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Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve
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Auteur:  Mutine [ Mer Sep 26, 2012 10:01 am ]
Sujet du message:  Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Bonjour!

Depuis que j'ai découvert le site à Vincent et ce blog, je rêve de faire la recette de boulettes aux carottes de ma mère en conserve. Je joins la recette à ce message et j'aimerais bien avoir l'avis de gens plus expérimentés que moi pour savoir si elle peut se faire en conserve ou si je continue la technique du congélateur.

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10 lbs de carottes coupées en rondelles de 1 pouce
20 lbs de steak haché
6 gros oignons émincés
Beurre
Farine
Jus de tomate (1.36L) en qté suffisante

Faire bouillir les carottes dans de l'eau salée. Une fois cuites, enlever l'eau de cuisson, mais en garder environ 1 pouce dans le fond du chaudron. Réserver.

Dans un bol, mettre la viande hachée. Assaissonner au goût avec sel et poivre. Façonner des boulettes d'environ 40g chacune. Elles vont rapetisser à la cuisson. Les enfariner.

Faire fondre du beurre et faire cuire les boulettes avec l'oignon. Si beaucoup de boulettes, les faire cuire en plusieurs fois et séparer les oignons pour en avoir avec chaque cuisson.

Une fois cuites, les mettre dans le chaudron avec les carottes. Ajouter du jus de tomate au goût ou pour que les boulettes soient juste recouvertes de jus. Saler et poivrer.

Faire cuire 3-4 heures.

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Mes questions:

1- en mijotant, le bouillon s'épaissit à cause de la farine et des carottes. Est-ce que ça peut poser un problème? J'ai lu dans le site que si on fait cuire la farine c'était correct.

2- je prévoyais faire des pots de 1L. En me basant sur la recette suivante, je pensais faire stériliser mes pots à l'autoclave pendant 90 minutes. http://conserves.blogspot.ca/2005/10/le ... ettes.html est-ce trop ou bien est-ce suffisant?

3- en prévision d'un temps de stérilisation de 90 min, je prévoyais diminuer mon temps de cuisson original de 90 min. Pensez-vous que je devrais diminuer plus?

Merci pour votre aide!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 11:07 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Mutine a écrit:
Bonjour!

Mes questions:

1- en mijotant, le bouillon s'épaissit à cause de la farine et des carottes. Est-ce que ça peut poser un problème? J'ai lu dans le site que si on fait cuire la farine c'était correct.


Oui la farine grillée perd pas mal de son pouvoir épaississant.

Mais je vois que tu n'a rien dans ta recette pour les 'cimenter' dans le mélange. Elles n'ont pas tendance à se défaire ?

Mutine a écrit:
2- je prévoyais faire des pots de 1L. En me basant sur la recette suivante, je pensais faire stériliser mes pots à l'autoclave pendant 90 minutes. http://conserves.blogspot.ca/2005/10/le ... ettes.html est-ce trop ou bien est-ce suffisant?


Oui ce serait suffisant. Mais avec des carottes déjà cuites, elle seront molles en titi...

Mutine a écrit:
3- en prévision d'un temps de stérilisation de 90 min, je prévoyais diminuer mon temps de cuisson original de 90 min. Pensez-vous que je devrais diminuer plus?


Je vois que ça mijote avec les carottes et le jus pendant des heures four.

Le produit fini, il a l'air de quoi ? Les carottes sont toutes en purée ?

Auteur:  manon [ Mer Sep 26, 2012 11:24 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Une fois adaptée ça fera une mausus de bonne nouvelle recette!

me semble que je verrais quelque chose du genre pour un premier essais:

1- faire doré les oignons et saisir les boulettes avec les oignons. réserver

2- Les carottes, me semble que je ferais tout juste porter un bouillon à ébullition, y mettre les carottes et attendre le retour d'ébullition.

3- J'ajouterais les boulettes déjà saisies et les oignons dans le chaudron de carotte, attendre le retour d'ébullition encore.

