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Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf
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Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 8:48 am ]
Sujet du message:  Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Pourquoi donc?

Il y a deux an, je me suis acheté un autoclave presto Capacité de 21.8 litres.

J’ai fait quelque essaie, fève au lard, crème, sauce spag, saumon et poulet en suivant attentivement les directive sur le site.
J’ai eu du succès dans toutes mes recettes sauf le poulet!!! Il a un gout et une odeur de chauffé!

J’ai essayé plusieurs fois et j’ai toujours eu ce gout horrible. J’ai cru le percevoir aussi dans mes conserves de saumon mais c’était moins pire. J’imagine que si on règle le problème pour le poulet ça va faire aussi pour le saumon.

Qu’est-ce qui cause ça et qu’elle est la solution.

Mes conserve de poulet sont des pot de 500ml et mes conserve de saumon 250ml.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 8:53 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Bonjour jimboom et bienvenue ici,

Tu est a quelle altitude et à quelle pression stérilises-tu ?

Si tu met 2 litres d'eau dans ton autoclave, le laisse ventiler et place la pesée, à quelle pression la pesée commence à se dandiner joyeusement ?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 9:12 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

156 mètres d'altitude.

Mon presto à un indiquateur de pression.

Je stérilise a 10-11 J'essaie de resté dans cette zone.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 9:49 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

D'accord ça va pour le premier bloc, mais pour la seconde question ?

Citer:
Si tu met 2 litres d'eau dans ton autoclave, le laisse ventiler et place la pesée, à quelle pression la pesée commence à se dandiner joyeusement ?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 10:46 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Elle ne dendine pas joyeusement car je controle la pression avec la chaleur du rond. Mon presto à un manomètre.

Je la maintient a 10-11. Mais avant je laisse ventillé 10 minutes comme tu l'indique.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 11:15 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Je te demande de faire ce test pour vérifier si ton manomètre ne serait pas déréglé.

Si tu verses 1 ou 2 litres d'eau au fond de l'autoclave, et vérifie la pression quand la pesée commence à danser joyeusement en laissant échapper régulièrement de la vapeur, je pourrais te donner mon avis sur la précision de ton manomètre qui pourrait être la cause de ton problème.

Si tout va je pourrai te poser d'autres questions après.

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 11:45 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Il n'y a pas de danger?

Je n'ose pas vraiment laisser la pression augmenté jusque la.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 12:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

jimboom a écrit:
Il n'y a pas de danger?

Je n'ose pas vraiment laisser la pression augmenté jusque la.


C'est bien connu, je prend un malin plaisir de mettre la vie de mes visiteurs en danger en leur racontant n'importe quoi, en public.

Si ça ne dandine pas autour de 15 lbs coupe le feu, tant que tu ne verras pas la petite aiguille monter où c'est écrit danger, y en a pas.

Bon alors tu l'ouvres ce capot qu'on puisse regarder dessous ? C'est pas comme si on était dans un cabinet médical, tu sais ? :D

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 12:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
jimboom a écrit:
Il n'y a pas de danger?

Je n'ose pas vraiment laisser la pression augmenté jusque la.


C'est bien connu, je prend un malin plaisir de mettre la vie de mes visiteurs en danger en leur racontant n'importe quoi, en public.

Si ça ne dandine pas autour de 15 lbs coupe le feu, tant que tu ne verras pas la petite aiguille monter où c'est écrit danger, y en a pas.

Bon alors tu l'ouvres ce capot qu'on puisse regarder dessous ? C'est pas comme si on était dans un cabinet médical, tu sais ? :D


Bon ok, j’enfile un scaphandre et je teste...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 12:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Boooonn

Généralement le bouchon de sécurité (le petit truc noir en caoutchouc) pète à autour de 25 lbs quand il est pas trop sec.

Un uniforme de pompier suffirait amplement. :P

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 1:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Ca dendine après 15lbs!!!

voir vidéo

http://www.youtube.com/watch?v=HhqAdrffNbI

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 1:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

jimboom a écrit:
Ca dendine après 15lbs!!!

voir vidéo

http://www.youtube.com/watch?v=HhqAdrffNbI


Mais bon sang mais c'est qu'on s'y croirait !

Si une image vaut mille mots, alors une vidéo en vaut des gazillions. Je te suis super reconnaissant, il n'y manque que l'odeur (on demandera à YouTube).

Voici ce que je vois.

Ton manomètre est inconnu pour moi. Il a pas la même face, et semble monter super vite. Combien de litres d'eau avais tu au fond ?

