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 Sujet du message: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 7:02 am 
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Bon d'accord, mademoiselle Debellesfeuilles n'existe que dans mon imagination. Oui elle est une snob très très chiante, mais elle fait ses propres conserves, et elle les fait bien, ce qui pardonne tout (en plus, elle a un joli derrière, alors !).

Mademoiselle Debellesfeuilles, elle déteste les trucs familiers. Pour elle, c'est vulgaire les trucs familiers. Elle 'améliore' tout, elle le fait elle même, mais elle le fait pour les autres aussi.

Mademoiselle Debellesfeuilles améliore le monde, un bocal à la fois.

Nous sommes tous le snob de quelqu'un, nous avons tous une mademoiselle Debellesfeuilles qui someille en nous, et nous avons tous un joli derrière, voilà !

Quoi qu'en dise votre cardiologue, vous ferez environ (selon Manon) 24 bocaux de 250 ml à grande gueule avec cette recette.

D'ailleurs elle nous offre des images (de pornographie alimentaire) pour le prouver.

Ingrédients :

8 lbs (3,6 kg) de porc haché régulier
1 tasse de gras de canard (240 g)
3 tasses d'oignon rouges en dés (250 g)
3 gousses d'ail
1 litre d'eau
2 c. à s. de sel, salé
1 c. à t. de poivre blanc

200 g de canneberges (des cranberries pour les Français) séchées, non sucrées, full bio, divisé
250 ml de cognac, divisé

Procédure :

Mélanger tous les ingrédients, sauf les canneberges et le cognac dans un chaudron en inox à fond épais, ou dans un cocotte en fonte émaillée.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 15 minutes à découvert.

Pendant ce temps, vous allez placer 36 canneberges de coté. Elles vont faire la cerise sur le sundae de vos gourmands jolis cretons snobs.

Ajouter les canneberges aux cretons et mélanger. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu très doux.

Retirer le couvercle et vérifier si il reste du liquide au fond, ça ne devrait pas, mais si il en reste mijoter à découvert quelques temps.

Passer le tout au bras mélangeur en admirant amoureusement votre chef d'oeuvre rose nananne bien lisse.

Verser 1 c. à thé de cognac au fond de chaque bocal.

Emplir vos bocaux de cretons en laissant 3/4 de pouce (2 cm) d'espace sous le goulot. Bien lisser la surface, et y déposer une canneberge au centre.

Suivre ces instructions pour la stérilisation à l'autoclave.

Stérilisez 60 minutes pour les pots de 250 ml (les autres formats, j'ai pas essayé)

Quoi ?

Il reste du cognac ?

Ben il faut le jeter à l'évier je crois bien.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 7:14 am 
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Citer:
mademoiselle Debellesfeuilles


elle ne serait pas rouquine par hasard? ;)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 7:15 am 
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Non pas pour moi, elle a les cheveux noirs et porte des lunettes pointues comme son nez.

Ajouté ::

Elle est quand même un méchant pétard !

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 10:08 am 
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Ce serait bien comme cadeau gourmand,si on les fait en format de 500ml,il faudrait stériliser pendant 80 minutes :?:


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 11:24 am 
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Mademoiselle Debellesfeuilles dit 79 minutes.

:mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 12:01 pm 
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Merci de ta réponseImage


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 12:12 pm 
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Seulement 1 c. à thé de cognac??? :shock:


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 12:20 pm 
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Bin oui sinon il n'en reste plus pour jeter dans l'évier après.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 4:15 pm 
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Par du porc hache régulier, on prends de l'épaule ou du jambon, ou bien de la longe ? Ca me tente bien ! du cochon, du gras de canard (de la bonne graisse...) , des oignons rouge, des canneberges et du cognac ! Ke des bonnes choses !
Cela fait une différence si tu mets des oignons blancs ou jaunes ?

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 4:18 pm 
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C'est moins snob (et les rouges sont plus doux). Mlle Debellefeuille choisirait ici des oignons rosés de Roscoff, histoire de manger local et prout-prout!

J'ai vraiment envie d'essayer les cretons, ceux-ci et les classiques.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 4:25 pm 
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Le porc haché régulier fait 30 % de gras.

On peut prendre du porc maigre et ajouter du bon gras de canard si on veut.

Pour du porc maigre il faudrait inclure 700 g de gras de canard à cette recette, et en soustraire d'autant le poids de viandouille.

Les oignons rouges contribuent, avec les canneberges (cranberries) à la teinte rose nanane de ce pâté, qui n'existe pas.

J'attends les photos, pour prouver son existence.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 4:32 pm 
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Tasuki a écrit:
et prout-prout!


Mademoiselle Debellesfeuilles n'a de sa vie jamais émise le moindre demi quart du sixième d'un prout.

Elle recrute des directeurs de banques.

C'est un méchant pétard, mais elle est constipée comme un canon.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 4:51 pm 
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Ici quelqu'un de prout-prout est quelqu'un de snob et de coincé, souvent plein de préjugés et condescendant alors qu'il ou elle se croit ouvert d'esprit.
C'est comme ça que je vois Mlle Debellefeuille ; quant à son physique il ne m'intéresse pas pour des raisons évidentes.

Comment se fait-il qu'elle canne, la Madame? Il te fallait quelque chose de valable pour t'autoriser à l'imaginer tout ton soûl? ;)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 5:08 pm 
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Mademoiselle Debellesfeuilles porte un tailleur gris et une cravate bleue rayée blanc, de face.

Elle porte aussi des Christian Louboutin qui font clic à droite et clac à gauche.

Je la trouve intéressante en l'admirant s'éloigner dans son clic clac.

Elle fait ses conserves pour améliorer le monde.

Moi aussi.

et toi ?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 5:11 pm 
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Par pure gourmandise! :P

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 1:22 pm 
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Et si je ne voulais pas de cochon dans mes cretons, la Mademoiselle Debellesfeuilles elle me suggère quoi ? Parceque avec mes jolies petites canneberges sauvages ça serait joli comme creton....


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 2:02 pm 
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Pourquoi pas du veau?


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 6:55 pm 
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Merci Blonde, c'est ce a quoi je m'aurais essayé. C'est juste dommage que on triple le prix :shock: Me reste a attendre un super spacial ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 8:53 pm 

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Pas que je suis pas snob, mais si j’omettais le cognac, est-ce que le temps de stérilisation changerais?


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 8:56 pm 
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En théorie oui.

Mais en pratique, mademoiselle Debellesfeuilles n'a pas vérifiée.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 2:50 am 
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Moi je crois que mademoiselle de Bellefeuilles elle doit ressembler à madame Doubtfire.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 3:36 am 
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Tu as le droit de t'en faire ta propre image, personnellement je la vois un peu comme Cruella De vil des 101 dalmatiens, mais avec des lunettes pointues avec des diamants dans les pointes (et un joli derrière).

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:00 am 
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SaMaman a écrit:
Merci Blonde, c'est ce a quoi je m'aurais essayé. C'est juste dommage que on triple le prix :shock: Me reste a attendre un super spacial ;)


ben chez Métro il sera à 2.99/lb à partir de jeudi :)

c'est ça de pris!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 7:32 am 
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Merci Manon, t'es plus d'avance que moi, je suis pas encore dans la prochaine circulaire.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 7:52 am 
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Les circulaire en-ligne de métro, IGA et superC sortent le mardi à minuit (non je fais dodo à minuit, mais je le sais, c'est tout!).

Alors dès le mardi on peut regarder et commencer à planifier pour la semaine qui viendra. Quand ya des super spéciaux sur la viande c'est le fun d'avoir 2 jours de plus dans la semaine pour s'organiser :)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 4:14 pm 
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Tu as tout a fait raison... 2 jours c'est pas de trop quand on a une collection de JusdePommes ou autre bebittes dans ce genre ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Nov 21, 2012 12:34 am 
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C'est vrai que Mme Doubtfire est attachante mais pas très attirante! lol
Mais peu importe de quoi elle a l'air, je crois bien que vais l'essayer sa recette, à Mme de Bellefeuilles.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Nov 21, 2012 12:09 pm 
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Et si j'utilise mes petites canneberges sauvage congelées mais pas séchèes, ça va-ti faire ? C'est super bio ça ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:21 pm 
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Allo Vincent,
Je vais essayer tes cretons cette semaine. Je suis en arrêt de travail depuis 3 mois et dès le début j'ai acheté mon amie Miro et...je me suis guéri la tête en popotant avec toi. Des dizaines de petits pots plus tard, je vais mieux et j'ai plein de bon repas qui m'attendront à mon retour du travail. Merci de ta générosité, Valérie


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:25 pm 
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Dis merci à mademoiselle Debellesfeuilles !

:)

Bienvenue sur le forum Valérie.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 9:21 pm 

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Vincent le Canneux a écrit:
Emplir vos bocaux de cretons en laissant 3/4 de pouce (2 cm) d'espace sous le goulot. Bien lisser la surface, et y déposer une canneberge au centre.


J'ai remarqué que pour cette recette c'est 3/4 de pouces, mais pour le
creton pour touriste de ton blog c'est 1 pouces sous le goulot.

Est-ce qu'il a une raison particulière pour cette différence??

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 9:25 pm 
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Oui, j'ai pris de l'expérience depuis et je laisse 3/4 de pouce pour tous les pâtés en bocaux de 250 ml à grande ouverture.

Ne le dites pas au USDA, c'est un secret entre nous.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 10:25 pm 

Inscrit le: Ven Août 26, 2011 12:29 am
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Localisation: Laval, Qc
Vincent le Canneux a écrit:
Oui, j'ai pris de l'expérience depuis et je laisse 3/4 de pouce pour tous les pâtés en bocaux de 250 ml à grande ouverture.

Ne le dites pas au USDA, c'est un secret entre nous.


OK, Merci

Est-ce que c'est aussi valide pour les 250ml à petite ouverture?? (J'utilise ceux-ci car les couvert sont moins dispendieux)

Et pour USDA, je ne pense pas qu'il lise le français :)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 10:28 pm 
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J'ai pas essayé, mais je ne te dénoncerai pas au USDA si tu le fais.

Plus c'est gras, et plus on risque que des bocaux scellent mal.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 11:04 pm 

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Merci,

Pour le gras je sais au début j'avais beaucoup de problème, mais avec la dernière bath de creton (28lbs de porc) j'ai seulement 1 pots qui n'a pas sceller

C'est sur que je vais l'essayé avec les canneberges, c'est un petit fruits délicieux


Pièces jointes:
Description du fichier: 28lbs de porc en creton
creton.jpg
creton.jpg [ 20.08 Kio | Consulté 39819 fois ]

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