Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 7:54 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
J’ose à peine vous donner ma recette tans celle de Manon est célèbre et appréciée par ici ;)... ( Je m'en suis d'ailleurs pas mal inspiré )
Mais j'ai faite celle là plus à mes gouts, qui peuvent aussi être les vôtres, alors voilà...

Pour 14 pots de 1 litres et 8 pots de 500 ml ( 18 pots de 1 litre quoi ;) ! )

Ingrédients :

- 3,620 kg d’agneau ( gigot + ragoût + épaule ) 2,950 kg désossé et dégraissé
- 1 kg de pois chiches secs
- 5 gros oignons 1 kg émincés
- 1 tube de 200 g de concentré de tomate
- 1,700 kg de tomates 1,550 kg pelées et coupées en dés
- 1 kg de navet 800 g en morceaux
- 1 potimarron de 2,100 kg 1,220 kg coupée en petits dés
- 14 carottes 1 kg coupées en rondelles et demi rondelles
- 6 grosses courgettes 2,950 kg coupées en demi ou quart de rondelles
- 700 g de céleri ( 1 bulbe + ses tiges ) 420g en petits dés et tronçons

- 3 litres de bouillon de bœuf ou poulet
- 1 litre d’eau
( ou 4 litres de bouillon mais je n'en avais plus que 3 ! )

- 4 c à c de paprika
- 4 c à s de Ras el hanout
- 2 c à c de coriandre moulue
- 2 c à s de sel ( j'ai toujours peur de trop saler, et là c'était pas assez en fait... )


Préparation :

La veille :

Après les avoir bien rincés, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide additionnée d’une petite cuillère de sel.

Le jour :

Dans une grande marmite, diluer le concentré de tomate dans 3 litres de bouillon et ajouter les épices et le sel et laisser chauffer à feu très doux le temps de désosser et couper la viande en morceaux.

Dans une autre marmite, saisir à l’huile d’olive les morceaux de viandes et bien les faire dorer de toute part.
Réserver.
Déglacer avec le litre de bouillon restant et l’ajouter à la grande marmite qui sera tenue au chaud à feu très doux durant tout le temps de préparation jusqu’à l’empotage.

Couper le potimarron en petits dés et les ajouter à la grande marmite.

Faire suer les oignons en leur laissant prendre une très légère coloration et les ajouter à la marmite de bouillon épicé.

Faire suer séparément le céleri, les carottes et les navets et les ajouter à la marmite de bouillon en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter les courgettes et la viande.

Bien rincer les pois chiches laissés à tremper la veille et les recouvrir largement d’eau froide additionnée d’une cuillère à café de sel.
Porter à ébullition et laisser cuire 10 mn.
Ajouter à la marmite.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire en épices et en sel.

Mettre en pots en recouvrant bien de bouillon

Stériliser à l’autoclave :

- 75 mn pour les pots de 500 ml
- 90 mn pour les pots de 1 litre


Goutés et approuvés par toute la famille ;) !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Dernière édition par Orangette le Lun Oct 08, 2012 10:04 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 9:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Hello, Orangette !
On aime bien le couscous aussi, et j'aimerai bien faire quelques pots.
Mais on aime aussi la viande !
Et j'ai calculé que ça fait à vue de nez,
-pour 36 pots de 500gr, 83 gr de viande par pot
ou pour 18 pots de 1 litre, 165gr de viande ...c'est pas beaucoup !
Tu aurai pas une photo à mettre sur ton post ? :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 9:59 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Non, c'est vrai que ça fait pas énorme, tu peux en ajouter, nous nous ne sommes que 2 "et demi" à manger de la viande sur 4 donc ça nous suffi vu que l'on ouvre 2 pots, surtout que ça permet de faire des merguez à part et du coup c'est largement assez de viande pour nous.

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 10:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Il faut que je penses à faire une photo t'as raison c'est plus sympa avec ;)...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 10:06 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
T'a raison, les merguez en plus, quand c'est possible, c'est bien aussi.
Je pensai à des rations pour emmener en camping car, c'est bien pratique.
As tu déjà fait ton couscous en conserve au poulet ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 10:58 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Non, c'était la première fois que je faisais du couscous. Je l'ai fait à l'agneau parce que ma belle mère nous à donné un agneau entier ! ( Là c'est du super économique pour le coup ;) ! )
Avec du poulet sa doit pas être mal non plus, mais en plus alors je pense, parce que l'agneau donne vraiment un gout irremplaçable au couscous à mon sens...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 2:13 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tu as tout désossé pour l'empoter ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 2:35 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
oui, je n'aime pas trouver des petits bouts d'os dans mes légumes donc j'ai tout enlevé.

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 2:51 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Orangette a écrit:
J’ose à peine vous donner ma recette tans celle de Manon est célèbre et appréciée par ici ;)... ( Je m'en suis d'ailleurs pas mal inspiré )
Mais j'ai faite celle là plus à mes gouts, qui peuvent aussi être les vôtres, alors voilà...


Mais que tu fais bien Orangette d'adapter selon TES goûts.

Je suis très heureuse que tu ais osée passer par dessus l'avis et l'opinions des autres pour nous proposer ta version de couscous d'agneau.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 4:41 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
divine31 a écrit:
T'a raison, les merguez en plus, quand c'est possible, c'est bien aussi.
Je pensai à des rations pour emmener en camping car, c'est bien pratique.
As tu déjà fait ton couscous en conserve au poulet ?


Moi, j'en ai fait au poulet! Ça fonctionne très bien.
Pour le goût d'agneau, je rajoute des merguez au service. J'en ai déjà fait avec les merguez dans le pot mais j'ai moins aimé le résultat...

Mon couscous ressemble énormément à celui de Manon. La seule différence c'est qu'en plus de la coriandre et du cumin, j'ajoute aussi du curcuma et du ras el hanout.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 6:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Citer:
Je suis très heureuse que tu ais osée passer par dessus l'avis et l'opinions des autres pour nous proposer ta version de couscous d'agneau.

Merci, moi aussi car du coup j'ai l'envie de tenter avec du poulet maintenant que Divine et Blonde en ont parlé :) !

Citer:
Pour le goût d'agneau, je rajoute des merguez au service

Peut être avec du bouillon d'agneau autrement, j'avoue n'avoir jamais tenté, je ne connait que les bouillons de porc, bœuf, poulet et poisson.

Et pour Divine une petite photo ;) !
Ce pot la n'est pas assez rempli, mais pour les autres pas de problèmes, ils sont remplis à 2,5 cm sous le goulot... Je le consommerais dans les premiers pour être sur de na pas le perdre avec le temps.
( c'est pour ça que c'est celui que j'avais sous la main pour la photo ;) ).

Image

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 2:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
super, ça àa l'air bon ! Du grain de couscous en plus, et c'est nickel chrome !
J''achete par paquet de 5kg dans le supermarché oriental.
Je prends du Couscous Carret Munos moyen, c'est une référence de qualité.
Pièce jointe:
couscous carret munoz.jpg
couscous carret munoz.jpg [ 6.88 Kio | Consulté 13462 fois ]

http://www.carretmunos.com/historique.html
Si je trouve pas, je prends la marque Le Renard.
Pièce jointe:
semoule Le Renard.jpg
semoule Le Renard.jpg [ 11.58 Kio | Consulté 13462 fois ]

On y trouve aussi de la semoule pour faire du pain, par 5kg aussi, et de differentes grosseurs, pour faire du pain ou des gateaux.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 3:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
En fait maintenant que j'y est gouté, je préfère la semoule complète, je l'achète en vrac au poids à la coop. Paradoxalement je la trouve plus légère que la semoule blanche.

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 2:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
de la semoule complet, je n'en ai pas encore trouvé !
je testerai !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 4:36 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 23, 2012 4:13 pm
Messages: 126
Localisation: Valenciennes
divine31 a écrit:
T'a raison, les merguez en plus, quand c'est possible, c'est bien aussi.
Je pensai à des rations pour emmener en camping car, c'est bien pratique.
As tu déjà fait ton couscous en conserve au poulet ?


J'ai déjà fait du couscous sans viande, c'était fade. Effectivement, il faut au moins mettre un bout de mouton dans le couscous ! Par contre, j'évite le gigot : c'est cher et meilleur rôti… Je mets généralement du collier en priorité, éventuellement de l'épaule.

J'ajoute le poulet (rôti au cumin) et/ou les merguez (grillées) au service aussi. Le poulet rôti a bien plus de saveur que bouilli. Les merguez, n'en parlons pas : ça rend plein de gras dans le bouillon, et leur aspect bouilli n'est vraiment pas appétissant… On peut rajouter du gigot rôti au service aussi… Lui, je le désosse, je l'« ouvre » au couteau (comme pour une escalope, mais plus gros) pour qu'il ne fasse pas plus de 4 cm (2 pouces ?) d'épaisseur. Enrobé d'huile d'olive, d'herbes et d'épices, il grille très bien au BBQ.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 5:50 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
L'avantage du gigot c'est que ça donne de beaux morceaux de viande pas trop gras une fois désossé. Le collier c'est super bon,mais une fois désossé il n'en reste pas grand chose. Moi je n'aime pas avoir d'os qui se baladent dans mes légume, mais pour ceux que ça ne dérange pas, effectivement c'est aussi bien de mettre du collier.

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 6:42 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 23, 2012 4:13 pm
Messages: 126
Localisation: Valenciennes
Orangette a écrit:
L'avantage du gigot c'est que ça donne de beaux morceaux de viande pas trop gras une fois désossé. Le collier c'est super bon,mais une fois désossé il n'en reste pas grand chose. Moi je n'aime pas avoir d'os qui se baladent dans mes légume, mais pour ceux que ça ne dérange pas, effectivement c'est aussi bien de mettre du collier.


Ben l'avantage de cuire du collier au bouillon, c'est que c'est facile à désosser dans l'assiette, et en plus les os donnent beaucoup de gout au bouillon. Après pour une mise en conserves on peut peut-être désosser avant de stériliser ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 9:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Effectivement le collier donne beaucoup de gout, c'est juste que j'ai fait le choix de faire des beaux morceaux avec le gigot sans trop les cuire avant le passage à l'autoclave. Mais j'ai aussi mis des morceaux de ragout ( dont du collier ) et d'épaule. Je me demande, si tu cuit ton collier au bouillon avant de façon à le désosser, se qu'il en restera après le passage à l'autoclave. Mais je n'ai pas essayé, ça le ferait peut être. En tout cas si tu essais je suis preneuse des résultats de l'expérience d'autant que je n'aurais pas toujours de l'agneau pour rien ;) !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Couscous à l'agneau
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 10:26 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 23, 2012 4:13 pm
Messages: 126
Localisation: Valenciennes
Orangette a écrit:
Effectivement le collier donne beaucoup de gout, c'est juste que j'ai fait le choix de faire des beaux morceaux avec le gigot sans trop les cuire avant le passage à l'autoclave. Mais j'ai aussi mis des morceaux de ragout ( dont du collier ) et d'épaule. Je me demande, si tu cuit ton collier au bouillon avant de façon à le désosser, se qu'il en restera après le passage à l'autoclave. Mais je n'ai pas essayé, ça le ferait peut être. En tout cas si tu essais je suis preneuse des résultats de l'expérience d'autant que je n'aurais pas toujours de l'agneau pour rien ;) !


Le couscous est dans mes projets à court ou moyen terme, je te tiens au courant ^^


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron