de marseille en le frottant à sec pour après rincer :-)

Auteur:  jimboom [ Dim Août 07, 2011 1:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

test en cours!!!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Août 07, 2011 3:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Est tu en train de faire le montage vidéo ? :)

Auteur:  Yvan [ Lun Août 08, 2011 11:20 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Tiens juste pour le fun. J'ai une balance alimentaire. Quand je pêse chacun des éléments de cette pesée séparés, ils font 28 g chaque.


... et tu y ajoutes 6 g pour ton 10 PSI.

Vincent, j'aimerais vérifier ma compréhension du système. Peux-tu me confirmer le résultat final?


Pression = Force/surface --> Surface = Force/pression
Pression = 10 PSI = 68947 Pa
Force = masse*g = (0.028+0.006)*9.8 =0.3332 Newton

surface = 0.3332/68947 = 0.000004833 mètre carrée
La surface en question, c'est celle du petit trou sur lequel on pose la pesée.

Résultat : Ça lui fait un diamètre d'un peu moins de 2.5 mm à ce petit trou.

Alors Vincent, c'est-ti pas mal ça?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Yvan a écrit:
Alors Vincent, c'est-ti pas mal ça?



Oui c'est pas mal ça, bravo !

Oui ça l’œil c'est à peu près ça, l'extrémité est évasée alors c'est dur de mesurer précisément sans vernier.

Pourquoi un forum sur les conserves attire tant de gens si bizarre ?

Auteur:  Yvan [ Lun Août 08, 2011 11:42 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Wow! C'est de la réponse rapide ça monsieur!

Parfait, ça nous permettra d'aller chercher un peu de précision sur le nombre de washer à ajouter lorsque ce sera nécessaire, parce qu'ici, on n'a pas de manomètre ;-)

Vincent le Canneux a écrit:
Pourquoi un forum sur les conserves attire tant de gens si bizarre ?


J'ai une gorgée de café qui vient de passer à côté... C'est pas comme si c'était normal de faire du cannage alors qu'on trouve plein de "ready to serve" dans nos supermarché ;-) Mais là, je m'éloigne du sujet...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 11:49 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vous n’êtes pas sur de l'efficacité du jeu de pesée du nouveau ou de l'ancien Mirro ?

Tu sais que les All American ont à la fois le manomètre et le jeu de pesée ?

Ça pourrait faire bavarder...

Auteur:  manon [ Lun Août 08, 2011 12:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Vous n’êtes pas sur de l'efficacité du jeu de pesée du nouveau ou de l'ancien Mirro ?

Tu sais que les All American ont à la fois le manomètre et le jeu de pesée ?

Ça pourrait faire bavarder...


Il va très bien le nouveau Mirro jusqu'à présent...

mais l'ancien la pesée s'érode avec le temps... :x

Auteur:  manon [ Lun Août 08, 2011 12:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Pourquoi un forum sur les conserves attire tant de gens si bizarre ?


C'est ta rançon pour t'avoir associé avec quelqu'un comme moi : P

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 12:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Yvan j'ai été chercher mes lunettes de vieux, puis j'ai inséré un bout de plasticine dans l'évent. Ça fait près de 3 mm.

Ma boite de forets confirme, c'est exactement 1/8 de pouce intérieur. pour l'évent de mon autoclave Presto.

Auteur:  Yvan [ Lun Août 08, 2011 1:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
c'est exactement 1/8 de pouce intérieur


Bouafff, on commence à être loin de mon résultat :( Peut-être qu'avec le calcul d'erreur on y serait, mais ça devient trop imprécis. Merci pour la vérification.

Je vais attendre avec intérêt la réponse de jimboom sur ce post, j'ai hâte de savoir le dénouement de l'histoire.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 1:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Ben maintenant que ce sait pourquoi, je me suis dit que ça vallait ce petit effort.

P.S. ma balance pour peser mes 6 grammes, c'est une boboche de cuisine digitale qui pèse au gramme. Quand je met 10 billets de banque neufs dedans (supposément devoir peser exactement 1 g), ça en fait 8.

Plusss mélangé ? :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Août 19, 2011 10:50 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

J'espère que Jimboom va repasser par ici...

Il ne faudrait pas considérer ce test de poulet cru comme une vraie conserve. C'est un test pour l'autoclave, pas une recette de conserve.

Si vous essayez ça dans votre autoclave (mettre le niveau d'eau au même niveau que la viande) il serait préférable de consommer dès le lendemain ou de réfrigérer.

Quelqu'un a une idée du pourquoi ?

Auteur:  jimboom [ Ven Août 19, 2011 10:56 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Résultat du test.

Je percois un infime gout de chauffé. Mais si le poulet avait du gout je ne le percevrait peux-etre pas.

Je vais essayer un poulet cuit au four sans aucun autre ingrédient et le canné dans son bouillon.

Page 1 sur 3 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/