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Est-il si dangereux de réaliser ses propres recettes si on applique bien les principes de base ? https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=6201 |
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Auteur: | Goldo [ Mer Sep 09, 2020 4:54 pm ] |
Sujet du message: | Est-il si dangereux de réaliser ses propres recettes si on applique bien les principes de base ? |
Je comprends que les aliments non-acides doivent être mis en conserve à l’autoclave. Je comprends que la température et la durée de traitement dépendent des aliments (qui sont plus ou moins acides et qui absorbent la chaleur différemment). La taille du bocal a également son importance… Afin, les aliments épaississants (comme la farine par exemple) peuvent changer la façon dont une préparation absorbe la chaleur…. Une fois ceci posé, plusieurs questions subsistent : - Comment savoir si une recette est fiable ? - Quelqu’un aurait-il eu la bonne idée de constituer une base de données des recettes dont on estime communément la source fiable (les producteurs d’autoclaves, certaines administrations, certains auteurs de livres ou de blogs ;-) ) ? - Est-il si dangereux de réaliser une recette personnelle si : o On utilise correctement son autoclave ; o On se réfère à des tableaux sûrs pour déterminer le temps et la pression en fonction de l’aliment qui en nécessite le plus ; o On utilise les bocaux de taille adapté et jamais plus de 1 litre o On prend garde de ne pas ajouter d’épaississant ; o On prend garde de ne pas faire un mixte d’aliments en intégrant certains aliments dont la taille, la texture ou la richesse en amidon pourrait modifier la propagation de la chaleur o Éventuellement on utilise du sel nitrité. Par exemple, intuitivement, j’éviterais d’ajouter de gros morceaux de pomme de terre dans une recette de poulet sauce tomate : j’imagine que l’amidon pourrait se délayer dans la sauce et l’épaissir ; il pourrait également augmenter le PH ; et de gros morceaux de pomme de terre pourraient limiter la propagation de la chaleur… Mais, est-il si dangereux de réaliser ses propres recettes si on applique bien les principes de base ? qu’est-ce qui dit qu’une recette trouvée sur le net est sécuritaire ? |
Auteur: | François [ Mer Sep 09, 2020 5:19 pm ] |
Sujet du message: | Re: Est-il si dangereux de réaliser ses propres recettes si on applique bien les principes de base ? |
Ces références offrent des recettes sécuritaires: le blog de Vincent, celui de Manon, le site de Bernardin, le site du NCHFP (National Center for Home Food Preservation). |
Auteur: | Goldo [ Mer Sep 09, 2020 5:37 pm ] |
Sujet du message: | Re: Est-il si dangereux de réaliser ses propres recettes si on applique bien les principes de base ? |
Merci pour ta réponse ! Peut-on se procurer une version ebook du "guide bernardin" ? |
Auteur: | François [ Jeu Sep 10, 2020 7:55 am ] |
Sujet du message: | Re: Est-il si dangereux de réaliser ses propres recettes si on applique bien les principes de base ? |
Je ne l'ai jamais vu en numérique. Un autre site intéressant, en angais par contre, https://www.healthycanning.com/ |
Auteur: | Tasuki [ Ven Sep 11, 2020 5:17 am ] |
Sujet du message: | Re: Est-il si dangereux de réaliser ses propres recettes si on applique bien les principes de base ? |
Je vais te rediriger droit vers la FAQ de Vincent! De nombreuses recettes de Bernardin sont disponibles sur leur site, en français ou en anglais. |
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