Vous savez qu'on maltraite et qu'on humilie les frites au Québec ? Avec mépris, on leur balance des poignées de crottes de fromage, puis on poursuit la torture en arrosant le tout de sauce brune très chaude. On nomme ça la poutine.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Poutine_%28plat%29Cette recette vise à empirer l'iconoclasme de la sainte frite, et à faire rager les cardiologues.
Je décrète que c'est le seul remède valable à la gueule de bois.
Vous ferez 18 bocaux de 500 ml avec cette recette. Un bocal garnira deux belles grosses poutines.
Ingrédients :1 lbs (460 g) de bacon fumé en tranches épaisses d'environ 1 cm (demander à la charcuterie)
3 lbs (1,4 kg) de cubes de longe de porc bien propres
2 lbs (900 g) d'oignons en quart de rondelles
2 1/2 litres de bouillon de boeuf fait de concentré, mais concentré au double des instructions
1 1/2 litres de bouillon de poulet fait de concentré, mais concentré au double des instructions
500 ml de ketchup rouge maison (ou du commerce)
Poivre au goût.
Au service par bocal de 500 ml1 c. à s. de beurre
1 c. à s. de farine
1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans 1 c. à s. d'eau (ce ne sera peut être pas nécessaire)
1 gousse d'ail écrasée
Procédure :Couper le bacon en lardons d'environ 1 cm de cotés en gardant la largeur de la tranche.
Les sauter à feu moyen vif pour bien les colorer de chaque cotés. Les retirer de la graisse pour les laisser égoutter dans une passoire placée sur une assiette.
En plusieurs lots, caraméliser les oignons à feu moyen dans la graisse de bacon. Les ajouter aux lardons.
En plusieurs lots, dorer les cubes de viande sur toutes leurs faces. Si vous manquez de graisse, il y en a dans l'assiette sous la passoire. Au pire ajouter du beurre, question d'aggraver.
Préparez le bouillon en mettant le double de la quantité de concentré indiquée (ou peut être un peu moins). On dit un cube pour 500 ml ? mettez en deux. Essayez de trouver du concentré pas trop salé. Y diluer le ketchup en portant à ébullition.
Pendant que ça chauffe, mélanger les viandes aux oignons pour avoir un truc assez uniforme. Répartir dans vos bocaux. Ils devraient être juste un peu plus emplis que la moitié. C'est normal et voulu comme ça.
Couvrir du bouillon bien chaud en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Il devrait rester du bouillon. Si c'est pas le cas, ajoutez de l'eau bouillante.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Baisser le feu progressivement sous votre autoclave, ça a tendance à déborder.
Au service :Écraser une gousse d'ail et la laisser s'oxyder. C'est bon pour la santé (C; !
Drainer le bocal dans une passoire au dessus d'un bol pour recueillir le bouillon.
À feu moyen fondre le beurre dans une petite casserole et y mélanger la farine pour faire un roux assez foncé.
Augmenter le feu et y ajouter le bouillon, en petits glous, fouettez bien.
Ajouter la fécule diluée en petite quantité pour épaissir la sauce à votre goût.
Gouter et rectifier l'assaisonnement. Y ajouter les solides, mélanger et laisser bien chauffer à couvert à petits bouillons. Ajouter l'ail et mélanger un tour. Laisser mijoter 2 minutes de plus.
Suppliciez vos frites.