Cette rapidité d’acquisition pourrait être expliqué par ton altitude relative (mais toujours sécuritaire selon celle que tu as précisé). Mais je ne suis pas sur. Si il y avait trop peu d'eau au fond (au moins 1 litre) ça pourrait l'expliquer aussi.

Même si ton manomètre était déréglé (ce dont je doute), il le serait dans le sens contraire à l'hypopothèse dans ma tête. Si il avait commencé à se dandiner bien avant 15 lbs ton manomètre aurait été déréglé en indiquant une pression inférieure, ce qui t'aurait fait trop cuire les aliments.

Avant mon autre question, je vais expliquer un truc.

Si on fait trop cuire les aliments avant de les empoter, les petits bouts de caramel en surface (oui si c'est noir, ou foncé, ça explique) vont devenir du carbone lors de la stérilisation. Par exemple, des oignons, des champignons ou autre, qui aurait des petits bouts assez foncés après les avoir sautés, pourraient causer le problème pour le poulet. Il faut modérer le sautage des préliminaires. :)

Pour le saumon, je ne crois pas que pourrait être le cas. Tu le fais à cru et à froid ?

Crois tu que certains ingrédients accompagnant ton poulet pourraient avoir été trop colorés en surface avant l'empotage ?

Pourrais tu nous donner des précisions sur ta technique pour le saumon ?

P.S., on voit ton reflet sur l'autoclave dans la vidéo, et mesdames attendaient un uniforme de pompier... ;)

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 1:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Sur la vidéo, l'autoclave est vide avec 2 litres d'eau.

J'ai le problème de gout de surchauffe avec du poulet qu'il soit cuit ou non avant la mise en pot.

Avec du saumon le gout de chauffé est moins prononcé, mais quand même présent.

Technique du saumon ou truite, simplement entassé un maximum de viande cru dans le pot à 1pouce du goulot. Stérilisation 90min à 10-11psi

C'est peut-être le bouillon de poulet avec les épices??? Devrais-je essayer avec du bouillon 'vierge'. Mais si j’y pense, j’ai un gout pareil avec le saumon sans bouillon.

Moi, mon seul but est d'avoir du poulet cuit en pot à portée de la main en tout temps. Je ne recherche pas de gout spécifique, juste un gout de poulet.... sans le gout de chauffé.

Idéalement, je fais cuire au four deux poulets de la ferme environ 7 à 8 lbs que je mettrais en pot pour consommation ultérieure.
Est-ce que le problème, c’est mon autoclave?

J’aimerais me faire des pots de porc et de gibier. Mais je n’ose plus gaspiller de viande à essayer…

Auteur:  manon [ Dim Juil 31, 2011 2:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Je suis pas une fan de poisson, alors j'en fais pas... mais me semblait que pour le saumon le temps de stérilisation à l'autoclave était de 110 minutes en pot de 500ml...

Ça aide pas pour le goût de surchauffe si à 90 minutes ça goûte déjà le cramer...

Auteur:  manon [ Dim Juil 31, 2011 2:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

jimboom a écrit:
Idéalement, je fais cuire au four deux poulets de la ferme environ 7 à 8 lbs que je mettrais en pot pour consommation ultérieure.
Est-ce que le problème, c’est mon autoclave?


Il m'arrive souvent de faire le poulet ou la dinde au four, l'empoter dans son bouillon et passer ça à l'autoclave et je ne détecte pas de goût de surchauffe.

C'est pas comme dans la recette originale du poulet du caporal tawoin ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 2:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

jimboom, je suis perplexe.

La technique semble bien aller et la quincaillerie aussi. Ça ne pourrait être plus clairement démontré.

Je trouve que la pression monte drôlement vite, mais ce serait à ton avantage.

Le bouillon pourraient causer un problème, mais tu n'en met pas avec le saumon alors ça écarte l'hypopothèse.

J'ai plusieurs fois eu des problème de surcuisson, mais c'était par erreur, négligence ou le plus souvent lors d’expériences. Comme les trucs que j'ai mentionné précédemment.

Je ne peux pas expliquer pourquoi, mais c'est clair qu'un goût de brulé n'est pas normal, et ne passe pas.

D'autres détails que tu voudrais partager ?

Je suis perplexe.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 2:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Citer:
C'est pas comme dans la recette originale du poulet du caporal tawoin ;)


Maudine que les femmes ont la mémoire longue...

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 2:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

manon a écrit:
Je suis pas une fan de poisson, alors j'en fais pas... mais me semblait que pour le saumon le temps de stérilisation à l'autoclave était de 110 minutes en pot de 500ml...

Ça aide pas pour le goût de surchauffe si à 90 minutes ça goûte déjà le cramer...


Je fait seulement des 250ml et 125ml pour le poisson.

90min le pot de 250ml
70min le pot de 125ml

Saumon et truite c'est bon.... ce serais encore meilleure si ce n'était du gout de chauffé.

Je l'utilise pout faire des paté au saumon. Bien mieu que des cacanne du supermarché..... mais avec le gout de chauffé.... je n'en fait plus....

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 2:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
jimboom, je suis perplexe.

La technique semble bien aller et la quincaillerie aussi. Ça ne pourrait être plus clairement démontré.

Je trouve que la pression monte drôlement vite, mais ce serait à ton avantage.

Le bouillon pourraient causer un problème, mais tu n'en met pas avec le saumon alors ça écarte l'hypopothèse.

J'ai plusieurs fois eu des problème de surcuisson, mais c'était par erreur, négligence ou le plus souvent lors d’expériences. Comme les trucs que j'ai mentionné précédemment.

Je ne peux pas expliquer pourquoi, mais c'est clair qu'un goût de brulé n'est pas normal, et ne passe pas.

D'autres détails que tu voudrais partager ?

Je suis perplexe.


Ma sauce spag et mes beans sont excellentes!!!! *Blasphèmes multiple*

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 2:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

J'imagine que tu ne pèche pas ton saumon dans un rivière de sirop, mais il y aurait il un truc sucré ou grillé dans le bouillon pour le poulet ?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 2:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
J'imagine que tu ne pèche pas ton saumon dans un rivière de sirop, mais il y aurait il un truc sucré ou grillé dans le bouillon pour le poulet ?


Rien dans le saumon.... seulement le saumon et/ou truite.

LA seule chose.... Est-ce que le fait qu'il arrive que j'aie un peu de difficulté a stabilité mon presto a 10-11 puise joué sur le gout???

Je m'explique. Si je fais du poulet et que les 15 premières minutes ma pression oscille entre 10 et 14. Est-ce que ça peut faire le gout de surchauffe?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 2:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

jimboom a écrit:
Vincent le Canneux a écrit:
J'imagine que tu ne pèche pas ton saumon dans un rivière de sirop, mais il y aurait il un truc sucré ou grillé dans le bouillon pour le poulet ?


Rien dans le saumon.... seulement le saumon et/ou truite.

LA seule chose.... Est-ce que le fait qu'il arrive que j'aie un peu de difficulté a stabilité mon presto a 10-11 puise joué sur le gout???

Je m'explique. Si je fais du poulet et que les 15 premières minutes ma pression oscille entre 10 et 14. Est-ce que ça peut faire le gout de surchauffe?


Et si oui, est-ce que je peux acheté une pesé a 10lbs pour mon presto actuel?.... en plus ca m'éviterais bien des pas dans mes sessions.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 3:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Citer:
Et si oui, est-ce que je peux acheté une pesé a 10lbs pour mon presto actuel?....


Y'a quand même une différence entre s'arracher les cheveux et s'arracher la tête.

Ne remplace pas la pesée originale de ton autoclave.

Oui la pièce est disponible, en trois pesées 5/10/15 et peut aider pour vérifier la calibration d'un manomètre.

Mais on ne s'est pas encore assez gratté la tête avant de songer à tout remplacer.

Donc pas de sucre et pas d'épices grillées dans le bouillon ?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 3:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent le Canneux a écrit:
Citer:
Et si oui, est-ce que je peux acheté une pesé a 10lbs pour mon presto actuel?....


Y'a quand même une différence entre s'arracher les cheveux et s'arracher la tête.

Ne remplace pas la pesée originale de ton autoclave.

Oui la pièce est disponible, en trois pesées 5/10/15 et peut aider pour vérifier la calibration d'un manomètre.

Mais on ne s'est pas encore assez gratté la tête avant de songer à tout remplacer.

Donc pas de sucre et pas d'épices grillées dans le bouillon ?


Je ne peux pas le certifié. Il faudrait que j'essaie a nouveau.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juil 31, 2011 3:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Je salue ta persévérance.

