Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Help solution sans autoclave et modification acidité pour pâté foie-volaille-riz-légumes
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=31&t=2785
Page 1 sur 1

Auteur:  blume [ Ven Nov 30, 2012 8:07 am ]
Sujet du message:  Help solution sans autoclave et modification acidité pour pâté foie-volaille-riz-légumes

Bonjour à tous,

J'ai s'il vous plait besoin de votre avis.
J'aimerais faire un pâté à base de foie et de volaille, avec très peu de riz et des légumes. Il n'y aura que peu de graisse (1cc), des vitamines, du persil et pas d'autres condiments. Le but est d'en faire des petits bocaux pour servir de nourriture complète pour couvrir les besoins particuliers de chiens (sensibles, donc considérer comme nourriture humaine), mais les garder sur plusieurs semaines.

Cependant, je n'ai pas de matériel pour la stérilisation comme l'autoclave. Je pensais pouvoir les faire à l'eau - vapeur ou au four, mais j'ai cru comprendre que ces méthodes ne seraient pas adaptées (grace au blog http://conserves.blogspot.ch/).
Du coup je me demande si je peux ajouter et combien par 100g vinaigre de pomme (voir du citron) pour l'acidité afin que la conservation soit bonne.

Tout conseil pour la cuisson-stérilisation bienvenue !

;)

Auteur:  manon [ Ven Nov 30, 2012 10:52 am ]
Sujet du message:  Re: Help solution sans autoclave et modification acidité pour pâté foie-volaille-riz-légumes

Hum je me demande si le chien aimera une nourriture "acide" et si ça serait bon pour lui au final? Mais je n'y connais absolument rien au chien. C'est juste la première interrogation qui me passe par la tête.

Sinon, il me semble qu'il serait mieux de faire comme pour un pâté pour vous.

Avez-vous accès à un endroit réfrigéré ou assez frais pour entreposer? Si c'est le cas, vous pourriez envisager de faire comme pour les semi-conserve.

Auteur:  ericdelo [ Ven Nov 30, 2012 10:58 am ]
Sujet du message:  Re: Help solution sans autoclave et modification acidité pour pâté foie-volaille-riz-légumes

Bonjour blume,

Faire une nouvelle recette demande beaucoup de tests. Si c'est ta première expérience en conserves, ce n'est peut-être pas l'idéal.

D'abbord, le riz ce n'est pas une bonne idée.

Ensuite, si tu veux acidifier ta conserve suffisement pour qu'elle soit sécuritaire, tu devras te procurer un pHmètre et des solutions de calibration, ce qui te reviendra pratiquement aussi cher qu'un autoclave. De plus, tu devras attendre un mois pour tester l'acidité finale de ton produit, si elle n'est pas correcte, tu devras faire un autre test et attendre encore un mois. Est-ce que tu souhaites vraiment cela?

À ta place, j'investierais dans un autoclave et j'adapterais ta recette en enlevant le riz.

Autrement, tu pourrais faire des semi-conserves, c'est-à-dire que tu ferais tes conserves à l'eau bouillante sans te soucier de l'acidité, mais que tu devrais les garder au frais, soit au réfrigérateur ou en chambre froide.

Il est gâté ton chien!!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/