Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Enlever l'air à la spatule: pourquoi?
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=685
Page 1 sur 1

Auteur:  jflecanneux [ Lun Sep 26, 2011 10:22 pm ]
Sujet du message:  Enlever l'air à la spatule: pourquoi?

Salut à tous!

J'ai une nouvelle question de débutant.

Quand je fais mes conserves, je dois passer une spatule autour du goulot pour enlever l'air.

Je ne comprends pas bien les raisons pour lequelles je dois faire cela:

1. Ne serait-il pas plus simple de mettre un peu plus de ma recette dans le pot afin de compenser l'air?

2. Le coup de spatule n'enlève l'air qui est à la surface. Que se passe-t-il avec ce qui est au fond du pot? (Surtout avec les recettes "à moton")

3. Je devine que le coup de spatule sert à s'assurer que l'air ne se cache pas près du goulot d'étranglement. J'ai vraiment de la difficulté à passer la spatule. Faut-il une spatule particulière?

Merci!

Auteur:  Tasuki [ Mar Sep 27, 2011 5:07 am ]
Sujet du message:  Re: Enlever l'air à la spatule: pourquoi?

Je croyais qu'il fallait passer la spatule tout autour du tour du pot, jusqu'au fond ou presque?

Auteur:  Blonde [ Mar Sep 27, 2011 7:23 am ]
Sujet du message:  Re: Enlever l'air à la spatule: pourquoi?

Dans le kit d'accessoires de cannage de Bernardin, qui contient un entonnoir, une baguette aimantée et la pince à bocaux, il y a aussi une spatule mince en plastique qui est beaucoup plus facile à passer dans le pot que les spatules qu'on utilise habituellement en cuisine. Même avec des recettes à "motons". :D
On passe la spatule tout le tour du pot, le plus profondément possible.

Auteur:  ravie [ Mar Sep 27, 2011 7:52 am ]
Sujet du message:  Re: Enlever l'air à la spatule: pourquoi?

Hé ben,merci blonde et JF! Je viens de lire à quoi sert la spatule bleue dans le "kit" qu'on a acheté... Je pensais que c'était surtout pour "tasser" le dessus des préparations dans les pots.

Auteur:  Bibelot [ Mar Sep 27, 2011 3:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Enlever l'air à la spatule: pourquoi?

Je ne pourrais pas me passer de cette spatule bleue, surtout pour les mesures en escalier à l'extrémité. Ça facilite beaucoup la mesure de l'espace de tête. Très utile pour la débutante que je suis.

Peut-être qu'avec les années, je développerai un oeil de lynx qui fera que je pourrai m'en passer, qui sait...

Auteur:  jflecanneux [ Mar Sep 27, 2011 11:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Enlever l'air à la spatule: pourquoi?

Merci pour la réponse!

Je viens de faire la recette de poivrons dans l'huile (http://conserves.blogspot.com/2006/09/les-poivrons-grills-marins-lhuile.html) et la spatule prend toute sa signification!

... en plus que j'ai nettoyé 30 livres de poivrons forts sans gants.... ca brûle!!!!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/