Question de couper dans tes frais, tu pourrais essayer un bocal de 500 ml de viande de poulet cru entassée, nature, sans eau, et sans os. Placé au centre de l'autoclave sur la grille avec assez d'eau tiède pour se rendre au niveau de la viande dans ton bocal et stériliser comme d'habitude ?

Auteur:  jimboom [ Dim Juil 31, 2011 3:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Parfait, je vais essayé ça! Et donner un feedback.

Merci

Auteur:  Blonde [ Lun Août 01, 2011 11:19 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

J'ai exactement le même modèle d'autoclave. J'ai un set de pesées 5/10/15, c'est génial, ça stabilise la pression sans que je sois obligée de surveiller sans arrêt. Le problème avec la pesée de base c'est que c'est une pesée de 15 lbs, donc si on veut que la pression reste à 10 ou 11 lbs, il faut rester à côté de l'autoclave pour ajuster la température...

Je remarque sur la vidéo que la surface de la cuisinière est en vitro-céramique, est-ce que ça pourrait avoir un rapport? Mystère...

Auteur:  jimboom [ Lun Août 01, 2011 11:46 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Blonde a écrit:
J'ai exactement le même modèle d'autoclave. J'ai un set de pesées 5/10/15, c'est génial, ça stabilise la pression sans que je sois obligée de surveiller sans arrêt. Le problème avec la pesée de base c'est que c'est une pesée de 15 lbs, donc si on veut que la pression reste à 10 ou 11 lbs, il faut rester à côté de l'autoclave pour ajuster la température...

Je remarque sur la vidéo que la surface de la cuisinière est en vitro-céramique, est-ce que ça pourrait avoir un rapport? Mystère...



Où as-tu trouvé ton kit de pesé?

Auteur:  Blonde [ Lun Août 01, 2011 11:55 am ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

À cette adresse:

http://www.gopresto.com/products/produc ... tock=50332

À ce prix-là, ça vaut pas la peine de s'en passer! ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 01, 2011 12:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Mon mien chez un distributeur local, mais le moins cher c'est chez presto.

Malheureusement leur moteur de recherche interne semble devenu ... inefficace (cacateux, même).

J'ai donc Googluté

site:http://www.gopresto.com regulator

pour ensuite passer à googlu images

bingo!

Sinon c'est près de 50 bidoux ici, et je doute que ça règle le problème.

Mon instinct de canneux me ferait chercher un autre manomètre, chez un plombier dans le chauffage.

Bon bin Blonde m'a battu...

Auteur:  Blonde [ Lun Août 01, 2011 12:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Vincent, ça remplace pas le manomètre, seulement la pesée. Comme ça, t'as le meilleur des deux mondes!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 01, 2011 12:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

J'ai deux bémols.

La pesée à 10 lbs ne fait pas pour moi sans y ajouter 6 g de disques troués. Sinon ça baisse sous 10 lbs.

J'aime pas son manomètre. Bien que tout indique qu'il fonctionne bien, il est nouveau pour moi et je suis réfractaire au changement à titre de gros ours grognon.

Quand j'ai remplacé mon manomètre, je fus dans la joie. Car il y avait une petite vis à l'extérieur me permettant de l'ajuster après une lecture avec un thermomètre collé sur le couvercle avec du ruban pour réparer les silencieux.

Les nouveaux manomètres ne sont pas calibrables. Pas de petite vis.

Auteur:  jimboom [ Lun Août 01, 2011 12:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Blonde a écrit:
À cette adresse:

http://www.gopresto.com/products/produc ... tock=50332

À ce prix-là, ça vaut pas la peine de s'en passer! ;)


C'Est commandé!!! Merci de l'information!

Je n'aurai plus a faire les 100 pas quand je fais des conserves!

Auteur:  Blonde [ Lun Août 01, 2011 1:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

[quote="Vincent le Canneux"]J'ai deux bémols.

"La pesée à 10 lbs ne fait pas pour moi sans y ajouter 6 g de disques troués. Sinon ça baisse sous 10 lbs."

C'est plate ça! De mon côté, avec la pesée à 10 livres, mon manomètre indique 11 livres!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 01, 2011 2:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Mes conserves de poulet et de saumon ont un gout de surchauf

Blonde a écrit:

C'est plate ça! De mon côté, avec la pesée à 10 livres, mon manomètre indique 11 livres!


Tiens juste pour le fun. J'ai une balance alimentaire. Quand je pêse chacun des éléments de cette pesée séparés, ils font 28 g chaque.

Si tu as aussi une balance, tu pourrais vérifier quand tu aurais le temps ?

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