Parpopique a écrit:
J'ai reçu mes 6 kg de longe de porc ce soir (Super C est à 45 min d'ici: une âme charitable passait par là et a bien voulu m'aider). Comme le p'tit gars qui reçoit le cadeau qu'il attendait depuis longtemps, j'ai voulu m'en "servir" tout de suite!
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En tous cas, si nous aimons le produit final, j'achèterai 12 kg l'an prochain pour ne pas faire fonctionner l'autoclave à moitié vide!
Bon moi j'achète veau et boeuf de voisin. Veau entier, quart ou demi boeuf... mais pas le cochon. Alors quand il vient en spécial, je vais m'en chercher. Quand j'y vais, je compte pas trop trop. Enfin, ce que je veux dire c'est que je prends facilement entre 8 et 15 demi-longe et je pars de là pour préparer ma viande de diverses façon selon l'espace congélo et ce que je veux en faire.
Vendredi dernier j'en ai pris 8, soit environ 45 lbs (près de 20 kilo).
J'ai sorti un 7-8 kilo très maigre c'était pas mal comme d'habitude, que j'ai coupé d'abord en lanière et ensuite en mini-cube de 0.7-1.0 cm sans même congeler ma viande. (tout n'est pas allé au cannage, nous en avons pris pour le repas ce soir-là). Romantique l'idée de faire des lanières ou mini-cube? Je trouve pas, mais c'est mon avis.
Pour les lanière ou mini-cubes tu commences par faire des tranches de 3/4 po (1.8-2.0cm).
Sur chaque tranche tu enlèves la partie gras seulement et la met de côté.
Ensuite tu enlèves la viande ayant plus de gras et la coupe en cube tout de suite, c'est pour facilité le moulinage pour quand tu vas faire des cretons ou des boulettes de porc haché. Tu la mets de côté et l'emballera en lot pour faire des creton ou des boulettes. Pesé avant congeler donc tu auras de la job de moins à faire la prochaine étape ;P
Tu as maintenant des beaux médaillons de longe de porc tout maigre. Accumule-les dans un plat, tu les couperas en lanière et mini-cube plus tard quand tu auras fini de tout préparé tes longes.
Avec les médaillons ya plus qu'à couper des lanières de 0.7-1.0cm (3/4 po dans l'autre sens et de la longueur du médaillon).
Ensuite je recoupe mes lanières en 2 tout le long de la longueur (le 3/4 po est donc divisé en 2).
J'accumule mes petites languettes (aiguilettes?) en un paquet de 15-20 et je les coupe en mini-cube (0.7-1.0cm cube) sur plusieurs languettes à la fois.
Oui c'est un peu plus long, mais ici c'est ce qu'on préfère.
Petit truc, il faut environ 300g de longe de porc maigre par pot de 500ml. Donc tu n'as qu'à peser ta viande avant l'empotage pour avoir 18X300g.