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 Sujet du message: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mer Août 24, 2011 7:49 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
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J'ai fait cette recette de tartinade aujourd'hui pour les lunchs de mon mari. Avec les nouveaux poulets qui visiteront le congélo dans quelques semaines, il faut s'assurer que les vieux ne soient plus dans les pattes ;-). Il me restait des petits poulets de 6.5-7 lb qui n'avaient pas encore trouvé preneur. J'en ai fait rôtir quatre en deux jours, ce qui m'a donné des litres et des litres de bouillon (je vais savoir combien exactement demain lorsque je vais les canner) ainsi que 6 lb de viande. J'ai donc fait une demi-recette de tartinade.

J'ai remplacé les oignons par des carottes en raison des intolérances alimentaires de mon mari. J'ai aussi remplacé le sel par du sel de céleri et j'ai ajouté du thym séché. La demi-recette m'a donné 17 pots et demi (au lieu des 12 attendus - on ne s'en plaint pas!). J'ai canné cette recette avec des couvercles standards (et non pas mes super nouveaux Tattler) par crainte qu'ils ne soient égarés par M. le Mari.

Suite à une discussion avec Manon sur mes problèmes de couvercles à l'autoclave, j'ai mis en application toutes ses recommandations et je suis bien contente de mon succès. 16 des 17 pots ont scellés proprement. Reste à goûter la recette maintenant.


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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2011 9:01 am 
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bravo Catherine, tu vas voir un jour tout tes pots vont sceller à la perfection :)

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 5:32 am 
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Je l'ai fait moi aussi et franchement j'ai adoré!!! Je comprend maintenant pourquoi vous en avez toujours en stock. Je vous mets quelques photos, vous pouvez aller lire ce que j'en dit ici.

Mon pot test ouvert... délicieux!
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Ma "bouette"! Elle était peut-être un peu sèeche, je ne suis pas certaine. La prochaine fois je testerai avec un peu plus de bouillon pour voir la différence.
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1 po pile!
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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 10:05 am 
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Melanie A. a écrit:
Ma "bouette"! Elle était peut-être un peu sèche, je ne suis pas certaine. La prochaine fois je testerai avec un peu plus de bouillon pour voir la différence.


Jolies photos !

Je suis content que tu étrennes bien ton autoclave.

Oui ça peut arriver que ça fasse sec, quand on désosse en dégraissant bien, mais c'est pas idiot de bien dégraisser car la graisse de poulet n'est pas l'une des plus 'saines'. :)

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 10:13 am 
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Tout de même, mélangé avec de la mayo au service la texture est tout simplement parfaite. L'ajustement avec le bouillon c'est pas mal plus pour faciliter l'empotage... je suis un peu "picky" comme disent les martiens!

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 10:26 am 
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C'est sur que la mayonnaise est un gras plus sain que le gras de poulet !

Tu mets des petits dés de céleri, d'oignons, ou autre, pour le crouche crouche ?

Je ne peux pas m'empêcher de poivrer aussi.

Mon amie qui a 3 petits gars trouve ça vraiment pratique pour les lunchs.

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 11:35 am 
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Jaser pour jaser... tsé...

Mettons qu'on voudrait ajouter du gras de canard. Pour un premier test, tu en mettrais combien pour que ça soit ni trop sec ni trop "hum..." ... bon :?:

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 11:43 am 
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Je vais comparer avec des rillettes de porc pour qu'on ait une référence.

Je 'piffe' que si on partirait d'une tartinade bien désossée (donc assez bien dégraissée), il faudrait ajouter 20 % de la masse en gras de canard pour obtenir un texture comparable.

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 1:06 pm 
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C'est malin, maintenant je compte bien essayer aussi!

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 1:18 pm 
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Si tu n'aimes pas, les chats en voudront peut être ?

:)

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 1:28 pm 
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Même pas sûr le connaissant*... et puis il est déjà bien assez gras!

Tu crois qu'on pourrait adapter la recette pour faire de la tartinade de chat?
Quoique je n'en ai peut-être pas besoin, j'ai déjà des poils comme assaisonnement partout! En plus je trouve ça mignon quand la longueur et le motif coloré du poil m'indiquent de quelle partie de chat il vient...



(*Par contre le chat que j'avais avant, Schrödinger, mangeait tout et n'importe quoi, y compris mon thé avec une nette préférence pour le Earl Grey, le chocolat Kinder et les haricots verts.)

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 7:03 pm 
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cette recette me donne crès crès envie d'aller m'acheter un autoclave

moi qui déteste me chercher de quoi mettre dans mes platissimes sandwiches de lunch, mon problème serait réglé

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Dernière édition par Saxe le Mar Juil 24, 2012 7:10 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 7:05 pm 
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La tartinade de chat gras?

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 7:16 pm 
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Localisation: Montréal
Saxe a écrit:
cette recette me donne très très envie d'aller m'acheter un autoclave


Si vous avez de l'espace de rangement pour plusieurs recettes qui pourraient vous tenter, un autoclave serait logique.

Si vous avez de l'espace pour moins de 10 caisses, l'autoclave ne se paiera pas vite, mais pourrait être pratique en gestion de temps et en contrôle de qualité alimentaire.

Tasuki a écrit:
La tartinade de chat gras?


Une autre insomnie ?

:)

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 7:20 pm 
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Hélas, c'est un exemple mon humour à l'état normal...

Je commence à être fatiguée et vais bientôt aller me coucher. Si je fais une nuit complète, tant mieux, sinon je serai levée plus tôt!

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 7:36 pm 
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Citer:
La tartinade de chat gras?


Pour une taille féline? ;)

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Août 14, 2012 5:14 pm 
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Pour la taille féline c'est loin d'être chat dans mon cas!

Par contre pour la tartinade il y a eu une promo sur les petits poulets (1,92 €/kg) et j'en ai pris 12, cuits entiers à l'autoclave. Il y a un début de discussion dans un sujet dans "Les Super Spéciaux" mais il est voué à l'auto-destruction. Alors je mets mes questions ici :

- J'ai environ 6 litres de jus de cuisson en tout, environ la moitié en eau de cuisson et le reste en sucs et en gras. J'en utiliserai une partie s'il faut rectifier la consistance.
Est-ce que je canne le reste comme du bouillon et je réutilise les carcasses pour en faire plus, ou est-ce que j'utilise ce jus de cuisson comme base de bouillon? Est-ce même valable de refaire bouillir les carcasses avec peut-être quelques légumes?

- Comment hacher la viande cuite pour obtenir une texture lisse? J'ai un hachoir manuel avec un grille à relativement petits trous, ou alors un mixeur plongeant. Je n'ai ni hachoir électrique, ni blender, ni robot. Il faudra aussi que je passe les oignons ; j'ai un presse-ail.

- Qui a des idées d'épices à ajouter? Je compte essayer quelques pots avec des rondelles de piment rouge, peut-être certains avec un peu de gingembre, mais sinon l'inspiration me fuit. J'aurai environ 7,5 litres de viande cuite si je me fie au volume obtenu des 6 premiers poulets. Ils seront cannés en pots type "Bonne Maman" forme terrine, de 375 ml. Selon mes calculs pré-dodo, ça devrait faire une vingtaine de pots. Je compte aussi en faire des crémeux et d'autres avec des petits morceaux.
(Tiens, c'est vrai que j'avais eu de la livèche (céleri perpétuel) en cadeau, que j'ai fait sécher. Ça pourrait être pas mal...)

- J'ai aussi des interrogations métaphysiques sur la garniture pour chalupa au cochon, au fait...

Merci!

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Mar Août 14, 2012 8:19 pm 
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Tasuki a écrit:
Pour la taille féline c'est loin d'être chat dans mon cas!

Par contre pour la tartinade il y a eu une promo sur les petits poulets (1,92 €/kg) et j'en ai pris 12, cuits entiers à l'autoclave. Il y a un début de discussion dans un sujet dans "Les Super Spéciaux" mais il est voué à l'auto-destruction. Alors je mets mes questions ici :

- J'ai environ 6 litres de jus de cuisson en tout, environ la moitié en eau de cuisson et le reste en sucs et en gras. J'en utiliserai une partie s'il faut rectifier la consistance.
Est-ce que je canne le reste comme du bouillon et je réutilise les carcasses pour en faire plus, ou est-ce que j'utilise ce jus de cuisson comme base de bouillon? Est-ce même valable de refaire bouillir les carcasses avec peut-être quelques légumes?

- Comment hacher la viande cuite pour obtenir une texture lisse? J'ai un hachoir manuel avec un grille à relativement petits trous, ou alors un mixeur plongeant. Je n'ai ni hachoir électrique, ni blender, ni robot. Il faudra aussi que je passe les oignons ; j'ai un presse-ail.


moi je fais au hachoir à viande manuel. pas besoin du mixeur plongeant (je l'utilise par contre si je fais des cretons, en plus du hachoir manuel).

Tu peux utiliser ton bouillon de cuisson... je crois que vincent mets un récipient de verre au fond de lautoclave pour récupérer son jus de cuisson sans qu'il ne touche à l'alu... ça dépend des convictions de chacun...

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 Sujet du message: Re: Tartinade de volaille pour les mamans écureuils.
Message non luPublié: Ven Août 17, 2012 2:21 pm 
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1) Il me faut un plus gros hachoir, avec une plus grosse grille. j'ai passé un temps fou à tout broyer!

2) C'est bon! Je n'ai goûté que la version nature pour l'instant, mais j'avais fait des essais et j'ai un pot au gingembre qui n'a pas scellé non plus.

3) Avec mes 12 poulets à 2,30 €/pièce, j'ai fait 31 pots de 370 ml pour 2 repas, voire 2,5. Ça me fait 0,45 € par repas ( ou 0,36) pour la viande, résultat honnête.

4) Liste des essais : gingembre, piment rouge, re-gingembre avec plus de poids et coupé juste après le piment, livèche, noisette, et arachide. J'ai aussi fait 10 pot avec morceaux parce que j'avais la flemme de finir de hacher, donc ces pots contiennent 2/5 de dés de blanc de poulet.

5) Le hachis était vraiment sec, j'ai probablement rajouté au moins 500 ml de gras et et 1 litre de jus de cuisson pour avoir une consistance acceptable.

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