Voici une recette originaire de l'Iran. C'est un très bon ragoût bien savoureux. Cette recette vous fera 18 bocaux de 500 ml. L'aubergine y donne pas mal de moelleux.
Ingrédients :6 lbs (2,7 kg) de gros cubes de mouton dans le raide mais goûteux (col, épaule, jarrets)
un peu de farine
huile de cuisson
3 lbs (1,4 kg) de petites aubergines
1 c. à s. de sel
2 lbs (900 g) d'oignon haché grossièrement
3 pots d'un litre de tomates en dés
1 bocal de 125 ml de pâte de tomate
2 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de grains de cumin fraichement moulus
1 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de romarin séché
2 feuilles de laurier moulues
sel et poivre au gout
Le jus et zestes de 3 citrons moyens
3 ou 4 tasses d'eau pour compléter avec
le truc de la règle.
Procédure :Laver les aubergines et les couper en dés. Les placer dans un bol, saupoudrer de sel, mélanger et laisser reposer de 15 à 30 minutes.
Pendant ce temps on va légèrement enfariner la viande et commencer à la dorer de tous cotés dans un peu d'huile. Saler et poivrer au gout.
Réserver dans un gros chaudron.
Rincer et sécher les dés d'aubergines. Les dorer de tous cotés. Les ajouter à la viande.
Ajouter le reste des ingrédients.
Ajuster le niveau de liquide pour le truc de la règle, porter à ébullition en mélangeant pour bien diluer le pâte de tomate et mijoter 5 minutes.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.À l'aide d'une cuiller trouée, remplir les pots de solide à 2 pouces du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot. Faites le coup de la spatule. L'aubergine va perdre du volume alors ça va tasser un peu. La plupart de mes bocaux de 500 ml ont plus de 2 pouces d'espace sous le goulot.
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
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