Une recette toute simple à qui je dois au moins 20 demandes en mariage par mois, minimum !
Une recette parfaite avec deux ingrédient ? Non, il nous manque juste quelques lardons. C'est des petites cailles qui se sucent comme du bonbon ! Cette recette vous fera 24 pots de 250 ml à goulot standard, à une petite caille par bocal.
Ça nous prend des petites cailles de pas plus de 150 g chacune, sinon, elles n'entrent pas dans les bocaux. C'est les plus communes au Québec, la sizaine fait autour de 850 grammes.
Ingrédients :24 cailles
24 clémentines
24 petits lardons
peut être un peu de jus d'orange, pour compléter les bocaux.
Au service :Beurre et farine pour épaissir la sauce
Marmelade de clémentine, ou autre marmelade pour glacer en fin de cuisson, diluée dans un peu de vin blanc.
Procédure :Bien brosser vos clémentines sous un filet d'
eau mouillée.
Les couper pour mieux les passer au hachoir à viande à travers la grille fine.
Tamiser le tout pour séparer les solides du jus. Laisser égoutter.
Laver les cailles et leur foutre un lardon là où ça passe.
Les farcir des solides des clémentines bien tassé, et les insérer dans les bocaux la tête en bas (bien qu'elles n'en aient plus). Croiser les papates religieusement.
Il devrait rester au moins 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot, sinon vos pots risquent de ne pas bien sceller. Couper un bout de croupion au besoin.
Si il vous reste des solides de clémentines, les répartir dans les bocaux.
Répartir le jus de clémentines dans vos bocaux en laissant environ 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Tricher avec du jus d'orange si nécessaire.
Bien nettoyer les goulots de vos bocaux.
C'est une stérilisation à froid, mettez de l'eau tiède dans votre autoclave. Son temps d'acquisition sera plus long. C'est normal.
Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments peu acides avec un autoclave.Durée de stérilisation des petites cailles aux clémentines avec un autoclave domestique.
• Stérilisez 55 minutes, 60 si vous êtes parano.
Au service :Allumez le grill du four (juste l'élément du haut) la grille au centre.
Drainer les bocaux de cailles pour garder le merveilleux bouillon. Placer les bocaux de cailles, couverts d'un film alimentaire au four micro ondes. Chauffer les cailles jusqu'à ce qu'elles fument. Drainer de nouveau les bocaux.
Verser le bouillon dans une petite casserole. Porter à ébullition et réduire environ du tiers
Fondre le beurre dans une sauteuse ou une poêle et y cuire la farine pour obtenir un joli roux (1 c. à thé de chaque pour deux pots). Ajouter le bouillon réduit et baisser le feu. Mélanger rapidement juste pour dissoudre les grumeaux en attendant. On y reviendra bientôt, laissez le feu très bas.
Badigeonner les cailles de marmelade diluée au vin blanc, et les placer sous le grill du four pour les dorer foncé. Je considère les assiettes à tarte en aluminium appropriées pour ce traitement cosmétique, leur surface réfléchissante améliorent le "bronzage".
On cuira la sauce pendant ce temps, en augmentant le feu et en brassant pour une sauce lisse et épaisse. On goute, et on peut saler et poivrer si on veut (c'est bien avec du poivre vert les agrumes)
Je sers deux cailles par personne, avec du riz et pleins de jolis légumes colorés.
Avant le dessert, je suis tout beurré de rouge à lèvres, c'est inévitable.