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Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
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Auteur:  CatherineMichelle [ Mer Août 24, 2011 7:49 pm ]
Sujet du message:  Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

J'ai fait cette recette de tartinade aujourd'hui pour les lunchs de mon mari. Avec les nouveaux poulets qui visiteront le congélo dans quelques semaines, il faut s'assurer que les vieux ne soient plus dans les pattes ;-). Il me restait des petits poulets de 6.5-7 lb qui n'avaient pas encore trouvé preneur. J'en ai fait rôtir quatre en deux jours, ce qui m'a donné des litres et des litres de bouillon (je vais savoir combien exactement demain lorsque je vais les canner) ainsi que 6 lb de viande. J'ai donc fait une demi-recette de tartinade.

J'ai remplacé les oignons par des carottes en raison des intolérances alimentaires de mon mari. J'ai aussi remplacé le sel par du sel de céleri et j'ai ajouté du thym séché. La demi-recette m'a donné 17 pots et demi (au lieu des 12 attendus - on ne s'en plaint pas!). J'ai canné cette recette avec des couvercles standards (et non pas mes super nouveaux Tattler) par crainte qu'ils ne soient égarés par M. le Mari.

Suite à une discussion avec Manon sur mes problèmes de couvercles à l'autoclave, j'ai mis en application toutes ses recommandations et je suis bien contente de mon succès. 16 des 17 pots ont scellés proprement. Reste à goûter la recette maintenant.

Auteur:  manon [ Jeu Sep 01, 2011 9:01 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

bravo Catherine, tu vas voir un jour tout tes pots vont sceller à la perfection :)

Auteur:  Melanie A. [ Mar Juil 24, 2012 5:32 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Je l'ai fait moi aussi et franchement j'ai adoré!!! Je comprend maintenant pourquoi vous en avez toujours en stock. Je vous mets quelques photos, vous pouvez aller lire ce que j'en dit ici.

Mon pot test ouvert... délicieux!
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Ma "bouette"! Elle était peut-être un peu sèeche, je ne suis pas certaine. La prochaine fois je testerai avec un peu plus de bouillon pour voir la différence.
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1 po pile!
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 24, 2012 10:05 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Melanie A. a écrit:
Ma "bouette"! Elle était peut-être un peu sèche, je ne suis pas certaine. La prochaine fois je testerai avec un peu plus de bouillon pour voir la différence.


Jolies photos !

Je suis content que tu étrennes bien ton autoclave.

Oui ça peut arriver que ça fasse sec, quand on désosse en dégraissant bien, mais c'est pas idiot de bien dégraisser car la graisse de poulet n'est pas l'une des plus 'saines'. :)

Auteur:  Melanie A. [ Mar Juil 24, 2012 10:13 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Tout de même, mélangé avec de la mayo au service la texture est tout simplement parfaite. L'ajustement avec le bouillon c'est pas mal plus pour faciliter l'empotage... je suis un peu "picky" comme disent les martiens!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 24, 2012 10:26 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

C'est sur que la mayonnaise est un gras plus sain que le gras de poulet !

Tu mets des petits dés de céleri, d'oignons, ou autre, pour le crouche crouche ?

Je ne peux pas m'empêcher de poivrer aussi.

Mon amie qui a 3 petits gars trouve ça vraiment pratique pour les lunchs.

Auteur:  wasabi [ Mar Juil 24, 2012 11:35 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Jaser pour jaser... tsé...

Mettons qu'on voudrait ajouter du gras de canard. Pour un premier test, tu en mettrais combien pour que ça soit ni trop sec ni trop "hum..." ... bon :?:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 24, 2012 11:43 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Je vais comparer avec des rillettes de porc pour qu'on ait une référence.

Je 'piffe' que si on partirait d'une tartinade bien désossée (donc assez bien dégraissée), il faudrait ajouter 20 % de la masse en gras de canard pour obtenir un texture comparable.

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 24, 2012 1:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

C'est malin, maintenant je compte bien essayer aussi!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 24, 2012 1:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Si tu n'aimes pas, les chats en voudront peut être ?

:)

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 24, 2012 1:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Même pas sûr le connaissant*... et puis il est déjà bien assez gras!

Tu crois qu'on pourrait adapter la recette pour faire de la tartinade de chat?
Quoique je n'en ai peut-être pas besoin, j'ai déjà des poils comme assaisonnement partout! En plus je trouve ça mignon quand la longueur et le motif coloré du poil m'indiquent de quelle partie de chat il vient...



(*Par contre le chat que j'avais avant, Schrödinger, mangeait tout et n'importe quoi, y compris mon thé avec une nette préférence pour le Earl Grey, le chocolat Kinder et les haricots verts.)

Auteur:  Saxe [ Mar Juil 24, 2012 7:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

cette recette me donne crès crès envie d'aller m'acheter un autoclave

moi qui déteste me chercher de quoi mettre dans mes platissimes sandwiches de lunch, mon problème serait réglé

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 24, 2012 7:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

La tartinade de chat gras?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 24, 2012 7:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Saxe a écrit:
cette recette me donne très très envie d'aller m'acheter un autoclave


Si vous avez de l'espace de rangement pour plusieurs recettes qui pourraient vous tenter, un autoclave serait logique.

