Bonjour
je pense qu'il vaut mieux prendre un peu plus de temps pour bien comprendre ce qu'il faut faire et comment le faire.
Il est facile de se tromper et de pas assurer la sécurité des conserves.
regarde ce lien et surtout la pièce jointe il y a les photos c'est plus comprehensible
viewtopic.php?f=3&t=4277sinon Tasuki t'a bien expliqué
remarque le temps de traitement dépends :de la taille de tes pots *
de leur contenu
la pression dépends :
de ce que tu sterilise
de l'altitude ou tu stérilise (puisque la pression varie avec l'altitude)
des aliments (acides ou pas acides)
* il faut que les bocaux soient de la m^me taille tous ceux qui sont ensemble dans l'autoclave, on ne mélange pas les tailles ! (au risque d'avoir des pots plus cuits !)
il ne faut pas improviser des recettes car chaque ingrédient intervient dans le temps de traitement et peu eventuellement provoquer des problèmes (fecule...céreales..)
donc regarde les recettes de Vincent et trouve celle qui se rapproche le plus de ce que tu veux faire et si tu doute sur un point tu demande
mais je confirme ce que te dis Tasuki ton traitement est bien trop faible pour des aubergines .
je pense aussi que la vitrocerame ne doit pas etre assez puissante pour mettre en pression rapidement
je pense aussi que tu n'a pas la pesée triple qui est , à mon avis, indispensable
je pense aussi qu'il faut bien que tu comprenne a quel moment il faut mettre la pesée (les 10 mn de jet continu sont trés trés importants)
et trois bocaux c'est pas suffisant comme le précise Tasuki dont les conseils sont sûrs et précieux
quand aux recettes, et aux conseils soi-disant ''avisés'', il n'y a rien de sérieux, tu trouvera ici sur ce forum des recettes et des conseils de gens avisés et expérimentés, les liens sérieux, le reste tu oublie .
aprés avoir bien assimilé les bases et la methode tu verra c'est plus facile
que ça peut paraitre au début.