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le jus de tomates
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Auteur:  superlulu [ Mer Août 31, 2011 12:00 pm ]
Sujet du message:  le jus de tomates

Bonjour à tous, je suis une passionnée de conserves mais il me manque quelques données. Comme comment faire du jus de tomates, ma mère et ma voisine n'y étant plus, je n'ai plus de références . Mais aujourd'hui c'est mon jour de chance, je vous ai trouvé.Alors commençons : hier ma fille et moi avons fait une expérience, faire du jus de tomates. Nous avons lavé les tomates, couper en morceaux et passer à l'extracteur à jus avec 3 branches de céleri,ensuite passer les pulpes dans un tamis et ensuite nous les avons mis dans des pots stérilisé on a ajouté des épices de légumes et nous les avons fait bouillir 30 minutes. À la sortie, les tomates se sont séparé du jus et le jus n'a pas de consistance Devrions-nous vider les pots et recommencer? J'attend de vos nouvelles .

superlulu

Auteur:  gripnette [ Mer Août 31, 2011 12:18 pm ]
Sujet du message:  Re: le jus de tomates

Allez voir la méthode de Vincent:

http://conserves.blogspot.com/2005/10/le-jus-de-tomates-en-conserves-maison.html

Auteur:  manon [ Mer Août 31, 2011 1:50 pm ]
Sujet du message:  Re: le jus de tomates

Citer:
Devrions-nous vider les pots et recommencer? J'attend de vos nouvelles .


Non, il faudra garder vos pots comme ça et bien les brasser avant de boire votre jus de tomate (haha, maintenant on sait aussi pourquoi certaine compagnie écrivent sur leur contenant "Bien agiter avant d'ouvrir"!!!)

Pour éviter une séparation de phase, il faut maintenir nos tomates à une température plus élevé que 85 degré C pendant 5 à 10 minutes. Donc, quand on fait le jus de tomate, on coupe quelques tomates en fines rondelles qu'on met dans le fond d'un chaudron chaud. Avec le pilon à patate on les écrase rapidement pour faire sortir le jus et on garde ce jus à ébullition... On coupe et ajoute les tomates au fur et à mesure et en petite quantité pour s'assurer de toujours garder le liquide à ébullition.

Quand on a mis les dernières tomates, on ajoute les autres herbes et légumes de la même façon (mais on s'assure de ne pas en mettre en trop grande quantité). À la fin on laisse à ébullition entre 5 et 10 minutes et ensuite on passe pour enlever la pelure et les pépins.

Si on a pas de moyen de vérifier l'acidité de notre jus de tomate (ou légumes), on ajoutera 1 c. à soupe de jus de citron en bouteille par pots de 500ml et le sel si on en désire. et On traitera à la marmite d'eau bouillante pour 40 minutes.

Si on ne veut pas ajouter de jus de citron et qu'on a pas de moyen de vérifier l'acidité du jus, on peut aussi le traiter à l'autoclave pour 15 minutes.

Enjoy!

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