Si vous avez de l'espace pour moins de 10 caisses, l'autoclave ne se paiera pas vite, mais pourrait être pratique en gestion de temps et en contrôle de qualité alimentaire.

Tasuki a écrit:
La tartinade de chat gras?


Une autre insomnie ?

:)

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 24, 2012 7:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Hélas, c'est un exemple mon humour à l'état normal...

Je commence à être fatiguée et vais bientôt aller me coucher. Si je fais une nuit complète, tant mieux, sinon je serai levée plus tôt!

Auteur:  wasabi [ Mar Juil 24, 2012 7:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Citer:
La tartinade de chat gras?


Pour une taille féline? ;)

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 14, 2012 5:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Pour la taille féline c'est loin d'être chat dans mon cas!

Par contre pour la tartinade il y a eu une promo sur les petits poulets (1,92 €/kg) et j'en ai pris 12, cuits entiers à l'autoclave. Il y a un début de discussion dans un sujet dans "Les Super Spéciaux" mais il est voué à l'auto-destruction. Alors je mets mes questions ici :

- J'ai environ 6 litres de jus de cuisson en tout, environ la moitié en eau de cuisson et le reste en sucs et en gras. J'en utiliserai une partie s'il faut rectifier la consistance.
Est-ce que je canne le reste comme du bouillon et je réutilise les carcasses pour en faire plus, ou est-ce que j'utilise ce jus de cuisson comme base de bouillon? Est-ce même valable de refaire bouillir les carcasses avec peut-être quelques légumes?

- Comment hacher la viande cuite pour obtenir une texture lisse? J'ai un hachoir manuel avec un grille à relativement petits trous, ou alors un mixeur plongeant. Je n'ai ni hachoir électrique, ni blender, ni robot. Il faudra aussi que je passe les oignons ; j'ai un presse-ail.

- Qui a des idées d'épices à ajouter? Je compte essayer quelques pots avec des rondelles de piment rouge, peut-être certains avec un peu de gingembre, mais sinon l'inspiration me fuit. J'aurai environ 7,5 litres de viande cuite si je me fie au volume obtenu des 6 premiers poulets. Ils seront cannés en pots type "Bonne Maman" forme terrine, de 375 ml. Selon mes calculs pré-dodo, ça devrait faire une vingtaine de pots. Je compte aussi en faire des crémeux et d'autres avec des petits morceaux.
(Tiens, c'est vrai que j'avais eu de la livèche (céleri perpétuel) en cadeau, que j'ai fait sécher. Ça pourrait être pas mal...)

- J'ai aussi des interrogations métaphysiques sur la garniture pour chalupa au cochon, au fait...

Merci!

Auteur:  manon [ Mar Août 14, 2012 8:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

Tasuki a écrit:
Pour la taille féline c'est loin d'être chat dans mon cas!

Par contre pour la tartinade il y a eu une promo sur les petits poulets (1,92 €/kg) et j'en ai pris 12, cuits entiers à l'autoclave. Il y a un début de discussion dans un sujet dans "Les Super Spéciaux" mais il est voué à l'auto-destruction. Alors je mets mes questions ici :

- J'ai environ 6 litres de jus de cuisson en tout, environ la moitié en eau de cuisson et le reste en sucs et en gras. J'en utiliserai une partie s'il faut rectifier la consistance.
Est-ce que je canne le reste comme du bouillon et je réutilise les carcasses pour en faire plus, ou est-ce que j'utilise ce jus de cuisson comme base de bouillon? Est-ce même valable de refaire bouillir les carcasses avec peut-être quelques légumes?

- Comment hacher la viande cuite pour obtenir une texture lisse? J'ai un hachoir manuel avec un grille à relativement petits trous, ou alors un mixeur plongeant. Je n'ai ni hachoir électrique, ni blender, ni robot. Il faudra aussi que je passe les oignons ; j'ai un presse-ail.


moi je fais au hachoir à viande manuel. pas besoin du mixeur plongeant (je l'utilise par contre si je fais des cretons, en plus du hachoir manuel).

Tu peux utiliser ton bouillon de cuisson... je crois que vincent mets un récipient de verre au fond de lautoclave pour récupérer son jus de cuisson sans qu'il ne touche à l'alu... ça dépend des convictions de chacun...

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 17, 2012 2:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.

1) Il me faut un plus gros hachoir, avec une plus grosse grille. j'ai passé un temps fou à tout broyer!

2) C'est bon! Je n'ai goûté que la version nature pour l'instant, mais j'avais fait des essais et j'ai un pot au gingembre qui n'a pas scellé non plus.

3) Avec mes 12 poulets à 2,30 €/pièce, j'ai fait 31 pots de 370 ml pour 2 repas, voire 2,5. Ça me fait 0,45 € par repas ( ou 0,36) pour la viande, résultat honnête.

4) Liste des essais : gingembre, piment rouge, re-gingembre avec plus de poids et coupé juste après le piment, livèche, noisette, et arachide. J'ai aussi fait 10 pot avec morceaux parce que j'avais la flemme de finir de hacher, donc ces pots contiennent 2/5 de dés de blanc de poulet.

5) Le hachis était vraiment sec, j'ai probablement rajouté au moins 500 ml de gras et et 1 litre de jus de cuisson pour avoir une consistance acceptable.

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