4- Répartir les solides, laisser 1 1/2po d'espace quand on met les boulette et carotte

5- Ajouter le liquide chaud, 1po d'espace de tête

6- traiter 90min pour les pots un litre.

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 26, 2012 11:41 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

J'ajouterais le truc de Vincent, de rôtir les boulettes sur une plaque de cuisson dans le four plutôt que les faire par petites batchs à la poêle.

Auteur:  manon [ Mer Sep 26, 2012 11:53 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

sauf que ça donnera pas le p'tit goût de la viande cuite avec les oignons :(

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 11:55 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Si on veut des rondelles de carottes dans le produit fini, je ne les cuirait pas du tout avant (ou tout juste un peu de caramel).

Si on veut que les carottes fasse partie de la sauce, c'est autre chose.

Auteur:  manon [ Mer Sep 26, 2012 11:59 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Ben ya moyen de faire un essais moitié moitié

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 12:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Ben j'essaie d'adapter la recette de Mutine, pas d,en faire une qui n'a pas rapport.

Dans sa recette, les carottes sont cuites, puis mises au four pendant deux ou trois heures avec le jus et les boulettes.

Il me semble qu'elles feraient partie de la sauce comme ça, non ?

C'est pourquoi j'attends la réponse de Mutine.

Auteur:  Mutine [ Mer Sep 26, 2012 12:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Vincent le Canneux a écrit:
Mutine a écrit:
Bonjour!

Mes questions:

1- en mijotant, le bouillon s'épaissit à cause de la farine et des carottes. Est-ce que ça peut poser un problème? J'ai lu dans le site que si on fait cuire la farine c'était correct.


Oui la farine grillée perd pas mal de son pouvoir épaississant.

Mais je vois que tu n'a rien dans ta recette pour les 'cimenter' dans le mélange. Elles n'ont pas tendance à se défaire ?

Non, elles n'ont pas tendance à se défaire même si je ne les travaille pas trop quand je les forme.

Mutine a écrit:
2- je prévoyais faire des pots de 1L. En me basant sur la recette suivante, je pensais faire stériliser mes pots à l'autoclave pendant 90 minutes. http://conserves.blogspot.ca/2005/10/le ... ettes.html est-ce trop ou bien est-ce suffisant?


Oui ce serait suffisant. Mais avec des carottes déjà cuites, elle seront molles en titi...

Hihihi... des fois c'est bon des carottes molles!

Mutine a écrit:
3- en prévision d'un temps de stérilisation de 90 min, je prévoyais diminuer mon temps de cuisson original de 90 min. Pensez-vous que je devrais diminuer plus?


Je vois que ça mijote avec les carottes et le jus pendant des heures four.

Le produit fini, il a l'air de quoi ? Les carottes sont toutes en purée ?


J'ai oublié de spécifier que je le faisais sur la cuisinière. Mais ça doit se faire au four également. Le produit fini est un peu difficile à décrire. Les plus petites carottes sont désintégrées et vont épaissir le jus de tomate. Je dirais que la consistance est entre un potage et une crème de légumes. Celles qui ont un diamètre plus gros sont encore présentes.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 12:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Mutine je crois que tu avais tout bon dès le départ avec ce que tu voulais faire avec cette recette.

Cuire au four pendant 90 minutes, c'est peut être un peu long inutilement, je ne sais pas. Mais je commencerais par un petit lot de 3 ou 4 litres avec 90 minutes de cuisson. Réduire après, seulement si c'est trop cuit.

J'espère que ça va te plaire du premier coup.

Auteur:  Magictofu [ Mer Sep 26, 2012 12:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Un truc pour que les boulettes se tiennent sans y ajouter d'oeuf: bien saler la viande au moins 30 minutes avant de faire le boulettes. Si je me souviens bien, le sel fait sortir des protéïnes qui coaguleront ensuite lors de la cuisson et aideront à maintenir la tenue des boulettes... un peu comme les protéïnes d'oeuf le ferait. C'est entre autre ce méchanisme qui permet de faire des saucisses.

Sinon il y a la transglutaminase mais Vincent n'aime pas ça ;)

Auteur:  Mutine [ Mer Sep 26, 2012 12:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

D'accord!

je me lance cette semaine et vous en redonne des nouvelles.

merci :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 12:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Juste pour le fun,

Met en un litre de coté, le tout mélangé, comme si tu allais le mettre au four.

Mijotes le 10 minutes seulement, puis verses le dans un pot d'un litre.

Quand le reste de ta recette sera empoté, chauffe le premier bocal 5 ou 6 minutes au four à micro ondes puis place le couvercle. Fais une petite marque sur le couvercle (un Sharpie) et stérilise tous tes pots de test.

Tu pourras comparer.

Auteur:  Mutine [ Mer Sep 26, 2012 1:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Je vais faire plusieurs tests

1- Je vais faire la recette comme d'habitude et stériliser 90 min
2- Diminuer le temps de cuisson original de 90 minutes et stériliser 90 min
3- Juste mijoter 10 minutes comme tu l'as suggéré et stériliser 90 min
4- Me garder un échantillon standard pour pouvoir comparer

Comme ça je vais pouvoir comparer le résultat final et ajuster la recette en conséquence.

Un projet pour m'occuper vendredi!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 1:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Mutine, tu vas en apprendre beaucoup avec tes tests, et pas juste pour cette recette.

Tu as du pif et une excellente approche.

Auteur:  Mutine [ Ven Sep 28, 2012 10:23 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Bon! J’ai fait mes tests hier avec les proportions suivantes, mes tests de gout ce matin et voici mes conclusions:

1,446 Kg de bœuf haché mi-maigre
4 oignons moyens émincés
1 Kg de carottes coupés en rondelles de 1 pouce
1,9 L de jus de tomate

J’ai fait cuire mes carottes et j’ai gardé environ 1 pouce dans le fond de mon chaudron de l’eau de cuisson. J’ai fait des boulettes de 36 g chaque (donc 40 boulettes). Les ai fait cuire en 4 fois et les ai mis dans le chaudron au fur et à mesure. J’ai ajouté le jus de tomate et j’ai brassé. Voici l’apparence de la recette avant et après 3 heures de cuisson.
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J’ai fait 3 temps de cuisson et j’ai fait stériliser pendant 90 minutes mes 3 pots:

1- J’ai gardé 10 boulettes dans un pot sans le stériliser pour comparer
2- 10 minutes (j’ai prélevé 10 boulettes, 10 mcx de carottes et 2 tasses de bouillon)
3- 90 minutes (j’ai prélevé 10 autres boulettes et mcx de carottes et 2 tasses de bouillon)
4- 3 heures (j’ai pris 10 autres boulettes et mxc de carottes et environ 2 tasses de bouillon). Difficile à mettre le liquide entre les boulettes car il est épais
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Résultats :
1- Pot de 10 min : La boulette est très juteuse mais elle manque de gout. Le bouillon est assez liquide.
2- Pot de 90 min : La boulette est encore juteuse et manque un peu de gout versus la recette originale et la sauce est un peu plus liquide.
3- Pot de 3 Hrs : La boulette est plus sèche et la sauce un peu plus épaisse que la recette originale
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Conclusion :
A mon gout, j’irais avec la version mijotée à 90 minutes. C’est un bon compromis sur la version originale. Je pousserais même jusqu’à 2 heures de cuisson. Avec 10 boulettes de la taille spécifiée plus haut le pot était rempli à peu près à la moitié. Elles ont perdu 6 g à la cuisson. Donc avec les quantités spécifiées plus haut, on fait 2 pots de 1L bien remplis.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Sep 28, 2012 10:32 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Mutine comme tu es généreuse d'avoir pris le temps de partager ton expérience.

Depuis des années que je canne, tu viens de m'ouvrir de nouveaux horizons.

J'ai rarement canné un long mijoté de peur que ça fasse 'trop cuit'.

Avec ta recette et tes résultats, je vais tenter d'améliorer quelques recettes de mon cru.

Merci !

Auteur:  Bourguignonne [ Ven Sep 28, 2012 11:19 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Quelles épices et/ou condiments tu as mis dedans? c'est peut être là aussi qu'il faut jouer pour faire ressortir le goût des boulettes sans les cuire autant?

Auteur:  Mutine [ Ven Sep 28, 2012 11:29 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Ça m'a fait plaisir Vincent! Surtout que ce n'était pas plus de travail pour moi de prendre quelques photos pendant la préparation. Je suis heureuse de t'avoir ouvert de nouveaux horizons du haut de mon gros mois d'expérience ;)

Merci pour tes conseils et encouragements!

Je vais essayer d'adapter d'autres recettes de ma mère. J'en ai déjà une autre en tête: le boeuf aux carottes. Ma seule crainte c'est qu'il faut faire brûler la croûte de farine, beurre et moutarde sèche avec laquelle on entoure le rôti. On verra! C'est mon projet pour la semaine prochaine.

Auteur:  Mutine [ Ven Sep 28, 2012 11:39 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Bourguignonne a écrit:
Quelles épices et/ou condiments tu as mis dedans? c'est peut être là aussi qu'il faut jouer pour faire ressortir le goût des boulettes sans les cuire autant?


Dans les boulettes, on met seulement du sel et poivre. Je crois que j'en mettrais plus pour compenser.

Dans mon test, j'ai mis environ 1 1/2 cuil. à thé de sel et environ 10 tours de poivrière dans ma viande.

Auteur:  Bourguignonne [ Ven Sep 28, 2012 11:55 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

En général pour du haché on met environ 18 g de sel et 2 à3g de poivre par kilo de viande, je ne sais pas le poids que contient tes cuillères à thé. Si tu fais un essai dis nous si ça ressemble plus à ce que tu en attends. mais un grand merci de partager cette recette

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Sep 28, 2012 12:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Mutine a écrit:
Je suis heureuse de t'avoir ouvert de nouveaux horizons du haut de mon gros mois d'expérience ;)


Un plaisir partagé.

Mutine a écrit:
Je vais essayer d'adapter d'autres recettes de ma mère. J'en ai déjà une autre en tête: le boeuf aux carottes. Ma seule crainte c'est qu'il faut faire brûler la croûte de farine, beurre et moutarde sèche avec laquelle on entoure le rôti. On verra! C'est mon projet pour la semaine prochaine.


Ça c'est intéressant. J'ai vraiment aucune idée de comment vont se transformer les amidons de la farine si intiment liés dans un corps gras pendant une cuisson au four. (L'enrobage du rôti)

Il y a quelques personnes avec une bonne formation scientifique et culinaire sur ce forum.

Je t'invites à partir un nouveau sujet pour les consulter.

Auteur:  Tasse de thé [ Ven Oct 05, 2012 8:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Ca semble bien interessant comme recette (desolee pour les accents, ils se sauvent de mon clavier sans prevenir!) surtout que ce sont des ingredients qui plaisent aux enfants...je vais surement essayer quand j aurais passe l'etape du "bon, j'arrete d'avoir peur de faire quelque chose de pas correct et je canne...". Je te trouve pas mal bonne de te lancer ainsi si, comme j'ai compris, tu commences a peine a canner!

Auteur:  Une gentleman farmer [ Lun Avr 29, 2013 8:54 am ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

J'ai une question qui peut sembler un peu niaiseuse, mais est-ce qu'on peut changer le jus de tomate par du cocktail de légumes. À l'épicerie cette semaine s'était moins cher et en plus grande quantité en plus. Est-ce-que ça changerait la consistance de la sauce?

Auteur:  Madelon [ Lun Avr 29, 2013 9:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Boulettes aux carottes - Besoin de conseils pour adapter à la conserve

Tu peux mettre du coktail de légumes à la place du jus de tomate sans problème.Je ne pense pas que cela va changer la consistance de ta sauce car les deux c'est semblable.Lorsqu'on essayent une nouvelle recette,il est préférable d'en faire une petite quantité pour voir si on aime et par la suite on peut multiplier comme on veut. ;)

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