Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Mar Sep 06, 2016 12:49 pm 

Inscrit le: Mar Sep 06, 2016 12:40 pm
Messages: 7
Bonjour!
Je suis une débutante de "cannage", j'ai 29 ans, c'est ma deuxième saison! Pour l'instant, je m'aventure seulement au traitement à l'eau bouillante, je je n'ai pas d'auto clave..

Hier j'ai fait des pots de 1 litres de concombres à l'aneth. J'ai respecté mon espace de tête, enlevé mes bulles. Je remarque ce matin que mes 6 pots ont perdu un peu de liquide, ce qui fait que certains concombres ne sont pas immergés dans le vinaigre :/ J'ai sûrement trop peu serré mes bagues, où il s'agit d'une évaporation? Peu importe, il manque du liquide, mais ils ont tous "poppé"

Je suis inquiète pour la conservation. Est ce que mes pots sont perdus? Que devrais je faire?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Mar Sep 06, 2016 1:12 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou et bienvenue ici !

Pourrais tu placer un lien vers la recette en question SVP ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Mar Sep 06, 2016 1:25 pm 

Inscrit le: Mar Sep 06, 2016 12:40 pm
Messages: 7
https://www.ricardocuisine.com/recettes ... -a-l-aneth

La voici! J'ai triplé la recette en respectant toutes les proportions. J'ai juste omis la genievre.

Merci à vous :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Mer Sep 07, 2016 12:34 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Merci pour le lien vers la recette. On voit plus clair comme ça.

D'abord non c'est pas foutu. Ce que tu risque, c'est une décoloration des bouts de cornichons non immergés. Il faudra consommer les cornichons avant 3 mois.

On remarque que cette recette doit être conservée au frigo. C'est une semi-conserve, pas une conserve qu'on pourrait garder sur une tablette.

Il n'y a pas eu de traitement de chaleur. Les cornichons fendus sont placés crus dans les bocaux, puis on y verse la saumure bouillante. En refroidissant, assez de vide se produit pour sceller les bocaux.

En gros ce qui s'est produit, c'est que les cornichons ont bu la saumure. Il n'y aurait pas assez de saumure pour la quantité de cornichons entassés dans chaque bocal.

Notre ami le beau Ricardo le dis lui même dans ses réponses aux commentaires, cette recette aurait pu faire une vraie conserve avec une traitement de chaleur. La saumure est assez acide. Si tu veux la refaire en vraie conserves, il faudrait entasser moins de cornichons par bocal et faire plus de saumure.

Il faudrait aussi couper une mince tranche au bout où était la fleur avant de trancher les cornichons. Elle contient un enzyme qui fera ramollir les légumes avec le temps.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Mer Sep 07, 2016 6:24 am 

Inscrit le: Mar Sep 06, 2016 12:40 pm
Messages: 7
Merci pour ta réponse détaillée Vincent! C'est vrai que j'ai rempli mes pots ++, je n'avais pas pensé qu'ils boiraient la marinade!

J'ai suivi la recette pour le liquide et les quantités, mais en fait je leur ai fait un vrai traitement à l'eau bouillante, comme ils disent qu'on peut faire dans les commentaires. J'ai plongé mes pots dans l'eau bouillante 15 minutes. Est ce que ça change quelque chose pour le temps de conservation? Je peux garder mes conserves plus longtemps que 3 mois et ceux qui ne sont pas immergés vont seulement décolorer?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Mer Sep 07, 2016 7:35 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Pour 9 pots je doutais bien que tout ça n'était pas au frigo.

Plus la durée de conservation est longue, et plus il y a risque de décoloration.

Ça dépasse de combien environ ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 2:35 pm 

Inscrit le: Mar Sep 06, 2016 12:40 pm
Messages: 7
Pas tant! Le liquide arrive à peu près en bas du goulot... Si on le penche, il devient évident qu'il y a eu perte de liquide, mais sinon, il faut bien regarder le bas du goulot pour voir quil en manque. J'ai pris quelques photos mais je n'arrive pas à les joindre avec mon téléphone!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 2:48 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Quand j'étais petit, joindre des photos par téléphone tenait de la science fiction.

Essaie autrement et dis nous quel problème tu rencontres en cours de route.

Une image vaut mille mots.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 2:55 pm 

Inscrit le: Mar Sep 06, 2016 12:40 pm
Messages: 7
Je joins ma photo et je reçois un message d'erreur du forum : "La taille de l’image doit être au moins de 0 pixels de large et 0 pixels de haut et au plus de 500 pixels de large et 0 pixels de haut. L’image que vous avez envoyé est de 640 pixels de large et 480 pixels de haut."
Il me semble que 500 pixels de large et 0 de haut, c'est une ligne ca? lol


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 2:58 pm 

Inscrit le: Mar Sep 06, 2016 12:40 pm
Messages: 7
Ohh les voilà! Une debout et une penché :)


Pièces jointes:
image.jpeg
image.jpeg [ 50.83 Kio | Consulté 11980 fois ]
image.jpeg
image.jpeg [ 47.8 Kio | Consulté 11980 fois ]
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 3:44 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Le message d'erreur provenant du forum me semble provenir d'une autre planète, effectivement. Merci de m'en avoir avisé. Je vais voir ce que je peux faire.

Effectivement les images doivent avoir un maximum de 500 px de large, sinon ça casse la mise en page. Mais le message que tu reçois est en Klingon.

===

Pour tes bocaux de cornichons, ben ils me semblent tout à fait corrects. Il n'y a aucune raison de s'inquiéter à mon avis.

Les légumes contiennent de l'air, lors de la stérilisation on fait le vide et ils tendent à flotter. Quand les bubulles seront sorties de leurs entrailles et quand ils auront bu assez de saumure, ils vont se calmer les nerf et deviendront de sages cornichons.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 4:00 pm 

Inscrit le: Mar Sep 06, 2016 12:40 pm
Messages: 7
Eh ben merci ça me rassure! Je pensais que mon niveau de liquide devait rester identique à ce qu'il etait quand j'ai mesuré mon espace de tête.

Je vais les mettre en punition d'ici à ce qu'ils se calment ;)

Merci pour ta réponse et le forum. Très informatif!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Perte de liquide de mes marinades - c'est foutu?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 4:13 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Blueline a écrit:
Je vais les mettre en punition d'ici à ce qu'ils se calment ;)


Y'a un bocal qui sera puni moins longtemps que les autres, le chanceux !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron