Cot-cot a écrit:
Par contre en fouillant dans mes livres de ''cannage'' pour être précise celui de:
Bernardin ''Le grand livre des conserves'' 400 recettes délicieuses et originales
Judi Kingry
Lauren Devine
à la page 406 se trouve une recette de sauce spaghetti à la viande dans laquelle on met soit du boeuf haché
ou de la saucisse et le temps de traitement des bocaux de 500ml (1 chopine) est de 60 minutes et les bocaux de 1 lt (1 pinte) est de 70 minutes.
Il y a des contraditions dans les diverses références
Bonjour Cot-cot,
Je l'ai essayé ta recette, et je les trouve excellentes tes boulettes !Je crois que la référence à ce livre est très bonne. Ils ont de meilleurs équipements et plus de ressources que moi pour faire un contrôle de qualité scientifique. Mais c'est pour des recettes données bien spécifiques.
Dans ce livre, il s'agit d'une recette de sauce à spaghetti où la viande est en tout petits bouts, pas en boulettes. Les gros morceaux sont plus thermo résistants, même si ils baignent dans un bon bouillon. De plus, elle est en milieu homogène et relativement acide (les tomates). Ce qui améliore l'efficacité de la stérilisation. La durée requise est moindre pour les petits morceaux de viande, et surtout dans un bouillon relativement acide (sauce à spagh).
De plus, dans ta recette (comme pour mes recettes de boulettes) tu utilises de la chapelure, à l'intérieur des boulettes, ça ne fait pas grand différence. Mais une partie de cette farine va dans le bouillon, et ralentit un peu la pénétration de la chaleur au coeur des aliments.
Par exemple, dans cette recette de sauce à spagh, je fais une différence sur la durée de stérilisation entre la version avec et sans boulettes.
http://conserves.blogspot.ca/2005/10/la ... de-en.html===
Sauce sans boulettes
Stérilisez 60 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 70 minutes pour les pots de 1 litre
Sauce avec boulettes de viande ou morceaux de saucisses
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
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C'est une très bonne recette.
Je met 1/3 porc et 2/3 boeuf.
J'en ai encore 3 pots de 500 ml.
Il faudra m'en refaire bientôt.
Merci pour ta recette.